Последнее прости Татьяны Дорониной






Татьяна ДОРОНИНА

Татьяна ДОРОНИНА


На похороны артиста МХАТА Николая Пенькова звезда пришла с близким другом


На днях Москва простилась с замечательным артистом театра и кино Николаем ПЕНЬКОВЫМ. Он ушел от нас на 74-м году жизни. Зрители прекрасно помнят его по культовым фильмам «Вечный зов», «Щит и меч» и «В круге первом», хотя фильмография Николая Васильевича включает в себя 37 лент. До самого последнего дня Пеньков играл во МХАТе главные роли в ряде спектаклей. В его репертуаре есть даже образ Ленина.


По словам зятя актера Павла Ульянова, Пеньков умер от рака легких – рано утром у него остановилось сердце. О страшном диагнозе он узнал всего за две недели до кончины и очень быстро «сгорел». Ни химиотерапию, ни других жизненно важных процедур он пройти не успел. Дочь Аня рассказала, что папа не страдал, ушел тихо со счастливой улыбкой на лице, держа в ладони руку жены. Вся семья собралась у постели Николая Васильевича. Все ждали его последних прощальных слов.
- Хочу жить! - выдохнул актер и умер. Его глаза остались широко раскрытыми...


Примадонна успела


Гроб с телом покойного установили на сцене МХАТа, где Николай Пеньков играл более сорока лет и воплотил свыше 50 образов. Несколько сотен поклонников его таланта пришли проститься и проводить его в последний путь. Когда последний зритель поклонился Николаю Васильевичу, коллеги по театру вынесли гроб на руках.
Отпевание состоялось в церкви на Троекуровском кладбище в присутствии близких: вдовы Нины Степановны, сына Василия, дочери Анны, зятя Павла и внука Арсения.
 Отец Кирилл плавно махал кадилом, его бас разносился под сводами храма. Все крестились. Анна разносила свечки и помогала их зажечь. Религиозный обряд закончился через 40 минут. Потом все направились к могиле. Кстати, место на Троекуровском кладбище оплатил МХАТ по указанию Татьяны Дорониной. Она не пожалела 100 тысяч рублей ради памяти своего любимого коллеги. Столько же стоил и гроб из красного дерева.
Сама Примадонна пришла перед тем, как уже собирались приколотить крышку. Ее сопровождал близкий друг – молодой красавец-актер Валентин Клементьев. Доронина не стала кланяться, а, приложив ладонь к своим губам, потом прислонила ее ко лбу покойного.





















Татьяна ДОРОНИНА

Татьяна ДОРОНИНА








Татьяна ДОРОНИНА

Татьяна ДОРОНИНА








Татьяна ДОРОНИНА

Татьяна ДОРОНИНА













Татьяна ДОРОНИНА, Валентин КЛЕМЕНТЬЕВ

Татьяна ДОРОНИНА, Валентин КЛЕМЕНТЬЕВ

Вам может быть интересно: