Саид Дашук-Нигматулин: Секта, убившая отца, орудует до сих пор!






Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН

Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН


Сына Талгата Нигматулина не смущают роли предателей и подонков


При взгляде на этого красавца хочется себя ущипнуть: реальное дежавю! 29-летний Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН как две капли воды похож на своего знаменитого отца Талгата НИГМАТУЛИНА («Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера» и др.), с трагической гибели которого прошло ровно 25 лет. Поводом для встречи нашего корреспондента с Дашук-Нигматулиным стала и эта печальная дата, и показ на канале НТВ сериала «Возвращение Синдбада», где Саид играет человека, хладнокровно предающего лучшего друга.


- Саид, не смущает, что вам чаще всего достаются отрицательные роли?
- Вы можете представить токаря, который говорит: «Я не буду точить эту деталь, она мне не нравится»? Актерство - моя профессия. Поэтому от ролей не отказываюсь, каким бы подонком ни был мой герой.






В фильме «Байкер» рассекает на мотоцикле со стильной бородкой (фото Егора ПОВОЛОЦКОГО)

В фильме «Байкер» рассекает на мотоцикле со стильной бородкой (фото Егора ПОВОЛОЦКОГО)

- Слышала, что иногда вы представляетесь Александром. Почему?
- Иногда не хочется афишировать, что я артист. Например, когда создаю для кого-то сайты или покупаю что-либо на онлайн-аукционах. Называюсь другим именем, чтобы не вызывать лишних вопросов. Я открыл для жены магазин натуральной косметики, а недавно сделал ей интернет-магазин. Провожу различные развлекательные мероприятия. В общем, кидаюсь во все стороны. Сейчас пытаюсь организовать собственную кинокомпанию. Я по второму образованию кинорежиссер и хочу сам себе быть продюсером.
- Правда, что ваш старший сын уже зарабатывает?
- Представьте! Марату три года, а он уже вместе с мамой снялся в рекламе средства от диареи! (Смеется.) А младшему - Радомиру всего год. Я присутствовал при рождении обоих сыновей. Первый появился на свет в роддоме. А второго решили рожать дома. Отправили Марата к бабушке, пригласили опытную акушерку. Роды у жены прошли легко и оставили у нас обоих массу положительных эмоций!






Подобные трюки Саид сложными не считает

Подобные трюки Саид сложными не считает


Стать Ихтиандром помогла сестра


- Ваш отец владел навыками, которые под силу лишь каскадерам. Сейчас, наверное, актеры через одного скачут на лошади, плавают, фехтуют?
- До недавнего времени во ВГИКе ничему такому не учили. А сейчас я преподаю там сценический бой, фехтование и верховую езду. Многим актерам не хватает этих навыков, из-за чего желанная роль порой уходит из-под носа. На Ихтиандра в телефильм «Человек-амфибия» пробовалось много парней. Но выбрали меня. Думаю, повлияло то, что у меня есть сертификат по дайвингу. Несколько ролей мне досталось потому, что я хорошо скачу на лошади. А в фильм «Инструктор» взяли за умение драться. Но до отца мне, конечно, далеко: он был чемпионом Узбекистана по каратэ. Прошлой весной я снимался в молодежной мелодраме «Байкер». Рассекал на мотоцикле. Хотя не всем актерам давали ездить на байках - все-таки техника дорогая.






Навыки дайвера помогли актёру на съёмках «Человека-амфибии»

Навыки дайвера помогли актёру на съёмках «Человека-амфибии»

Кстати, режиссером «Байкера» был Илья Хотиненко. Когда-то Владимир Хотиненко снимал моего отца в фильме «Один и без оружия», а сейчас его сын снимает меня...
- Наверное, режиссеры довольны, что могут экономить на каскадерах?
- Даже если актер и каскадер будут по мастерству на одинаковом уровне, рискованный трюк поручат каскадеру. Ведь если актер выйдет из строя - это простой, огромные убытки!
- Ваш отец был трижды женат, и от каждого брака осталось по ребенку. Общаетесь с сестрами?
- Со старшей сестрой - очень тесно. Кстати, это она научила меня подводному плаванию. Урсула несколько лет была тренером по дайвингу в Турции, а сейчас уехала работать в Африку. Занимается на Занзибаре подводными съемками. Когда приезжает в Москву, мы обязательно встречаемся. А с младшей сестрой Линдой я знаком только заочно. Общаемся по телефону, но не пересекались ни разу, хотя она тоже живет в Москве, снимается. До того активно, что мне часто говорят: «А-а, так вы брат Линды». Но я точно знаю, что когда-нибудь мы познакомимся.






Вторая жена Талгата НИГМАТУЛИНА Халима уверенно держится в седле

Вторая жена Талгата НИГМАТУЛИНА Халима уверенно держится в седле


Отец все тратил на друзей


- Почему браки отца были непродолжительными?
- Он всегда искал новых приключений. Я такой же по натуре, хотя с женой уже четвертый год.
- Поддерживаете отношения с бывшими женами отца?
- Мама тесно общалась с Ларисой Кандаловой, матерью Урсулы. Когда Лариса умерла от рака, для мамы это была трагедия. Мы из Минска мчались в Москву на машине, чтобы успеть на похороны. А с третьей женой - Венерой мама никогда не общалась.
- Были споры из-за наследства?
- Может, что-то и было, но прошло мимо меня. Для мамы это до сих пор больная тема, и я никогда не задаю ей вопросов об отце. Когда хочет, говорит сама. Отец не был богат. Хотя зарабатывал хорошо, деньги тут же раздавал друзьям. Он мог поехать на другой конец Москвы, чтобы пообщаться с другом 10 -
15 минут. Ко мне до сих пор подходят люди и рассказывают об отце. Оказывается, многие с ним пересекались.
- 11 февраля 25 лет назад ваш отец был убит сектантами. До сих пор не верится, как умный, сильный мужчина мог добровольно отдать себя на растерзание мракобесам?!
- Я его хорошо понимаю. Если бы сам жил в те годы, возможно, поступил бы так же. В СССР все было за семью печатями, а отец искал высшую истину. Увлекся восточной философией, каратэ, что было запрещено. Когда узнал, что в казахской деревне появился целитель Мирза Кымбатбаев, не смог пройти мимо этого факта. Но за деревенским юродивым стоял крупный аферист Абай Борубаев.






Отец с детства приобщал Саида к верховой езде

Отец с детства приобщал Саида к верховой езде

Его родители входили в руководство ЦК республики. Борубаев демонстративно отказался от их денег и благ и уехал на Восток изучать философию. Вернувшись, придумал свою религию, нашел какого-то нищего и сказал: я буду посылать к тебе людей, а ты говори им то-то и то-то. Сети плелись искусно. Сомневающимся предъявляли списки «исцеленных», среди которых были известные политики, актеры. Когда Борубаев узнавал, что к целителю едет кто-то знаменитый, он быстро собирал о нем информацию и телеграфировал Кымбатбаеву. Человек был в шоке: его в первый раз видят, а знают о нем все!
- Разве ваш отец болел?
- Он с детства рос хилым, перенес рахит и в юности был довольно страшненьким. Однажды на дискотеке пригласил девушку танцевать, и она ему грубо отказала. Тогда он решил создать себя заново. Занялся спортом. Закаляя волю, дважды переписал от руки «Войну и мир». И с тех пор до самой смерти искал в себе новые, не раскрытые еще возможности, стремился к совершенству души и тела.
- За что же сектанты его убили?
- Думаю, что цели убивать не было. Но когда люди входят в раж, над ними властвуют исключительно инстинкты. Когда они покинули ту квартиру в Вильнюсе, отец был еще жив. Он умер в «скорой» по дороге в больницу.
- А я читала, что его нашли мертвым в ванне...
- Его действительно прятали в ванной, когда по вызову соседей в квартиру приходила милиция. Отец в это время лежал без сознания.






Жена актёра Анна со старшим сыном Маратом

Жена актёра Анна со старшим сыном Маратом

- Ваша сестра Линда признавалась в желании убить обидчиков отца. А вы их простили?
- Простить такое невозможно. Но я не хочу разжигать в себе мстительных настроений. Эти люди и так получили свое: Борубаев умер в тюрьме от туберкулеза, Кымбатбаев отсидел, вернулся в родное село и несколько лет назад скончался от цирроза печени. Меня беспокоит другое: я знаю, что секта продолжает действовать. Конечно, там сейчас заправляют другие люди, но они - последователи Борубаева.
- Вы были на могиле отца?
- Дважды. Первый раз мама возила, когда мне было лет пять. Мама долго расспрашивала хранителя кладбища о могиле. Не верила, что это то самое место. Ходила за книгой, сверялась... А второй раз я побывал там год назад во время съемок в Ташкенте. Тоже пошел к смотрителю. И вдруг он говорит: «А я вас знаю». И напомнил ту историю 20-летней давности. Я прибрался на могиле, но там и так чисто, за ней следят.
- Осталось ли у вас что-нибудь на память от отца? Какая-нибудь вещь, талисман?
- Нет. Только прекрасные фильмы.






Красавица Линда НИГМАТУЛИНА сейчас нарасхват у кинорежиссёров

Красавица Линда НИГМАТУЛИНА сейчас нарасхват у кинорежиссёров


Мракобесы


Секта Абая Борубаева возникла в СССР в середине 70-х годов. С его легкой руки к деревенскому юродивому Мирзе Кымбатбаеву повалил народ. Люди купались нагишом в мутных арыках, пели и уезжали «просветленными». При вступлении в организацию новички проходили несколько стадий глумления над собой. По приказу Борубаева люди надевали рубище и шли на улицу просить милостыню. Собранное отдавали Учителю. Через это прошел и Талгат Нигматулин.
Секта распространилась по всему Союзу. Появились «филиалы» в Киеве, Риге, Таллине и других крупных городах. По некоторым данным, одно время под влияние Борубаева попала и актриса Наталья Белохвостикова.
35-летний Талгат Нигматулин был забит сектантами до смерти
11 февраля 1985 года, когда впервые отказался подчиниться приказу Учителя. На его теле был обнаружено 119 ран.


СПРАВКА
* Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН (Дашук - фамилия отчима актера) родился 21 октября 1980 года от второго брака Талгата Нигматулина с режиссером Халимой Хасановой.
* Окончил ВГИК (мастерская Алексея Баталова).
* Снимался в фильмах и сериалах «Сыщики-3», «Потерянный рай», «Человек-амфибия», «Молодой Волкодав», «Мент в законе», «Час Волкова-2» и др.

Вам может быть интересно: