Как Геннадий Венгеров танки красил

После дембеля, прямо в военной форме, Гена поехал в Москву и поступил в театральный

После дембеля, прямо в военной форме, Гена поехал в Москву и поступил в театральный

Попав на гауптвахту, будущий актер в кровь стер кожу на ладонях

Геннадий ВЕНГЕРОВ частенько играет в фильмах и сериалах человека в военной форме. Накануне Дня защитника Отечества Геннадий рассказал «Экспресс газете» о своей службе в стройбате.

- В 1981 году меня призвали в армию, - вспоминает Венгеров. - Отправили служить в Новороссийск, в строительные войска, или, проще говоря, в стройбат. Это сейчас я вспоминаю службу с улыбкой, а тогда все было очень серьезно и сурово. Однажды сержант-старослужащий построил наше отделение и сказал: есть ответственное боевое задание - красить танки.
По словам актера, тогда ни один из новобранцев не понял, какая работа им предстоит. Солдатики похватали кисти, валики и ведра с краской и в сопровождении «дедушки» отправились на остановку троллейбуса.
- Нас очень удивило, что ехать на боевое задание предстоит на общественном транспорте, - продолжает Геннадий. - Не меньшее изумление мы испытали, когда вышли на остановке «Винзавод Абрау-Дюрсо» и последовали туда. Оказалось, что емкости для хранения вина называются танками и их, собственно, нам и следовало покрасить. Когда кончилась краска, мы стали прикладываться к вину. А потом и вовсе обнаглели. Помыли и обожгли ведра и наполнили их живительной влагой, чтобы забрать с собой… Дальше я ничего не помню.

В сериале «Застава» ВЕНГЕРОВ сыграл коварного прапорщика Мюллера

В сериале «Застава» ВЕНГЕРОВ сыграл коварного прапорщика Мюллера

Война с погранцами

Венгеров с однокашниками очнулся на гауптвахте. Оказалось, что они попали к пограничникам. В то время в Новороссийске шла негласная война между «зеленопогонниками» (погранцами) и «чернопогонниками» (солдатами стройбата). И за любой проступок патруль противоборствующей стороны отправлял «на губу» провинившихся солдат «противника».
- В течение трех дней над нами всячески измывались, - рассказывает Венгеров. - Например, заставляли ползать по бетонному плацу. От этого на ладонях и коленях у меня в кровь стерлась кожа. В конце концов старшина стройбата нас выкупил за бочку краски.
- Армейский опыт пригодился вам впоследствии, как актеру?
- Еще как! Это бесценный опыт. И, не побоюсь этого слова, самое счастливое время в жизни. До армии я жил в провинциальном Витебске, а тут узнал столько интересных людей и попал во множество незабываемых ситуаций. Кстати, сразу после службы я отправился не домой, а в Москву. И прямо в дембельской форме сдал экзамены в Школу-студию МХАТ. Потом, играя в кино военных, я осознавал, что, если бы не отслужил сам, не смог бы достоверно передать все тонкости поведения своих героев.

Вам может быть интересно: