Анна Самохина: «Я не всегда такая страшная!»






Анна САМОХИНА

Анна САМОХИНА


В молодости актрису не считали красавицей


- Какой ужас. Я выгляжу, как крокодил! – жаловалась Анна, увидев свои первые кинопробы. Тем не менее, от мира большого кино 23-летняя  актриса провинциального театра была в восторге. В качестве презентов Анна привезла  коллегам коробочки профессионального грима, которые ей подарили на Одесской киностудии, и с упоением рассказывала, как надо правильно накладывать макияж, чтобы выглядеть, как настоящая королева.
О ростовском периоде «веселой  бесшабашной молодости» Анны Самохиной рассказывает актриса Ростовского Молодежного театра Маргарита Лобанова.


Будущая роковая красавица кино поступила в ростовский ТЮЗ, когда ей отроду было всего 19 лет. Но в багаже уже были Ярославское театральное училище и муж Саша Самохин - самый красивый парень этого самого училища. В Ростов молодожены приехали по распределению. В то время оно еще существовало. Аня сразу же приглянулась режиссеру.






Анна САМОХИНА

Анна САМОХИНА


«Иду раздевать Самохину!»


- Она замечательно играла старушонок. Молодая, красивая девчонка, а согнется в три погибели, ручонки дрожат, рот шамкает... Я, помню, обхохоталась, когда Анька на просмотре изобразила Бабу Ягу, - вспоминает  Маргарита Лобанова. - Она ведь хорошая характерная актриса. Анчутку играла - это страшилище с огромными ушами, кикимору болотную.
Во «взрослых» спектаклях юной актрисе доставались эпизодические роли. В «Уик энде с убийством» Анна - хорошенькая и стройная - прохаживалась по сцене с теннисной ракеткой. Была еще юная стервочка Ляля, жестокая и красивая девушка в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» - о том, как группа выпускников доводит свою классную руководительницу до самоубийства.  В одной из сцен Лялю на глазах учительницы раздевает один из одноклассников. Перед выходом на сцену актер Дмитрий Зуев, игравший развратного школьника, шутил: «Ну что, иду раздевать Самохину».






В Ростовском молодёжном простились с той Анной, которую знали

В Ростовском молодёжном простились с той Анной, которую знали

С коллегами по цеху Аня любовных романов не заводила. Она как-то незаметно для коллег, которые были заняты обсуждением перемен в театре (уходил один режиссер, приходил другой) умудрилась родить дочку Сашу, которую назвали в честь папы – Александра Самохина.
 - Саша Анечку боготворил, - говорит Маргарита Лобанова. - Они были красивой парой. Саша как-то  не состоялся в актерской профессии. Зато очень хозяйственный. Всю мебель в комнате сам сделал или переделал. У всех в комнатах столы  тумбочки стандартные, а у них с ножками витыми. Поделки мастерил и продавал, чтоб лишнюю копеечку в семью принести. Как он был счастлив, когда выдавалась возможность побаловать любимую женщину. Помню, поделился со мной радостью: "Маргарита Александровна, мы такое красивое платье Ане купили! В Новороссийске, у фарцовщиков".  Аня его потом одевала на премьеру фильма «Узник замка Иф».
Соседи Самохиной по общаге о красавице Анне говорят без пиетета и признаются, что особо  не замечали ее выдающихся внешних данных.
- Как мы ходили по общаге? В бигуди, без макияжа. С вечными кастрюльками, сковородками. Золушки одним словом, - вспоминает Марина Балаян, в то время концертмейстер ростовского театра Музкомедии.  -  Это по вечерам, на спектаклях,  превращались в принцесс. И Самохина ничем не отличалась от других. Хорошенькая девушка в пестром ситцевом халатике. Добрая, простая, смешливая. Помню, бежит по ступенькам, в театр спешит, а наша пожилая вахтерша тащит мусорное ведро. Аня его подхватила, мусор в жбан вытряхнула, ведро вернула и на остановку автобуса побежала.






Личная карточка артистки Анны САМОХИНОЙ

Личная карточка артистки Анны САМОХИНОЙ


«Я не всегда такая страшная!»


На главную роль в картине «Узник замка Иф» искали актрису восточной внешности. В поисках героини ассистенты Одесской киностудии прочесывали провинциальные театры. Один заглянул в Ростов. В ТЮЗе ему подсказали: «Есть такая, Аня Самохина с раскосыми кошачьими глазами». И вручили товарищу адресок общаги на Турмалиновской.  Смотрины чуть было не провалились. Аня встретила гостя из киностудии (ее никто не предупредил о визите)  в халатике, тапочках и с тазом грязного белья.  Ассистент потом признался, что даже отдаленно не увидел в той взлохмаченной обитательнице общаги красавицу Мерседес. И вежливо попрощался.
- Но Анька, молодец! - улыбается Маргарита Александровна. - Крикнула вслед дядьке: «Я не всегда такая страшная! Подождите, у меня есть хорошие фото!».






Принята на оклад в сто рублей

Принята на оклад в сто рублей

Режиссер снимки взял, и вскоре Анне пришел вызов из Одесской киностудии. Из Одессы Самохина приехала в расстроенных чувствах.
-Это ужас! Я выгляжу как крокодил, - жаловалась Аня.
На пробах ее сняли на пленку «Свема» производства Шосткинского химкомбината. Потом пришел второй вызов. В этот раз на Анну выделили импортную пленку «Кодак».
Эффект был поразительный. На «Кодаке» Самохина выглядела настоящей красоткой. Ее утвердили.






Анна и на плохой плёнке...

Анна и на плохой плёнке...

- Помню, показывала нам секреты макияжа. Вот здесь стрелочку надо вести не вверх а вниз, а здесь надо вот так растушевать. Она хотела быть такой красивой! – улыбается Маргарита Лобанова. - Анна пропадала на съемках, а коллеги-актрисы ворчали: она снимается в кино, а мы должны за нее Анчутку играть. И Анна прилетала на спектакли. Правда, не всегда это удавалось. Удивительное дело, когда к Анне пришла известность, ей в театре не завидовали. Наверное, потому, что она всегда была добрым и простым человеком. Помню, наши актеры поехали на фестиваль в Питер. Анна к тому времени увлеклась ресторанным бизнесом. Она очень обрадовалась, когда ей позвонили бывшие коллеги, пригласила всех к себе в ресторан, велела сменить скатерти, чтоб все по высшему разряду. Накормила, напоила, все разумеется бесплатно. Кстати, в той компании присутствовал и тогдашний режиссер ТЮЗа Чигишев. Он, собственно, и вынудил Анну уйти из театра.






...выглядела красавицей

...выглядела красавицей


В Анне была доля авантюризма


В тот же год, когда Самохина снялась в фильме  «Узник замка Иф» режиссер Юрий Кара пригласил молодую актрису на роль Риты в фильме «Воры в законе» по рассказам Фазиля Искандера.  Вызов пришел, когда ТЮЗ гастролировал в Омске. Анна слетала на пробы.
- Ее утвердили. Аня радовалась, и одновременно терзалась. Она боялась разговора с главным режиссером. Я посоветовала: руководство надо поставить в известность. Шила в мешке не утаишь. Чигишев поставил условие: хотите сниматься, значит увольняйтесь из театра! Хотя в спектаклях, в которых Анна была занята, всегда был двойной состав, то есть одну и ту же роль играли по очереди две актрисы. Аня опять пришла за советом. Я сказала, с одной стороны, кино - это шанс, с другой стороны - это огромный риск, тут тебе выбирать. И Анна выбрала кино. Она ушла из театра. Следом за ней ушел и Саша.              
В Риту, чегемскую Кармен, влюбилась половина мужского населения страны. Самохина говорила, что она совсем не похожа на свою героиню. Но такой, какая она есть на самом деле, режиссеры ее снимать не будут. Неинтересно.
- Это неправда. Доля авантюризма в Анне была, - говорит Лобанова. - Как-то Самохина приехала в Ростов представлять фильм «Дон Сезан де Базан», где она играет вместе с Боярским. Пригласила меня на встречу со зрителями. Даже вывела на сцену, представила, мол, с Маргаритой Александровной Лобановой я играла в «Дорогой Елене Сергеевне».  А потом неожиданно говорит: «Можно сегодня я с вами сыграю?». Мы помчались в театр. Тогдашний директор Александр Компанийцев расцвел при виде Анны. Мы быстренько все согласовали, актрисе Ире Блиновой - исполнительнице роли Ляли - все объяснили. Аню загримировали. Зал, когда объявили, что сегодня в роли Ляли Анна Самохина, взорвался аплодисментами. Я не могу сказать, что в тот день Анна хорошо играла. Она уже была актрисой кино. Когда мы вышли на поклон, публика бросилась к ней за автографами. И Ане было неловко, что главную роль исполняю я, а автограф берут у нее. Это было очень трогательно. Потом Анна  не раз приезжала в Ростов со спектаклями, в которых играла. Всегда великолепно выглядела. Она не хотела стареть. Роль красавицы обязывала.

Вам может быть интересно: