Кончаловский считал его сумасшедшим: как жил и что после себя оставил Александр Градский

Александр Градский
Фото: Анатолий Жданов/«КП»
Александр Градский скончался 28 ноября на 73-м году жизни. Коллеги и поклонники мэтра до сих пор с трудом осознают, что его больше нет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В последнее время перед смертью имя Александра Борисовича снова было у всех на слуху в связи с выходом юбилейного сезона шоу «Голос» на Первом канале. Поклонники главного вокального проекта страны были рады увидеть так называемый золотой состав жюри программы, и особенно Градского. Правда, самому артисту приходилось нелегко на съемках.

Его доставляли на площадку на носилках из-за отказывающих ног. Кроме того, возле кресла артиста ставили вентилятор, чтобы ему легче было переносить съемки. Все эти проблемы были вызваны перенесенным коронавирусом, который дал осложнения. Но несмотря ни на что, Александр Борисович, как настоящий профессионал, хотел лично присутствовать на съемках каждого выпуска «Голоса».

Надо сказать, что сам Градский всегда очень высоко оценивал собственные способности. Впервые он назвал себя гением в 23-летнем возрасте. Завидная самоуверенность, но слова Александра Борисовича не были пустым звуком. Талант молодого артиста сумел по достоинству оценить режиссер Андрей Кончаловский. Правда, он же называл Градского сумасшедшим во время работы над лентой «Романс о влюбленных».

«Даже если он сумасшедший, он мне нужен», — говорил Андрей Сергеевич.

Вообще, коллеги Александра Борисовича, как и он сам, высоко оценивали способности музыканта. Лев Лещенко как-то отметил, дескать, для всех остальных певцов и композиторов хорошо, что Градского так редко транслируют по телевизору.

«Если бы тебя много показывали, мы все должны были бы застрелиться», — сказал Лев Валерьянович.

Несмотря на то, что Александра Борисовича редко показывали по телевизору, на недостаток работы артист никогда не жаловался. Даже в советские годы Градский находил способ заработать, устраивая, в том числе, и «левые» концерты, доход от которых клал к себе в карман. Впрочем, так делал, конечно, не только он. Однако такой подход много говорил о самом Александре Борисовиче, который уже к середине своей карьеры сумел существенно разбогатеть.

«Первый капитал сколотил на своих пластинках. Отслеживал, чтобы не было пиратских копий, чтобы выпуск пластинок был под его личным контролем, и даже сам занимался дистрибуцией — сам продавал», — рассказал друг покойного артиста Евгений Додолев.

Неудивительно, что после смерти Градского его родным досталось внушительное наследство. А претендентов на него немало. Это и последняя жена Александра Борисовича, Марина Коташенко, с их общими детьми — трехлетним Иваном и семилетним Александром. И отпрыски Градского от предыдущего брака, 40-летний Даниил и 35-летняя Мария. Пока что неизвестно, что получит каждый из наследников Александра Борисовича. Завещание артиста вскроют у нотариуса только через полгода. На данный момент эксперты предполагают, что все дети и Коташенко могут разделить между собой наследство Градского, которое оценивается более чем в 400 миллионов рублей.

По мнению музыканта Анатолия Алёшина, Градский наверняка предусмотрел все возможные варианты развития событий. Он считает, что вдова композитора без наследства не останется.

Градский никогда не скрывал, что бедствовать ему не приходится. К примеру, за 2019 год ему удалось заработать 13,5 миллиона рублей. У него в собственности было пять дорогостоящих автомобилей: Lincoln Town Car, Toyota 4Runner, Chevrolet Lumina, Mercedes-Benz и Lexus RX 450. И это не говоря уже о том, он владел тремя нежилыми помещениями, долей в квартире, дачей, домом и еще десятком земельных участков. Кроме того, журналистам удалось узнать, что не так давно у Александра Борисовича появились дополнительные источники дохода за границей.

«По моим сведениям, Градский покупал квартиры на Майорке и в Израиле. В Израиле он недавно стал соучредителем супермаркета и одного крупного банка. А это постоянные стабильные дивиденды», — утверждает инсайдер.



Источник: КП



На эту тему: