Иван Моховиков: В моей квартире пахнет баней!






Перед очередным дублем Ваня разминается с двухпудовой гирей

Перед очередным дублем Ваня разминается с двухпудовой гирей


Звезду сериала «Солдаты» даже в Турции преследует эстонское лето


Ивану МОХОВИКОВУ только 30 лет, а он уже старожил. Старожил сериала «Солдаты» на канале РЕН ТВ. Его герой Соколов за шесть лет трансляции прошел нелегкий путь от рядового до младшего лейтенанта, женился и обзавелся двумя детьми. А как за это время изменилась жизнь самого актера? Об этом разузнали журналисты «Экспресс газеты».


- Иван, образ Соколова уже давно стал вашей визитной карточкой. Он вам мешает или помогает?
- Думаю, если у артиста есть роль, по которой его узнают, это неплохо. Да, мой Соколов крепко засел в мозгах людей. Поэтому, когда предлагают поработать в других проектах, стараюсь сделать так, чтобы это было не похоже на моего героя в «Солдатах».
- В каких картинах вы снялись за последнее время?
- Пока бушевал кризис, у нас на «Солдатах» образовались большие простои. В это время я снялся в продолжении сериалов «Леший» и «Журов» и работал в картине «Вий. Возвращение». Во второй части «Журова» мой герой - оперативник Миша Филатов - присутствует очень плотно. Надеюсь, этот образ запомнится зрителю не меньше Соколова.






МОХОВИКОВ на отдыхе вместе с коллегами по сериалу Оскаром КУЧЕРОЙ, Романом БОГДАНОВЫМ, Русланом САСИНЫМ и Василием СЕДЫХ (фото - lykiaworldantalya.com)

МОХОВИКОВ на отдыхе вместе с коллегами по сериалу Оскаром КУЧЕРОЙ, Романом БОГДАНОВЫМ, Русланом САСИНЫМ и Василием СЕДЫХ (фото - lykiaworldantalya.com)


Невостребованные актеры


- Бываете на своей родине в Таллине?
- Не так давно съездил туда вместе с женой и сыном. Увы, в эстонской столице у меня уже почти никого не осталось, все разъехались. Брат учится в Москве, мама преподает в Ирландии, папа колесит между странами на фуре - он дальнобойщик.






С женой Олей ГЛУШКО

С женой Олей ГЛУШКО

- Ваши родители - эстонцы?
- Нет, русские. Отец - родом с Урала, он служил в Таллине, где и познакомился с моей мамой. А мама там родилась. Мой дедушка - Владимир Михайлович Ермолаев тоже нашел свою любовь в Таллине и всю жизнь прослужил актером в местном Русском драматическом театре.
- С детства мечтали стать артистом?
- Вовсе нет. Я вырос за кулисами и видел многих талантливых, но невостребованных актеров. Даже когда занимался в театральной студии, а потом поступил в ГИТИС, решил, что если актерство меня не примет, значит, буду искать себя в чем-то другом. Сниматься начал еще в институте, а потом пригласили в «Солдаты», и профессия уже не отпустила.






В образе Миши Филатова в сериале «Журов»

В образе Миши Филатова в сериале «Журов»

- Ваша супруга Ольга Глушко - тоже актриса. Как вы познакомились?
- Спустя некоторое время после окончания института я приехал повидать свою однокурсницу, которая служила во МХАТ им. Горького. Там-то и увидел Олю. И сразу понял, что это моя женщина. Вскоре мы стали жить вместе, расставаясь только на время гастролей. Я тогда был актером РАМТа. Четыре года назад, когда я уже плотно работал в «Солдатах», у нас родился сын Макар. Сейчас жена занимается воспитанием ребенка.
- Ваш сын в кино еще не снимался?
- Нет, хотя прославился, как только родился. Тогда о его появлении на свет наши друзья узнали из газет. Кто-то из роддома сообщил радостную весть журналистам. Макар родился в рождественскую ночь, на два с половиной месяца раньше срока, и мы не хотели никому сообщать, пока он не придет в себя. А тут начались бесконечные звонки из редакций с просьбами о комментариях. Меня это так достало! Представьте, твой ребенок находится между жизнью и смертью, а тебе названивают репортеры.






В роли бурсака Халяка в картине «Вий. Возвращение»

В роли бурсака Халяка в картине «Вий. Возвращение»


Эксперимент не удался


- Не так давно вы поселились в подмосковном Королеве. Как вам город?
- Очень нравится. Наша многоэтажка, квартиру в которой мы купили по ипотеке, стоит на самом краю наукограда. Дальше - только частный сектор. Из окна видна река, ее берега застроены маленькими домиками. Летом так приятно дымком попахивает - дачники баньки топят. Красота! Выходишь на балкон, будто и впрямь на природе оказался. Кстати, минувшим летом я и сам решил приобрести дачный участок. От прежних хозяев там осталась целина - полуразвалившийся сруб, кроты и ящерицы. С удовольствием принялся за благоустройство, ломал сараи, косил заросли бурьяна. Однажды к нам прибился котенок, оказался крысолов ангорской породы. Честно говоря, я с детства не проводил столько времени на улице, как минувшим летом. Ягоды на зиму заготовили, огурцы. Еще посадили картошку экспериментальным методом, но опыт не удался. Всего на две сковородки хватило.
- Наверное, дачные хлопоты не позволили вам побывать на заграничных курортах?
- Почему же? Съездили с женой в Турцию. Правда, в связи с моей занятостью смогли вырваться только в мае, так что очутились в «эстонском лете».






С мамой Еленой Владимировной и братом Андреем у памятника Кириллу и Мефодию в Коломне

С мамой Еленой Владимировной и братом Андреем у памятника Кириллу и Мефодию в Коломне

Температура воздуха не поднималась выше 18 градусов, а вода еще холоднее. Но нас это совершенно не расстроило. Очень давно не отдыхали с супругой вдвоем. И просто получали удовольствие, наслаждаясь обществом друг друга.
- Чем увлекаетесь? Например порыбачить любите?
- В детстве отлюбил. Сейчас у меня другая страсть - собираю подстаканники. Начало коллекции положили экземпляры, оставшиеся от предков из Прибалтики. Правда, коллекция пока небольшая - всего семь штук.


СПРАВКА
* Иван МОХОВИКОВ родился 11 апреля 1979 года в Таллине.
* В 2001 году окончил ГИТИС.
* Снимался в фильмах и сериалах «Гражданин начальник», «Азазель», «Штрафбат», «Солдаты», «Русский перевод», «Под ливнем пуль», «Дочки-матери» и других.

Вам может быть интересно: