Тайна рождения, брак с Кустинской, загадочная смерть в шахте лифта: удивительная судьба режиссера «Девчат» Юрия Чулюкина

Юрий Чулюкин
Юрий Чулюкин. Фрагмент из передачи «Острова. Юрий Чулюкин» телеканала «Культура»
Юрий Чулюкин так ярко стартовал в кинематографе, что многие были уверены: его ждет завидная режиссерская судьба. Он снял «Неподдающихся», а потом «Девчат» – фильмы, вошедшие в золотую коллекцию отечественного кино.

Однако повторить успех этих картин Чулюкину не удалось. Его жизнь оказалась короткой – всего 57 лет, она загадочным образом оборвалась в чужой стране в шахте лифта. Сегодня, 7 марта, годовщина смерти прославленного режиссера. Прошло уже 36 лет.

Юрий родился 9 ноября 1929 года в Москве. Его мама была выпускницей ГИТИСа и работала режиссером в Большом театре. Ходили слухи, что с человеком, фамилию которого Чулюкин носил всю жизнь, он на самом деле не имел кровного родства. Многие отмечали чрезвычайное сходство Юрия с известным актером театра и кино, знакомым широкому зрителю по ролям Роллинга в фильме «Гиперболоид инженера Гарина» и Голицына в картине «Иду на грозу».

– Не знаю, но Юра был очень похож на знаменитого актера Михаила Астангова, у которого моя свекровь училась в ГИТИСе. Однажды мы с Юрой зашли в магазин «Армения» на Тверском бульваре и встретили Михаила Федоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта, – цитирует первую жену Юрия Степановича Наталью Кустинскую издание «Караван историй».

Рассказывали, что в юности Чулюкин попал в дурную историю – связался с компанией, которую подозревали в причастности к убийству. Он даже побывал в тюрьме, но в итоге был отпущен, однако заработал болезнь почек, от которой страдал всю жизнь.

Прежде чем получить образование на режиссерском факультете ВГИКа, Юрий был учеником художника в Центральном детском театре, руководил самодеятельностью на заводе киноаппаратуры. Наставниками Чулюкина во ВГИКе стали Григорий Александров и Михаил Чиаурели. В конце 1950-х молодой режиссер начал работать на «Мосфильме». Первую полнометражную комедию Юрия – «Неподдающиеся» – посмотрели почти 32 миллиона человек, а второй полный метр, «Девчат», – более 34 миллионов.

В студенчестве Чулюкин познакомился с «русской Мэрилин Монро» – так в период расцвета называли актрису Наталью Кустинскую. Пара очень быстро расписалась. Именно Кустинская первой прочитала сценарий «Девчат» и показала его мужу, Наталье очень хотелось сыграть Тосю Кислицыну. Однако на эту роль красавица совершенно не подходила, ей предлагали другую – Анфису.

«Юрий
Юрий Чулюкин и Наталья Кустинская. Фрагмент из передачи «Острова. Юрий Чулюкин» телеканала «Культура»

– Но для меня к тому времени это было мелковато – все-таки роль второго плана. И я отказалась, – рассказывала Кустинская «Комсомольской правде».

Супруги часто ссорились, Юрий ревновал Наталью и упрекал в излишней любви к красивым вещам. Но рассталась пара по вине Чулюкина – Кустинская заподозрила его в неверности.

Так сложилось, что после развода с Кустинской режиссерская удача перестала улыбаться Юрию, больше триумфальных картин он не снял. А ведь Чулюкин пробовал себя в разных жанрах, сам писал сценарии. Он был художественным руководителем при создании военных и патриотических фильмов, начал преподавать во ВГИКе. В конце 1970-х Юрий Степанович женился на актрисе Людмиле Смирновой, в браке она взяла фамилию мужа.

«Юрий
Юрий Чулюкин в фильме «Деловые люди» (1962)

Седьмого марта 1987 года в столице Мозамбика Мапуту произошла трагедия. Чулюкин находился там как участник недели советского кино с фильмом «Поговорим, брат!». Тело режиссера нашли в шахте гостиничного лифта, медики установили, что погиб он от удара об пол. Обстоятельства смерти Чулюкина до сих пор покрыты мраком, по одной из версий, в шахту он упал по неосторожности. Однако актриса Инна Макарова как-то высказывала мнение, что режиссера могли столкнуть, так как он заступился за Ирину Шевчук, вместе с которой находился в Мозамбике. Якобы она стала объектом приставания неизвестных.

– Без меня Чулюкин как-то зачах. Снимал, и довольно много, но картины успеха не имели. В тот день они выступали на телевидении, потом посидели в ресторане и пошли каждый в свой номер. Основной версией было самоубийство, – у Натальи Кустинской была собственная версия произошедшего.

Похоронили Юрия Чулюкина на Кунцевском кладбище Москвы.

Источник: «Караван историй», «Комсомольская правда»