X

Дмитрий Дюжев стал преступником

Вокруг сериала «Вербное воскресенье» разгорелись нешуточные страсти
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вокруг сериала «Вербное воскресенье» разгорелись нешуточные страсти

Недавно на Первом канале начался показ многосерийного фильма «Вербное воскресенье». Картина возвращает нас в 70-е, а затем 90-е годы прошлого века. Это история о сложных взаимоотношениях простого человека и тоталитарной власти. Молодая, талантливая балерина становится жертвой преступления внука партийного чиновника. Но дело поворачивают так, что девушка сама попадает за решетку. История, созданная компанией «Всемирные Русские Студии» (RWS), неожиданно привлекла к себе внимание не только телезрителей Первого канала, но и депутатов Государственной Думы.

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

- Для подтверждения фактов, показываемых в этом сериале, прошу дать протокольное поручение Комитету Государственной Думы по безопасности запросить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Федеральной службе Безопасности Российской Федерации информацию о действительности совершения уголовного преступления одним из внуков, якобы какого-то члена Политбюро или нет, - с таким обращением к депутатам Госдумы выступил депутат, член фракции КПРФ Николай Рябов.

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Опрошенные компанией RWS эксперты склоняются к тому, что подобное обращение - первый случай в мировой практике, кода по художественному произведению, показанному по телевидению, предлагается провести реальное расследование. Но, что удивительно, это уже не первый случай обращения депутатов с подобными запросами в Государственную Думу.

Владислав ЮРЧИК (фото yurchik.info)

Владислав ЮРЧИК (фото yurchik.info)

Например, в начале этого года депутат-коммунист Владислав Юрчик, возмущенный телесериалом «Школа», который показывают тоже по Первому, потребовал вызвать в Госдуму для объяснений руководство телеканала.

К слову, сериал «Вербное воскресенье» имеет довольно неплохие рейтинги и за неделю показа полюбился многим телезрителям. Бесспорно, этот факт не стал неожиданностью для создателей, ведь в картине заняты известные артисты: Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Светлана Иванова, Олег Басилашвили, Николай Добрынин, Ирина Розанова и Екатерина Вилкова.

- Мне с самого начала понравился сценарий «Вербного воскресенья». Это история необдуманного поступка, в одночасье меняющего всю жизнь. Кроме того, было интересно понять, что такое 70-е годы, когда люди вели себя иначе, думали по-другому, - говорит Дюжев. - Присутствовал, конечно, и актерский интерес – сыграть одного героя в двух разных возрастных состояниях - юноши и зрелого мужчины. Я играю внука члена Политбюро ЦК КПСС. Мой герой Артур вырос в особой атмосфере: любящий дед баловал его, подменив воспитание вседозволенностью. Он любит деда, послушен ему, но молодость и безответственность берут свое. Тут не трудно оступиться, связаться с наркотиками, с неправильной компанией. А за этим следует преступление...

Николай РЯБОВ (фото novayagazeta-nn.ru)

Николай РЯБОВ (фото novayagazeta-nn.ru)

Мелкие грехи

Екатерина Гусева в сериале играет балерину, а впоследствии балетмейстера и депутата Госдумы Маргариту Полозкову. Ей тоже нужно было изобразить два возраста: 23-летнюю девушку, а потом – 43-летнюю даму.

- Моя героиня Марго - человек непомерных амбиций! И чтобы быть первой, стать примой, она совершает страшное предательство, которому нет прощения. Борясь за роли, за место под солнцем, за мужчину своей мечты, Марго уничтожает все и вся на своем пути. Но в конце жизни она ответит за свои поступки - наказание будет страшным, - рассказывает Гусева. - Это фильм о каждом из нас. Очень страшно, что мы не замечаем, как наши мелкие грехи и самооправдание их, обрастая, как снежный ком, приводят к лавине, которая накрывает нас всех.

Мэтр отечественного кино Олег Басилашвили опять, как и много раз, досталась роль не совсем положительного героя.

- В последнее время я отказываюсь от многих предложений, жду достойный материал. С сериалом «Вербное воскресенье» удача мне, наконец, улыбнулась, - считает Басилашвили. - Я играю члена Политбюро ЦК КПСС. Мой герой вынужден прикрывать злодеяние своего внука, обесчестившего девушку. Чтобы парня не посадили в тюрьму, партиец придумывает хитроумный план, по которому несчастную барышню обвиняют в шантаже. Я сам про такое слышал в жизни. Где-то в 1959 году внук члена Политбюро изнасиловал какую-то балерину у себя на даче. Та подала в суд, об этом узнал «Голос Америки», разразился громкий скандал. В результате дед добился того, чтобы балерину посадили. Мне понравилась моя роль в этом сериале, потому что в ней нет резко отрицательных или положительных черт. Мой герой просто умный человек. Он прекрасно видит и понимает, в каком состоянии находится Советский Союз.

КСТАТИ

Для того, чтобы «состарить» героев Дюжева и Гусевой гримерам фильма пришлось очень хорошо потрудиться. Например, грим Дмитрия занимал больше двух часов – ему вклеивали седые волосы, делали морщины и прочие признаки старения.

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»

Кадр из сериала «Вербное воскресенье»





Вам может быть интересно: