Родные не выполнили просьбу Анны Самохиной






В памяти всех её любивших Анна останется вечно молодой

В памяти всех её любивших Анна останется вечно молодой


Актриса не хотела, чтобы на ее похоронах присутствовал Михаил Боярский


В минувшую среду на Смоленском кладбище на Васильевском острове в Санкт-Петербурге нашла свое последнее пристанище прекрасная актриса Анна САМОХИНА. Она упокоилась рядом с могилами святой блаженной Ксении Петербуржской, няни Пушкина Арины Родионовны, мамы легендарного музыканта Виктора ЦОЯ - Валентины.


С местом захоронения на престижном кладбище проблем не было: у первого мужа Анны Александра Самохина здесь похоронены родители. Несмотря на развод, у экс-супругов сохранились теплые дружеские отношения, ведь у них росла общая дочь Александра. Поэтому бывший муж, у которого давно есть другая семья, сейчас переживает случившееся как личную драму.
- Мама и папа Ани похоронены в Череповце, - рассказал нам Александр. - Она очень рано осталась без родителей: ее папа умер чуть за 30, а мамы не стало в 52 года. Такой вот рок! И Анечка ушла совсем молодой, в 47 лет, а Сашенька осталась без своего самого дорогого человека. Мы все стараемся ее поддерживать. Рядом с Сашей - ее любимый человек, надеюсь, они скоро поженятся. Очень хочется видеть ее счастливой, за последние месяцы на долю моей дочери выпали страшные испытания.






Александр ПОЛОВЦЕВ воспринял смерть коллеги как личную утрату

Александр ПОЛОВЦЕВ воспринял смерть коллеги как личную утрату

Саша мне говорила, что, когда ее маму увезли в хоспис, она потеряла сон. Буквально каждый день туда ездила, чтобы Аня не чувствовала себя покинутой.


Ушла просветленной


Анна Самохина умерла в ночь на понедельник 8 февраля. А буквально накануне у родных мелькнул лучик надежды. Вечером в воскресенье Анна вдруг сказала, что почувствовала себя намного лучше. Она даже смогла самостоятельно сесть на кровати, хотя до этого была не в силах даже пошевелить ногой.
- У нее и голос вновь стал бодрым, - говорит Александр Самохин, - такой мы ее давно не видели. Саша поехала в хоспис и мне позвонила. «Папа, ей лучше, мама улыбается», - радовалась дочь. А через несколько часов все случилось. И ушла она тоже с улыбкой на своем прекрасном лице.






Сестра САМОХИНОЙ Маргарита (слева) не могла сдержать горьких слёз

Сестра САМОХИНОЙ Маргарита (слева) не могла сдержать горьких слёз

Я уверен, что перед кончиной Аня увидела что-то очень хорошее, наверное ангелов. Иначе и быть не могло, ведь она сама была светлым человеком. У меня давно есть другая жена, но Аня для меня стала как сестра.


От помощи отказалась


Прощальная церемония несколько затянулась из-за того, что задерживалась с приездом из другого города старшая сестра актрисы - Маргарита. Лишь к часу дня тело из морга на Выборгской стороне перевезли на Васильевский остров к храму. А до этого народ в ожидании стоял отдельными группками. Каждый вспоминал, когда видел актрису в последний раз и о чем именно с ней разговаривал.
- Аня категорически не хотела видеть Боярского, - услышала я, остановившись рядом с одной из компаний. - Но, наверное, он все же придет, на похороны ведь нельзя кого-то не пустить.
Как раз на этих словах вдали показался замотанный по глаза шарфом Михаил Сергеевич.
- Смотрите, - зашушукались в толпе, - Боярский! Замаскировался так, что сразу и не узнаешь.
Ни с кем не поздоровавшись и не пообщавшись, Боярский зашел в храм, побыл там несколько минут и так же стремительно покинул территорию кладбища.






Михаил БОЯРСКИЙ заскочил в церковь буквально на пару минут

Михаил БОЯРСКИЙ заскочил в церковь буквально на пару минут

Мы все же решились остановить звезду, попросив его сказать несколько слов об усопшей, и поинтересовались, почему она категорически отказалась от предложенной им материальной помощи.
- Ничего я говорить не буду, - отрезал Боярский. - Она отказалась не только от моей помощи, но и от помощи вообще. Кстати, попросила, чтобы на ее похоронах не было журналистов. Я последую примеру этой умной женщины и не буду с вами разговаривать. Резко развернувшись, он быстро зашагал прочь.


Мечтала сыграть святую


Все остальные питерские знаменитости были на похоронах до самого конца. Не сдерживали слез Семен Стругачев, Евгений Сидихин, Ольга Орлова, Сергей Селин, Александр Половцев, Юлия Соболевская, Сергей Мигицко, Евгений Леонов-Гладышев. На кладбище пришли и сотни простых людей - поклонников таланта Самохиной. Храм не смог вместить всех, и люди ждали окончания церемонии отпевания на улице, не обращая внимания на 11-градусный мороз. Плакали и женщины, и мужчины. Актер Сергей Кошонин заранее привез на кладбище специальную аппаратуру, и на улице шла аудиотрансляция церковного обряда.
- Это не случайно, что Анна Владленовна упокоилась рядом со святой Ксенией Петербуржской, - поделился с нами священник церкви Смоленской иконы Божией Матери отец Виктор, который отпевал звезду. - Говорят, она очень мечтала сыграть эту святую в кино, даже уже продумывала сценарий. Это очень непростая задача и огромнейшая ответственность - сыграть святого человека. Может это сделать только духовно сильный актер. У нее бы все получилось. Мы всегда будем за Анну молиться и любить ее.






Сашеньку САМОХИНУ поддерживал её отец Александр

Сашеньку САМОХИНУ поддерживал её отец Александр


Друг юности проститься не успел


Нам удалось пообщаться по телефону с мужчиной, который был первой любовью Анны Самохиной. Герман Волгин очень сожалел, что не смог приехать на похороны.
- Мне не удалось проститься с Анечкой, но я непременно приеду в Питер поклониться ее могиле на девять или 40 дней. Мы не общались с ней много лет, ее дочку Сашеньку я видел только младенцем. Хочу выразить ей самые глубокие соболезнования. Когда прочитал в Интернете, что Анны не стало, не поверил своим глазам. В школе она была Анечкой Подгорной. Мы учились в параллельных классах и любили друг друга. Аня всегда была волевым человеком. Ей и в школе все удавалось, что бы ни задумала, а планы у нее были огромные. Она мечтала быть актрисой и стала. Из нее бы и режиссер прекрасный получился. Но не успела… Не могу с этим смириться! Ведь кто, как не Аня, должен был победить болезнь?! По характеру она всегда была бойцом. Скорее всего, мы и расстались из-за того, что оба были очень амбициозными. Увы, я не смог тогда ее удержать. Всю жизнь собирался приехать к ней на спектакль, но так и не решился. Но знаю, что она всегда меня искала глазами в зале. Не хватило у меня смелости с ней встретиться, а теперь остается только жалеть…






Во главе траурной процессии портрет усопшей нёс её племянник Денис

Во главе траурной процессии портрет усопшей нёс её племянник Денис


Умела быть разной


Открыл Анну Самохину для кинематографа помощник режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича Александр Просянов. Вот что он рассказал:
- По всему Союзу Хилькевич искал красивую актрису для фильма «Узник замка Иф». Моя задача была непростой - просмотреть всех молодых актрис в нескольких городах. Ростов-на-Дону в этом списке был последним. Дощатая, ветхая сцена ростовского ТЮЗа меня поразила так, что захотелось тут же развернуться и уехать. Но мне вовремя подсказали, что в театре служит очень красивая молодая актриса и она непременно подойдет. Я направился в актерское общежитие. «Как же здесь живут актеры?» - удивлялся я, шагая по мрачным коридорам общаги. Аню я встретил на общей кухне. Она в простеньком, стареньком халатике и в бигудях стояла у плиты. «Да ну, какая это Мерседес?!» - подумал я. Но Аня сама проявила настойчивость.
- Погодите, я вам сейчас покажу свой альбом, и вы увидите, что я умею быть красивой! Увидев снимки, я буквально оторопел и понял, что не зря исколесил всю Россию. Какой же Анна умела быть разной! Царствие ей небесное!

Вам может быть интересно: