X

Изменила мужу и разбила сердце Лии Ахеджаковой: как сложилась судьба красавицы-актрисы Марии Стерниковой

Мария Стерникова
Мария Стерникова. Фото: кадр из фильма «Нежность»
Мама известного актера Александра Носика жила по велению сердца. Однако чувства оказались для Марии Стерниковой не самым лучшим советчиком.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одна из самых красивых советских актрис Мария Стерникова родилась 18 мая 1944 года в Москве. Мама будущей звезды экрана трудилась скромной гримершей в театре, что впоследствии сказалось на выборе Марией профессии. В Школе-студии МХАТ девушка училась на одном курсе с Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой и Андреем Мягковым. По окончании учебы красавица с внешностью аристократки стала активно сниматься в кино. Главные роли в картинах «Мимо окон идут поезда» и «Нежность» сделали Стерникову знаменитой, что позволило ей построить успешную карьеру. За свою долгую актерскую жизнь она снялась в таких известных фильмах, как «С любимыми не расставайтесь», «Клоун», «Гостья из будущего», «Холопы», «Рано утром». Последним проектом с ее участием стал сериал «Доки», после съемок в котором она внезапно исчезла с экрана.

Екатерине Савиновой были даны красота, актерский талант, великолепный голос, но вот судьба звезды ей не досталась

Судьбы женщин, образы которых Стерникова воплощала в своих картинах, были не менее драматичными, чем личная жизнь звезды. Первым ее мужем стал переводчик Алексей Стычкин, от которого прекрасная Мария родила старшую дочь Екатерину. Однажды супругу нашей героини пришлось надолго уехать в США по работе. Оставшись в Москве с дочерью на руках, Мария закрутила бурный роман со своим коллегой по цеху Валерием Носиком. На тот момент привлекательный и харизматичный актер также не был свободен.

Сама того не желая, Мария Стерникова разбила сердце одной из самых любимых народом актрис – несравненной Лии Ахеджаковой, чьим первым мужем был Валерий Бенедиктович. Любовь между Стерниковой и Носиком вспыхнула на съемочной площадке фильма «Спеши строить дом». Что же касается дипломата, мужа ветреной актрисы, то об измене, возлюбленной он узнал при весьма необычных обстоятельствах, когда приехал домой повидаться с супругой и дочерью.

«И это был трагический момент. Леша, увидев мой живот, переменился в лице. Для него это была неожиданность, и, видимо, болезненная. После этого мы и развелись. Самое интересное, что в моем паспорте стоят два штампа — о разводе и замужестве — одним и тем же числом», — рассказала актриса в одном из своих интервью.

В 1971 году у пары родился сын. На сегодняшний день Александр Носик, ставший широко известным благодаря участию в популярных сериалах «Возвращение Мухтара» и «Знахарь», является востребованным актером. А вот брак, ставший следствием неистовых страстей его родителей, оказался недолговечным. Виной всему стала патологическая тяга Валерия Носика к алкоголю и приключениям.

«Актерский порок в жизни Валеры, к сожалению, присутствовал. Был грех. Я не знала, когда он придет домой, где он, с кем. Я беспокоилась, сидела на кухне, не зажигая света, и курила одну сигарету за другой, глядя в окно. Дергалась от каждого шороха, вздрагивала от шума тормозов у подъезда. «Ну позвони! Ну просто позвони, господи!» — шептала я про себя», — с горечью вспоминала знаменитость.

После расставания со вторым мужем Мария не побоялась отправиться под венец снова. Ее избранником стал народный артист Алексей Кудинович, который был младше жены на целых семь лет.

Актерская карьера Стерниковой закончилась по вине неизлечимого заболевания. Поначалу она стала забывать тексты ролей, чему первое время упорно не придавала значения. К сожалению, болезнь Альцгеймера полностью изменила жизнь артистки и ее близких.

«Она помнит все старые события, людей, свою жизнь, тексты и спектакли, но может потеряться в пространстве и забыть, что сделала только что», — сетует сын 77-летней Марии Стерниковой Александр Носик.



Источник: "КП"




На эту тему: