Эскина защищала нас могучей грудью!







Артисты отметили годовщину смерти директора Дома актёра


Год назад ушла из жизни замечательная женщина - директор Центрального дома актера имени Яблочкиной Маргарита ЭСКИНА. Память об этой удивительной женщине московские актеры берегут свято. На вечере, прошедшем в когда-то подведомственном ей заведении, друзья Эскиной с любовью вспоминали минувшие дни. 


- Я очень горжусь тем, что долгие годы мы с Маргаритой-Марго хорошо так
приятельствовали, - поделился со мной известный актер Борис Львович. - Капустники, которые я для нее писал, самые дорогие в моей памяти.
Без дома жить не могут люди!
Забудем ли когда-нибудь,
Как Эскина могучей грудью
Нам пробивала к счастью путь?

Эти слова пел наш дружный актерский коллектив «Генофонд». Только посмотрите, какие актеры, какие голоса! Прародительницей его стала Эскина. Шура Ширвиндт в шутку говорил, что «Маргоша - это старшая пионервожатая, разросшаяся до немыслимых размеров». Ее любили все. И называли мамой. Я звал ее «большой колли» - это пастушья собака, в инстинкте которой собирать овец в кучу. Собрав актеров в «кучу», Марго наблюдала со стороны, как нам хорошо вместе. При этом никогда не тянула «одеяло» на себя.








Василий ЛАНОВОЙ (справа)

Василий ЛАНОВОЙ (справа)


Этуш фашистов не боялся


- Когда пару лет назад у нас пытались отобрать это здание (Центральный дом актера имени Яблочкиной на Старом Арбате), - продолжает Львович, - Марго была совершенно недвижимая. Лежала дома с переломом позвоночника. Однако она нашла в себе силы собрать пресс-конференцию. И прямо с кровати в режиме он-лайн задала такого перца московским чиновникам! Дом в результате оставили нам. Помните картину Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах»? Вот это образ нашей Марго. Кстати, когда власти пришли в Дом актера с ОМОНом, к ним вышел его нынешний директор Владимир Абрамович Этуш. В костюме и с «полной грудью» государственных наград. «Ребята, я фашистов не боялся! - заявил он - Кого вы хотите отсюда выбрасывать?» Бравые ребята дрогнули. Сегодня, в годовщину кончины нашей любимой заступницы мы вспоминаем ее самыми теплыми словами.
Хоть мы очень знамениты,
В душах чувство цыплячье сокрыто:
Быть всегда под крылом Маргариты
- Только так можно счастье найти!







Анна ШАТИЛОВА, Людмила ХИТЯЕВА

Анна ШАТИЛОВА, Людмила ХИТЯЕВА

Вам может быть интересно: