Маргарита Володина: Тихонов упустил свою любовь!






Маргарита ВОЛОДИНА (фото kino-teatr.ru)

Маргарита ВОЛОДИНА (фото kino-teatr.ru)


Звезда фильма «Оптимистическая трагедия» раскрыла тайну личной жизни великого артиста


За десять дней, прошедших со дня смерти ТИХОНОВА, различные СМИ опубликовали множество материалов о покойном. В большинстве из них в разных интерпретациях упоминаются общеизвестные факты из биографии актера. Нам же удалось пообщаться с людьми, знавшими Вячеслава Васильевича достаточно близко, но которые еще ни разу не делились с прессой своими воспоминаниями. Актриса Маргарита ВОЛОДИНА, уже много лет живущая во Франции, приоткрыла завесу над некоторыми тайнами личной жизни мужчины, мимо которого было просто невозможно пройти равнодушной.


- C Тихоновым мне довелось работать дважды, - рассказала Маргарита Владимировна. - В картине «Две жизни» мы играли брата и сестру, а в «Оптимистической трагедии» у нас была на экране любовь. Ему действительно проникновенно удавалось передать чувства. В этом есть и заслуга режиссера Самсонова, снявшего этот фильм, которого Тихонов слушался безоговорочно. Он был очень дисциплинированным актером, любил все оттачивать до мелочей. В одной из сцен «Оптимистической…» Тихонов должен был меня, располневшую после родов, нести на руках, вносить в кадр, постоять так какое-то время, и затем мягко опустить на землю. С этой непростой задачей мой партнер справился, хоть и ворчал потихоньку.
Мы не так много общались с ним вне площадки, он был достаточно замкнутым человеком. Чаще наблюдал, что происходит вокруг, чем говорил. Но, как и любой человек, иногда нервничал, бывало, срывался, но быстро отходил.
Тихонов никогда не был душой шумных мужских компаний. Рассказывали, что он был прижимистым человеком, но в каких-то ситуациях это совсем неплохо. «Пап, дай 20 рублей!»,- просил у него Володя. « Нет! - отвечал Тихонов, получишь только половину этой суммы».
Не помню, чтобы он вступал в какие-то конфликтные ситуации, но мог проявить по-настоящему мужской характер. Однажды он стал свидетелем разговора, в котором группка актрис в негативных красках обсуждала меня. Тихонов остановился, прислушался и, заметив несправедливость сказанного в мой адрес, быстренько этих дам поставил на место: «Немедленно прекратите! Закройте рты!» Я ему за такое ко мне отношение очень благодарна.






В «Оптимистической трагедии» ТИХОНОВ сыграл матроса-анархиста Алексея, а Маргарита ВОЛОДИНА - главную роль Комиссара

В «Оптимистической трагедии» ТИХОНОВ сыграл матроса-анархиста Алексея, а Маргарита ВОЛОДИНА - главную роль Комиссара


Непоправимая ошибка


- Сердце у Тихонова болело с молодости. Случалось, что на съемках ему становилось плохо, и врачи прямо на площадке его «подпитывали», после чего он снова шел в кадр.
Нонна Мордюкова, выяснив, что у меня с ее Тихоновым не было никакого романа, начала со мной общаться. Я знаю, что в юности, когда Вячеслав женился на Нонне, он ее прямо-таки боготворил. Нонна была атаманшей, к ней с первых фильмов пришел большой успех, она много снималась. Была такая крепкая, горящая, и от природы далеко не дура. Режиссер Сергей Герасимов тоже был безумно в нее влюблен. Тихонову часто говорили: «Нонна вам не пара, она ведь простая, деревенская, а вы - такой изысканный». А он спокойно отвечал: «Знаете, иногда очень хочется вдохнуть запах народа». Тихонов был ею покорен. Он был моложе ее.






ТИХОНОВ и Нонна МОРДЮКОВА в счастливые годы совместной жизни (фото vtikhonov.ru)

ТИХОНОВ и Нонна МОРДЮКОВА в счастливые годы совместной жизни (фото vtikhonov.ru)

Познакомились они в институте, когда он был еще хлюпеньким мальчиком. Жили они вместе довольно долго, пока в самом конце 50-х Вячеслав не влюбился в умнейшую, красивейшую актрису из Риги Дзидру Ритенберг, и другие женщины его больше не интересовали. Их роман продолжался четыре года. Из-за Дзидры он и ушел от Нонны. Та сильно переживала, бесилась, пыталась вернуть его. Но все было бесполезно.
Казалось, Тихонов и Ритенберг созданы друг для друга. Оба красивые, тонкие люди. Но судьба распорядилась иначе. У Дзидры была болезнь сердца, и она легла на операцию. Случай был настолько серьезный, что она даже написала расписку, что при неблагополучном исходе операции к врачам претензий не имеет. Все, к счастью, закончилось хорошо, она поправилась, но Тихонов в больнице не появился. Он узнал, что его любимую там посетил Евгений Урбанский. Этот замечательный актер влюбился в нее, как только увидел, с первого взгляда. Но Дзидра на тот момент еще не отвечала ему взаимностью, она ждала своего Тихонова. А он, не разобравшись в ситуации, приревновал ее, проявив характер собственника. Так поступать было нельзя. Он ведь должен был понимать, что у Дзидры - больное сердце, и сильные переживания были для нее смертельно опасны. После нанесенной обиды она к Тихонову не вернулась. Вскоре вышла замуж за красавца Урбанского, который ее боготворил, и была с ним счастлива.






Со второй женой Тамарой Ивановной (фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА/«Комсомольская правда»)

Со второй женой Тамарой Ивановной (фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА/«Комсомольская правда»)


Под каблуком у жены


- Через несколько лет Тихонов познакомился со своей второй женой Тамарой. Все, наблюдавшие этот роман, недоумевали - где он ее нашел?! Рядом с ним представлялась совсем другая женщина – красивая, интеллигентная, под стать ему. Случилось что-то совершенно непонятное. Поползли даже слухи о магии. Женившись на Тамаре, Тихонов очень быстро из строгого, волевого мужчины превратился в подкаблучника, который во всем подчинялся этой женщине. Он выглядел и вел себя так, что на него было больно смотреть. Даже фигура изменилась, он стал каким-то сутулым и жалким.
Однажды мы были вместе в Болгарии, и все наблюдали, как она им управляла. «Ну что ты, Славка, останавливаешься? - то и дело понукала Тамара супруга. - Я не хочу толпиться здесь со всеми, мне не интересно». «Славка, хочу туда! Славка, хочу сюда!». Он всегда был у нее только Славкой. Противно было видеть такое ее пренебрежительное к нему отношение при посторонних людях. Но он молчал и шел, куда она приказывала. Ей льстило, что завладела таким знаменитым красавцем. Еще бы! Мне рассказывали, что одна из сестер этой Тамары, не стесняясь, говорила: «Что там эти старухи на съемках! Наша Тамарка на 15 лет его моложе. Она как ноги раздвинет, так он - весь ее». Циничная семья. Печально.
Тихонов выполнял все пожелания жены. Сначала купил один дом, но он ей не понравился, тогда он приобрел другой. Она знала французский язык и работала переводчицей, но толку-то... Он мог блистать с совсем другой женщиной. Но это был его выбор, и уже ничего не исправишь...


СПРАВКА
* Первой любовью Вячеслава ТИХОНОВА была Юлия Российская, с которой он познакомился в старших классах школы. Их близкие отношения длились три года, а дружба - всю жизнь.
* Со своей первой женой Нонной Мордюковой Тихонов познакомился во ВГИКе. Ему едва исполнилось 16, ей – 18. Они были вместе 13 лет. В браке родился сын Владимир, которого не стало 19 лет назад.
* Второй супругой актера стала переводчица Тамара. На момент их знакомства Тихонову было 40 лет, а Тамаре едва исполнилось 25. В это время актер работал над озвучанием роли Жана-Луи Трентиньяна в картине «Мужчина и женщина». В семье родилась дочь Анна.

Вам может быть интересно: