Патриарх отстранил Иоанна Охлобыстина от служения








Иван ОХЛОБЫСТИН. Фото: rusk.ru

Иван ОХЛОБЫСТИН. Фото: rusk.ru


Актер-священник снимет рясу и крест


Священник Иоанн Охлобыстин (в миру - актер и режиссер Иван Охлобыстин)  временно отстранен от священнослужения. Об этом сегодня сообщила Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Напомним, в ноябре 2009 года отец Иоанн Охлобыстин написал в своем блоге о том, что он обратился к Патриарху с просьбой отстранить его от служения до того времени, пока священник не определится, кто же он все-таки - актер или служитель церкви.
«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - написал в ответ на обращение Охлобыстина Патриарх, - «До окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».
Сомнения обуяли Ивана Охлобыстина после того, как на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Царь», в котором актер сыграл роль юродивого. Тогда он подвергся резкой критике, что, по-видимому, глубоко его задело. «Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно… Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан».
Как отмечает пресс-служба Патриархии, временное запрещение на служение может быть снято, если Иван Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Вам может быть интересно: