Бондарчук не судился с «Большой разницей»








Фёдор БОНДАРЧУК

Фёдор БОНДАРЧУК


Правообладатели фильма «Обитаемый остров» требовали от Первого канала почти миллион рублей


В минувшем сентябре компания «Бизнес Контакт», которой принадлежат права на фильм Федора БОНДАРЧУКА «Обитаемый остров», подала в один из столичных судов иск против Первого канала. Бизнесмены посчитали, что создатели программы «Большая разница», выходящей на первой кнопке, нарушили их авторские права. На днях Московская Фемида вынесла решение.


В одном из выпусков «Большой разницы» создатели шоу решили спародировать коллег из программы «Сам себе режиссер». По сюжету, к ведущему Алексею Лысенкову, которого изображал Александр Олешко, приходят три знаменитых отечественных режиссера – Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов и Федор Бондарчук. Каждый из них в надежде выиграть видеокамеру демонстрирует свой ролик, за основу которых взяли фрагменты из фильмов мэтров. Например, создатели «Разницы» в юмористическом ключе переозвучили кусочек картины Бондарчука «Обитаемый остров».
- Было бы так в оригинале, может быть фильм и окупился, - резюмировал «Лысенков»-Олешко показанный отрывок с новым звучанием.






Фрагмент «Большой разницы»

Фрагмент «Большой разницы»

Увидев передачу, обладатели имущественных прав на фильм решили обратиться в суд. Они посчитал, что нарушены их авторские права и потребовали возмещения ущерба в размере 950 тысяч рублей. Однако иск был отклонен, сообщает telesem.ru. Первый канал в ходе процесса сумел доказать, что это была пародия, а пародировать те или иные произведения разрешено в Гражданском кодексе РФ. Между тем, в «Бизнес Контакте» не согласны с решением суда. Их адвокаты собираются подавать апелляцию.
Между тем, как рассказала «Экспресс газете» Анастасия Калинина, пресс-секретарь Федора Бондарчука, сам режиссер не являлся участником процесса.
- Лично Федор никаких претензий к пародиям и Первому каналу не имеет и в суд на создателей «Большой разницы», как сообщили некоторые издания, не подавал, - говорит Анастасия. – Бондарчук был сам на передаче, и ему все очень понравилось. 

Вам может быть интересно: