Перед смертью Анну Самохину лишили квартиры и денег!


В фильме «Китайский сервиз» Анна была прекрасна, как китайская фарфоровая статуэтка

В фильме «Китайский сервиз» Анна была прекрасна, как китайская фарфоровая статуэтка

Бывший муж рассказал о последних днях актрисы

Ее по праву называли одной из самых красивых звезд отечественного кино. Зрители знают Анну САМОХИНУ по ролям в фильмах «Воры в законе», «Царская охота», «Узник замка Иф», «Черный ворон» и многим другим. Эту прекрасную женщину, умную и доброжелательную, любили все. И вдруг как гром среди ясного неба новость: ночью актриса умерла в одном из хосписов Санкт-Петербурга. И хотя доктора предупреждали: рак в четвертой стадии не лечится, родные и близкие надеялись до последнего... Этот материал мы готовили, еще когда артистка была жива. О последних днях Анны и о том, как стойко она боролась со страшной болезнью, «Экспресс газете» рассказал бывший супруг актрисы и отец ее дочери Саши Александр САМОХИН.

Еще два месяца назад Анна Самохина гастролировала со спектаклями, снималась в кино и мечтала достроить дом. Сегодня состояние актрисы таково, что официальная медицина от нее отказалась. Родные Анны надеются только на чудо и уповают на Бога. Не в силах поверить в случившееся, я позвонила питерскому актеру Александру Самохину -бывшему супругу актрисы и отцу ее дочери Саши.

 - Обязательно напишите о том, - сказал Александр, - что Аня стоически переносит страдания. Боли у нее страшные. Не помогают даже сильнейшие обезболивающие. Но она ведет себя так же, как и всегда жила - достойно. Узнав диагноз, она даже бровью не повела. «Семи смертям не бывать, а одной не миновать», - только это и сказала.

Александр САМОХИН болеет душой за бывшую супругу

Александр САМОХИН болеет душой за бывшую супругу

Надежды не теряют

- Почему Анна попала в хоспис?

- Вначале она лежала в платной клинике, там условия, как в хорошей гостинице, но медицинской помощи все равно уже никакой нет, а плата большая. Один курс химиотерапии стоит 130 тысяч рублей, а нужно их минимум пять! Чтобы выйти из «химии», требуется специальное питание, что тоже не дешево. Лечение обходится миллиона в полтора, если это первая или вторая стадия. Именитые пациенты еще доживают до четвертой стадии, а простые едва дотягивают до второй.

- Мы очень любим вас как актрису- говорили Анне доктора, - но наш бюджет не предусматривает бесплатного лечения. Помочь мы вам все равно уже не можем, тогда зачем вам здесь оставаться?

- А в обычную больницу не пробовали ее определить?

- Таких тяжелых пациентов туда не берут. Да и вы же знаете, какие там условия! Дочка дома пыталась делать многое, но начались процессы, которые испугали Сашу, и решили положить Аню в хоспис. В государственном хосписе, который через дорогу от ее дома, нам не понравились условия, и мы выбрали частный. Очень хочется, чтобы она чувствовала себя комфортно. Сашеньке очень тяжело. Но дочь держится стойко. Единственный раз сорвалась, когда мы привезли Аню в хоспис. Тогда и сама Аня заплакала, понимая, что отсюда она уже не выйдет.

Аня уже почти не встает. Ей сделали один сеанс химиотерапии и больше не стали, сказали, что слишком низкий гемоглобин и лучше ее не мучить. Сейчас она принимает какое-то «атомное» средство с платиной, должны привезти из Белоруссии мухоморы. Говорят, их надо варить в курином бульоне, и это исцеляет. Пробуем все методы.

Аня и Александр с маленькой Сашенькой. 1984 год

Аня и Александр с маленькой Сашенькой. 1984 год

Люди звонят, рассказывают свои истории, дают рецепты, и мы хотим все испробовать. Анечка надеется, говорит, что хочет выздороветь, подойти к врачам, которые прогнозировали ей скорую смерть, и сказать: «Я выжила!»

Ясновидящая определила срок

- Отчего же Анна так поздно обратилась к врачам?

- Саркома очень коварна. Год назад, когда она проверялась из-за другой проблемы, все было хорошо. В декабре Аня съездила на гастроли, а когда вернулась, почувствовала боли в печени, и сразу же обратилась к врачам. После обследования они сказали нашей дочери, что Аня безнадежна. Но мы в это верить не хотим. Нам порекомендовали обратиться к одной женщине, которая живет в Карелии. Она профессиональный медик, у нее дар, она видит органы в трехмерном измерении. Она посмотрела Аню, сказала, что возьмется за ее лечение, а через два дня отказалась. Она определила Анне максимум месяц жизни. Это было через день или два после Аниного дня рождения. 14 января ей исполнилось 47 лет.

Мать и дочь САМОХИНЫ обожают друг друга

Мать и дочь САМОХИНЫ обожают друг друга

- Вы с такой нежностью говорите о бывшей жене…

- У нас хорошие, теплые отношения. Дочка у нас общая, она родилась в день рождения моей мамы, очень на нее похожа, мы и назвали ее Александрой в честь бабушки. У меня есть жена, но Аня осталась для меня родным человеком. Мы с ней познакомились еще в студенческие годы, прожили вместе 16 лет. Расстались в 1994 году. С ее вторым мужем Дмитрием мы тоже общались. Но Аню и Диму не связывал такой большой временной промежуток, как меня с ней. После развода они практически не общались, но все равно он приезжал недавно ее поддержать.

- Ходят слухи, что ее болезнь спровоцировала пластическая операция.

- Ане лишь веки немного подкорректировала. Она этого не скрывала. Да и было это лет восемь назад. Если вы ее видели недавно, то могли заметить, что кожа совершенно не натянута, как это бывает после пластики. Ей просто не было необходимости это делать. Она всегда хорошо выглядела. Она и косметикой совсем мало пользовалась. Сколько ее помню, дома совсем не красилась, только когда в гости выходили, и то не всегда.

Со вторым мужем Дмитрием (крайний слева) прожили около восьми лет

Со вторым мужем Дмитрием (крайний слева) прожили около восьми лет

Не выдержала ударов судьбы

- Что, по вашему мнению, спровоцировало страшную болезнь?

- Большие переживания, которые на нее обрушились. Анна взяла большой кредит под строительство таунхауса в Стрельне. Место там прекрасное, и от Питера недалеко. Не даром же его наш премьер так любит. Аня взяла ипотеку, продала квартиру и жила на съемной. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит она выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем, как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» - «Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями. А все это - нервы. Не знаю, чем дело закончилось. Мы с дочерью у нее об этом не спрашиваем, не хотим лишний раз расстраивать. А тут еще водитель ее «мерседес» разбил. «Наплевать, на такси поезжу», - сказала тогда Аня. Она ему не только простила разбитую машину, но еще и денег дала, чтобы его не слишком далеко засадили и срок дали поменьше. «У него же ,- говорила Аня, - семья, дети». Ресторан, ей принадлежавший, «сгорел», загородный дом они с Дмитрием не достроили.

Год назад на съёмках сериала «Любовь не то, что кажется» у Анны не было и намёка на болезнь

Год назад на съёмках сериала «Любовь не то, что кажется» у Анны не было и намёка на болезнь

Он был задуман таким огромным, что у них не хватило средств. Хотя Аня всегда спокойно относилась к потерям, такие удары, видимо, были уже выше ее сил.

- В фильме «Воры в законе» героиня Анны получает выстрел в спину. И сейчас судьба нанесла ей такой страшный удар. Она не верила в мистику?

- Аня верит только в Бога. Вообще все это - ерунда. Взять хотя бы Стржельчика. Он погибал на экране два раза, а в третий раз от сценария с фатальным исходом отказался, и все равно рано умер. У актеров ходит поверье, что именно трижды нельзя умирать на сцене или экране. Анечка умирала в своих ролях гораздо более трех раз. Можно назвать еще одну причину ее болезни. Она плевалась от всего, что ей предлагали играть. Но соглашаться на роли, которые не нравились, приходилось из-за этого кредита. Когда мы ехали в Карелию, она говорила о фильме «Дом без выхода», что это - единственная картина за последнее время, за которую ей не стыдно. Скоро состоится премьера. Как говорила Аня: «Бог мне дал все: талант, способности, но единственное, чего он мне не послал, так это хорошей работы».

Из интервью с Анной Самохиной

Прошлым летом мы с Анной пересеклась в питерском театре. На интервью у актрисы было немного времени. Она потрясающе выглядела, и это не возможно было не отметить.

- Последнее время меня стали раздражать комплименты по поводу моей внешности. Счастья мне красота не принесла. Чтобы быть красивой особого ума не надо. Достаточно хорошо выспаться, принять контрастный душ, не спеша выбрать красивую одежду и сесть в дорогую машину. Вот тогда все мужчины будут у ваших ног. А если вы просыпаетесь по будильнику, надеваете первое, что попалось под руку, и бежите сломя голову, красивой назвать вас сложно. Чаще всего я бываю не красивой. Мы живем в сумасшедшем ритме, и на себя просто не остается времени. Как гласит народная мудрость, хочешь жить - умей вертеться. Этим я и занимаюсь. Из-за сумасшедшего графика не могу осуществить свою давнюю мечту и получить второе высшее образование. Я - человек, который не любит останавливаться на достигнутом. Мне кажется, что в актерской профессии я достигла своего предела. Ну, сколько можно играть красоток и роковых женщин.

- А чего бы вы хотели сыграть?

- В молодости мечтала сыграть Роксану  в Сирано де Бержераке, Джульетту. Сейчас с удовольствием сыграла бы в детской сказке, только роль Аленушки мне не предлагайте. Представляете, как я буду выглядеть в свои сорок шесть лет в сарафане и с приклеенной косой.

- Вы так открыто говорите о своем возрасте?

- А чего тут стесняться?!

- Почему вы не участвуете в различных шоу?

- Я бы тоже это хотела знать. Честно говоря, могла бы поучаствовать в шоу «Две звезды».

 Друзья говорят, что у меня приятный голос. Когда меня никто не слышит, я люблю петь романсы в ванной. А встать на коньки мне мешает страх. Если мне случайно разобьют коньком голову, то ни государство, ни Гильдия актеров обо мне заботиться не станут. Никому не нужен больной актер. Поэтому надо себя беречь.Я еще долго хочу быть востребованной  и любимой зрителями. Еще я хочу заниматься воспитанием внучат, пока моя дочь будет делать карьеру. Но я буду ненормальной бабушкой. Буду баловать этих крох, покупать им сладости и возить на съемочные площадки. Я не хотела для своей дочери актерской судьбы, но все вышло иначе. С внуками будет такая же история. Они продолжат нашу актерскую династию.

Отклики с сайта «Экспресс газеты»

Вместе со всеми поклонниками таланта актрисы читатели «Экспресс газеты» до последнего надеялись на чудо и старались поддержать любимую артистку:

Светлана 04.02.2010 | 00:46

Анна, Вы должны жить!!! Должна жить красота, еще такая молодая! Верю, что свершится чудо!

Zagadcka 03.02.2010 | 06:15

Дорогая Анечка! Знайте, что сейчас с Вами душой миллионы ваших поклонников. Вы - сильная женщина, желаю Вам победы. Ведь бывают в жизни чудеса. Мы верим в лучшее, пусть случится чудо, а мы будем молиться об этом. Храни Вас Господь! Мы с Вами!!!

SOFI 02.02.2010 | 10:01

Ребята, знаю, форум не место, но давайте помолимся - это единственноe, что мы можем сейчас сделать! О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров рабы Божьей Анны! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа р. Б. Анны и укрепится немощствующее тело ее. Имаши бо державу непобедимую и неизнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за р.Б Анну упроси. Ты за р.Б Анну умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

гость 02.02.2010 | 07:21

Давайте не только желать Анне выздоровления, а все завтра сходим в церковь и закажем службу за ее здравие.

Редакция «Экспресс газеты» выражает глубокие соболезнования родным и близким Анны Самохиной и скорбит вместе со всеми российскими зрителями.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...