Тихонова проводили в последний путь аплодисментами

Легендарного актёра похоронили с воинскими почестями

Легендарного актера похоронили с воинскими почестями

Народного артиста Советского Союза Вячеслава Тихонова, скончавшегося на 82-м году жизни, проводили в последний путь в московском Доме кино и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Скоропалительные газетные заголовки типа "Ушел последний рыцарь российского кино", "Последний герой эпохи" ставят далеко не банальные вопросы. О каком кино идет речь? Не о российском уж точно. Какую эпоху поминают всуе? Советскую, конечно - без лишних объяснений. Ушел кумир миллионов, герой своего времени - и в этом абсолютная правда! Но почему в последние годы его жизни актера такого масштаба практически не снимали в кино? Неужто, сам не хотел?

В последний путь Тихонова проводили очень достойно: отпели в Храме Христа Спасителя, похоронили на Новодевичьем кладбище. Но проводить в последний путь всеобщего любимца пришло не слишком-то много народа. А коллег было и того меньше.

Правильный герой

Казалось, страна простилась со своим любимым киногероем-интеллигентом. Ролей-то у Тихонова вроде немного было. Но все какие-то заслуженно знаковые. Если вообще не КУЛЬТОВЫЕ! При этом он странным образом воплощал собой на экране образ советского человека - правильного, как бы не имеющего никаких прав на ошибки, сильно думающего, но при этом сверхосторожного, если не сказать больше - крайне закрытого. И, главное, не слишком скандального (больше по нынешним меркам). Хотя отголоски давнего развода с Нонной Мордюковой и ранняя смерть запутавшегося в хитросплетениях личной жизни единственного сына Владимира накладывали неприятный отпечаток на личность суперактера, сыгравшего самого Штирлица.

В одном из немногочисленных интервью Тихонова я прочитал, что кто-то из его преподавателей во ВГИКе посоветовал начинающему актеру "поменьше хлопотать лицом перед камерой". "Вот этот завет я всю жизнь и выполняю", - откровенно признался актер журналисту. Оказалось, все вышесказанное далеко не шутка. Я не помню разухабистых, сыгранных нараспашку, на грани запредельных эмоций ролей Вячеслава Васильевича. Хоть убей, не вспомню на экране его "хлопотливого лица". Может быть, кроме матроса-анархиста из "Оптимистической трагедии"?

Вдова Тамара Ивановна

Вдова Вячеслава ТИХОНОВА Тамара Ивановна

Но уж слишком большая доля напускной политсерьезности в той работе присутствовала. Правда, думается об этом лишь с высоты сегодняшних дней.

Так вот, многие (как бы негласно) считают, что если бы Тихонов не сыграл Штирлица, о нем вообще никто бы сейчас и не вспомнил. Больше того, уверяют теневые скептики, молчание экранного Штирлица-Тихонова было запланировано-запрограммированным: «посветился» актер своим строго-красивым лицом с правильными славянскими чертами, и достаточно. Не стоит, мол, давать повод врагу считывать мысли советских разведчиков по губам. А наш умный зритель пусть сам додумывает, что там у него за душой творится. Вполне возможно, эдакая киношная недосказанность, эмоциональная скупость, подразумевающая "глубину мысли", и на жизни актера как-то отразились.

Эльдар РЯЗАНОВ, Карен ШАХНАЗАРОВ

Эльдар РЯЗАНОВ, Карен ШАХНАЗАРОВ

Банальный - не банальный Тихонов

Все, что сделал этот актер, точнее, фильмы и роли в них Вячеслава Тихонова, давно стали КЛАССИКОЙ. Следует согласиться с Александром Калягиным, не постеснявшимся произнести: "Вячеслав Тихонов - это целая эпоха. Это совесть, мораль, высокая нравственность и высочайшее мастерство". Можно продолжить - Тихонову удалось сыграть в кино образы позитивного СОЦИАЛЬНОГО ГЕРОЯ страны под названием Советский Союз. В какой бы конкретной исторической эпохе ни оказывались сыгранные им персонажи. Может поэтому Тихонов и прожил счастливую жизнь? Как сказал мудрый Олег Табаков: "Удивительную для нашего брата актера. Потому что несуетную". Но это уже субъективизмы.

Говорят, по жизни Тихонов был чрезвычайно скромным, хотя, наверное, по-своему гордым, самолюбивым и незащищенным от обычных человеческих слабостей человеком. Но мы этого точно не знаем, лишь предполагаем. И, наверное, не узнаем никогда.

Эльдар РЯЗАНОВ

Эльдар РЯЗАНОВ

Откровения Эльдара Рязанова

- Я приглашал Тихонова сниматься в своем фильме "Гусарская баллада, - как бы прилюдно каясь, произнес со сцены Большого зала Дома кино замечательный режиссер Эльдар Рязанов. - Но не взял. Показалось, что с юмором у Славы не все в порядке. Он казался мне недостаточно смешным для такого кино. Слишком он был правильным для гусара. Борозда обиды между нами, тем не менее, не пролегла. В последнем своем фильме я снял Тихонова в роли Бога. Пусть и киношного - "человека с добрым лицом", лежащего в психушке и думающего, что он Господь Бог. И, кажется, я угадал. Естественность и откровенность Тихонова подкупают. Слава, я тебя люблю.

Вне конкуренции

Тихонову несказанно повезло: в отличие от многочисленных коллег у него практически не было конкурентов среди актерской братии. Такой вот особенной "интеллигентно-героической" фактурой наделила его природа. Разве что Сергей Гурзо рядом с ним умел "образно лицом хлопотать". Типажи очень похожи были. Но сгубила парня жуткая страсть к "зеленому змию". И кто теперь по-хорошему вспомнит комсомольского вожака из "Молодой гвардии"? Но, говорят, именно он должен был сыграть главную роль в культовом советском фильме "Дело было в Пенькове", открывшему широкую дорогу в большое кино Вячеславу Тихонову. Что помешало? Тихонов с его дружбой с режиссером картины Станиславом Ростоцким? Или любовь к тому же "зеленому"?

Но и у Тихонова не все поначалу шло гладко. Есть вполне обоснованные предположения, будто всемогущий Иван Пырьев, к примеру, не хотел снимать Тихонова в кино и других отговаривал, считая, что его лицо не имеет ничего общего с рядовой славянской внешностью. Просчитался, похоже, великий классик.

Реалистическая концовка

Меня поразило, что так мало коллег пришло проститься с Вячеславом Васильевичем. На удивление мало. Неужто, зависть? Но, казалось, и времени достаточно прошло, чтоб это жлобское чувство нивелировалось. Или боязнь оказаться в очередной раз на виду? Страх "похлопотать лицом" перед камерами? А потом пришла мысль: ведь не пришли его ровесники. Поймем их - прощаться со своей молодостью каждому нормальному человеку невыносимо тяжело. А как же молодые, суперталантливые, сериальные телеактеры, так называемые "звезды". Ну, зачем он им, молодым, Вячеслав Тихонов..?