Михаил Владимиров: Я с детства хотел Алёну Яковлеву

Сын «Авдотьи Никитичны» занимался сексом даже в планетарии

Актёр считает себя умелым любовником

Он с детства воспитывался в театральной среде. Перед сыном популярного актера Бориса ВЛАДИМИРОВА, известного в народе как Авдотья Никитична, и племянником Михаила ДЕРЖАВИНА вопрос о выборе профессии вообще не стоял. В 1997 году Михаил ВЛАДИМИРОВ окончил Театральное училище имени Щукина, по окончании которого его приняли в Театр сатиры, где он успешно играет во многих спектаклях. В кино Михаил известен по ролям старшего сержанта Лаврова в комедии «ДМБ», Гани в фильме «Даун Хаус», Фетюковича в сериале «Братья Карамазовы». О влиянии на судьбу актерских генов, о знаменитой родне с актером побеседовал наш корреспондент.

- Когда вы поступали в Щуку, педагоги знали, чей вы сын?

- Понятия не имею. Я жил дверь в дверь со Щукинским училищем и всегда хотел там учиться. Конечно, побаивался, что станут говорить: «Вот пришел блатной». Но я был хорошо подготовлен, окончил театральную школу. На нашем курсе учились Ольга Будина, Максим Аверин, Антон Макарский, Мария Порошина, Ольга Погодина. Я был старостой, вообще курс у нас был очень дружный.

- С кем-то из однокурсниц крутили романы?

- Более того, я и женился первый раз на однокурснице Ольге Баландиной, мы с ней познакомились на практике, перед первым курсом. Сейчас она работает в Школе драматического искусства у Анатолия Васильева. Мы прожили семь лет, у нас есть сын Степан, ему 13 лет. Для молодой семьи у нас были хорошие условия, своя квартира, в ней мы всем курсом тусили.

Миша с мамой Таней и папой Борей

- А кто сейчас рядом с вами?

- Очаровательная девушка Дарья, она редактор в журнале, мы уже семь лет вместе, но до брака дело пока не доходит. Не хочу подгонять события.

- Ваш отец ушел из жизни более 20 лет назад, когда вы были ребенком. Хорошо его помните?

- Конечно. Папа умер в 1988 году, мне было 12 лет. После операции у него оторвался тромб. Я - его единственный сын, хотя моя мама Татьяна Михайловна была папиной второй женой. Они познакомились благодаря маминому брату Михаилу Державину. Дядя практически меня воспитал. Мама по профессии - художник по тканям. Сейчас она на пенсии, замуж после смерти отца так и не вышла. Несколько лет назад мама заболела, у нее была клиническая смерть. Я в это время снимался в сериале «Братья Карамазовы». Огромнее спасибо режиссеру этой картины Юрию Морозу, он меня очень поддержал. Мама, слава Богу, выкарабкалась, ей ампутировали ногу, она передвигается на коляске.

Вадим ТОНКОВ и Борис ВЛАДИМИРОВ в образах Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны

В последние годы я вместе с ней живу, помогаю, она очень хлебосольный человек, мои друзья ее обожают, и она их любит.

Первый опыт обрел в 13 лет

- Александра Ширвиндта вы, конечно, тоже прекрасно знаете?

- Это мой родной и любимый человек. Кстати, именно он подтолкнул моего отца и его друга Вадима Тонкова к созданию образов Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. Они, если помните, в отличие от артистов сегодняшнего дня выходили лишь в парике и платочках, юмор у них был очень смешной и добрый, а не то что сегодня - ниже пояса. Вообще я с четырех лет мотался с Мих Михом, так я называю дядю Михаила Державина, по концертам.

С любовницей Аленой ЯКОВЛЕВОЙ и дядей Михаилом ДЕРЖАВИНЫМ

- Вы читали книгу Татьяны Егоровой об Андрее Миронове? Там много и о вашем дяде, и об Александре Ширвиндте.

- Нет, не читал. У нас в театре говорят по этому поводу, что, если каждая женщина, с которой был близок Андрей Миронов, напишет книгу, это будет гигантский многотомник.

- Вы близки с семьей своего дяди?

- А как иначе? Михаил Михайлович женился на Роксане Бабаян, когда мне было три года. Они уже 30 лет вместе. Это его третий брак, который оказался самым крепким. Недавно мы все были на даче у Маши, дочери Михаила Михайловича. У нее двое сыновей, один практически мой ровесник, второму 20 лет. На даче была и вторая супруга Михаила Михайловича, дочка Буденного Нина. Они замечательно с Роксаной общаются. Я сам мечтаю, чтобы у меня была такая дружная семья.

- До стабильных отношений с нынешней девушкой романов у вас было много?

- Достаточно. Все происходит спонтанно. Месяца два назад я познакомился с девушкой, с которой, как оказалось, мы когда-то недолго встречались. Она меня узнала, а я ее - нет.

Выпускники 1997 года актёрского факультета «Щуки»: 1. Антон МАКАРСКИЙ, 2. Наталья АНТОНОВА, 3. Илья БЛЕДНЫЙ, 4. Василий СЕДЫХ, 5. Ольга БУДИНА, 6. Ольга БАЛАНДИНА, 7. Михаил ВЛАДИМИРОВ, 8. Кирилл КЯРО, 9. Максим АВЕРИН, 10. Мария ПОРОШИНА, 11. Ольга ПОГОДИНА

- Можете назвать самое необычное место, где вы занимались сексом?

- Это было в последнем классе школы. Мы поехали в планетарий и... Под звездным небом случилось с одной девочкой. Конечно, было не совсем комфортно.

- Это был ваш первый опыт?

- Нет, первый случился в 13 лет. Девушке, подруге нашей семьи, было 18. Она пришла в гости, дома никого, кроме меня, не оказалось и… Все произошло естественно, мы и сейчас с ней общаемся, дружим.

Сексапильная Алёна - дочь знаменитого актёра Юрия ЯКОВЛЕВА (фото PhotoXPress)

Сексапильная Алёна - дочь знаменитого актёра Юрия ЯКОВЛЕВА (фото «PhotoXPress»)

- А с известными женщинами встречались?

- Да, с Аленой Яковлевой. Сейчас между нами ничего нет, мы просто друзья. А в период того мимолетного увлечения Алена уже развелась с Кириллом Козаковым, но еще не встретила Кирилла Мозгалевского. У нас была разница в возрасте, но мне нравятся женщины постарше. Кроме того, Алена всегда шикарно выглядит. Я еще не был официально разведен, но с женой уже практически не жил. С Аленой у нас был необременительный и красивый роман, мысли о браке ни у кого не возникали. На гастролях мы жили в разных номерах, встречались на нейтральной территории. Алена - очень умная женщина, мы душевно общались, разговоров было даже больше, чем физической любви. Она всегда мне безумно нравилась, я ее знал и любил практически с детства. И, конечно, хотел ее как женщину.

- Коллектив Театра сатиры вас не осуждал?

- Может, за спиной и осуждали, но я сохраняю со всеми хорошие отношения.

- Вы знакомы с дочкой Алены - Машей Козаковой?

- Конечно, она выросла на глазах у коллектива Театра сатиры. Сейчас Маша - студентка Щукинского театрального института.

- У Алены всегда были богатые поклонники. Тот же миллионер Мозгалевский. А вы-то подарки ей дарили?

- Я вообще не думал ни о чем, да и какие у меня были деньги? Я дарил Алене не бриллиантовые колье, а какие-то простенькие сувениры.

- Вы ее ревновали?

- Да, я был очень ревнивый. Хотя и понимал, что наши отношения бесперспективные. Но, кажется, с годами меня отпускает, стал более спокойным. Вообще я люблю свободные отношения, такие, как у меня сейчас.

С Еленой ПРОКЛОВОЙ и Викторией БОНЕЙ Михаил снялся в комедии «Все прелести любви»

Голубые нынче в моде

- Сейчас многие актрисы обращаются к услугам пластического хирурга. А среди известных мужчин вы с таким явлением сталкивались?

- А вы сами приглядитесь. Прикиньте, как Саша Олешко выглядел в первых эфирах программы «Слава богу, ты пришел!», и как он выглядит сейчас в «Большой разнице». На личике ни морщинки! Я в том году смотрел сериал с Игорем Костолевским в главной роли. Так у него даже шрамы вокруг глаз видны были после операции. Наверное, сроки со съемками поджимали, раз он не подождал, когда все пройдет.

- В одном из спектаклей Театра сатиры вы играете гея. А у вас самого есть друзья с нетрадиционной ориентацией?

- Скажем так, есть знакомые. Предложений со стороны мужчин мне лично не поступало. Знаете, есть такие мужики, которые говорят: «Для дела можно». Мол, переспит актер с продюсером, и карьера его пойдет вверх. Я этого, честно сказать, понять не могу. С другой стороны, что бы ни говорили про Олега Меньшикова или Евгения Миронова, на сцене они - великолепные актеры. А уж кто с кем спит - его личное дело. Может, кто-то и обо мне такое болтает. Вот иду я с Михаилом Михайловичем по улице, он меня держит под руку, а ведь люди могут все что угодно подумать. Сейчас «голубизна» вошла в моду. Бывает, что мужчина женат, есть дети и любовник в придачу. Гей-публика - в принципе это творческие, интересные, умные и достаточно богатые люди.

- Какие картины с вашим участием выходят в ближайшее время?

- Фильмы «А мама лучше», «Псевдоним для героя», комедия «Наполеон капут!». Еще скоро выйдет фильм «Желтый в городе», где я сыграл главаря банды.