Жил вопреки всему: непростая судьба рано ушедшего Леонида Филатова

Леонид Филатов
Леонид Филатов. Фото: кадр из фильма «Вам и не снилось…»
Леонид Филатов прославился как актер, писатель, сценарист и режиссер. Талантливый постановщик в каждой своей картине вызывал у зрителей гамму эмоций. Он умел так выстроить работу с артистами, что те удивительно точно вживались в свои роли. Да и сам он был прекрасным актером.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер и постановщик появился на свет 24 декабря 1946 года в Казани. Из-за профессии отца, который работал радистом, семья Филатовых постоянно переезжала из одного города в другой. Такой образ жизни не устраивал маму Леонида Алексеевича, и она развелась с мужем, когда ее сыну было семь лет. Филатов остался жить с родительницей в Ашхабаде, и именно там он сделал свои первые шаги в творчестве.

Свой первый гонорар за напечатанную в газете басню Леонид Алексеевич получил в 15 лет. Помимо писательства, Филатов также увлекался кинематографом. Он выписывал себе все специализированные журналы, которые тогда выпускались, старался не пропускать фильмов и мечтал о поступлении на режиссерский факультет ВГИКа. Правда, поступить туда ему не удалось. Зато будущую звезду приняли в Щукинском училище.

Надо сказать, что, несмотря на интерес к профессии, Филатов не был примерным учеником. Он часто пропускал лекции. Вместо них он посещал неофициальные просмотры кино. В свободное от учебы время Леонид Алексеевич сочинял пьесы, встречался друзьями и наслаждался студенчеством.

После окончания учебы в «Щуке» Филатова сразу же пригласили в Театр на Таганке, причем не кто-нибудь, а сам Юрий Любимов. Правда, поначалу мэтр не баловал начинающего артиста. Кинорежиссеры тоже прохладно относились к Леониду Алексеевичу. В начале его карьеры многие были убеждены, что Филатов совершенно не подходит для съемок. Сам актер тоже весьма критично относился к собственной внешности.

Огромную роль в карьере Леонида Алексеевича сыграла лента «Экипаж». В картине режиссера Александра Митты Филатов исполнил главную роль, после которой зрительницы в него влюбились. С тех пор он стал признанным секс-символом СССР, и мнение о нем у всех кардинально переменилось. Так, вопреки своей якобы некиногеничной внешности Леонид Алексеевич сумел завоевать любовь миллионов.

Личная жизнь самого Филатова тоже напоминала кино. Первой женой артиста стала Лидия Савченко. В их семье все было хорошо до тех пор, пока он не встретил жену Валерия Золотухина. Актриса Нина Шацкая сразу же покорила Филатова, да и он ей очень понравился. Спустя три года после знакомства между двумя артистами разгорелся роман, который они были вынуждены скрывать на протяжении 12 лет. Все это время любовники вместе со своими официальными супругами служили в одном театре и страдали от того, что были вынуждены скрывать чувства.

Когда прятать связь уже было невозможно, Филатов и Шацкая подали на развод. Актеру пришлось нелегко, расставание с Лидией Савченко не было мирным. Бывшей жене Леонид Алексеевич оставил квартиру и наконец-то воссоединился с Шацкой. Как раз на это время пришелся всплеск народной любви к нему после выхода на экраны «Экипажа».

Совместных детей у пары не было, но им это не мешало наконец-то наслаждаться счастьем. Филатов принял сына любимой от первого брака. К пасынку Леонид Алексеевич относился как к родному ребенку, даже оплатил ему учебу во ВГИКе, куда сам когда-то мечтал поступить.

Следующие неполные десять лет после свадьбы с Шацкой были очень удачными для Филатова. После «Экипажа» воротящие ранее нос режиссеры охотно приглашали артиста в свои кинопроекты. В этот период фильмография звезды пополнилась картинами «Вам и не снилось…», «Кто заплатит за удачу», «Женщины шутят всерьез» и другими лентами.

Активно снимаясь в кино, Филатов не забросил театр и писательскую деятельность. Он выступал на сцене, сочинял пьесы и зачитывал свои пародии зрителям. В 1998-м вышел телеспектакль «Про Федота-стрельца, молодого удальца», где Леонид Филатов выступил автором и исполнителем. Текст артиста был разобран на цитаты и до сих пор пользуется популярностью.

Кадр из фильма «С вечера до полудня», снятого по одноименной пьесе Виктора Розова, 1981 г. В роли Кима Жаркова – Леонид Филатов. В роли его сына Альберта – Сергей Федоров
Кадр из фильма «С вечера до полудня», снятого по одноименной пьесе Виктора Розова, 1981 г. В роли Кима Жаркова – Леонид Филатов. В роли его сына Альберта – Сергей Федоров.

Но вскоре белая полоса в жизни актера и постановщика сменилась на черную. Сначала у него случился конфликт с режиссером Эфросом, который перешел в Театр на Таганке. Из-за этого Филатову пришлось уйти в «Современник». Постоянные переживания плохо отразились на самочувствии Леонида Алексеевича. За короткий срок Филатов пережил инсульт и потерю почки. На протяжении двух лет ему приходилось лежать на гемодиализе. При этом, не щадя себя, артист продолжал творить. Все свои силы Леонид Алексеевич тратил на писательство и продолжал работать над телепередачей «Чтобы помнили». Казалось, что он просто не мог остановиться. Современники артиста говорили, что у него не было того самого внутреннего тормоза, который мог бы продлить его жизнь.

Находясь в больнице, Филатов не забывал про свою жену, которая так и оставалась главной отрадой в его жизни. До сих пор сохранились трогательные строчки, которые он писал в своей палате и потом отправлял возлюбленной. В письмах Леонид Алексеевич ясно давал понять, насколько ему нелегко.

«Любимый, солнышко мое сероглазое, золотоволосое, самый любимый в мире, сердечко мое нежное. Прости за обилие всяких безвкусных слов... Ты самая добрая, самая ласковая. Не предавай меня, не остывай ко мне. Никаких испытаний я больше не выдержу. И облегчать ничего не надо. Легко живут многие, а любовь, к сожалению, посещает немногих. За нее надо держаться. Если есть на свете что-то, за что можно умереть, то только за любовь. Любовь и есть наша с тобой жизнь, а все остальное — пошлость. Жду тебя. Приезжай скорей...» — писал артист супруге.

Несмотря на свой характер, Леонид Филатов не стеснялся признаться, что боится смерти. Он честно говорил, что не готов уйти. Казалось, что он беспокоится не успеть еще что-то сделать.

«Я боюсь смерти. Не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо готов уйти... Хорошо бы знать день и час ухода, чтобы успеть что-то доделать... Как человеку, много думающему о смерти, мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и легкой по возможности», — отмечал Леонид Алексеевич.

В 2003-м всем казалось, что кризис в жизни Филатова остался позади. Жизнь на даче, которую для артиста отстроила его любящая жена, пошла ему на пользу. Казалось, что Леонид Алексеевич теперь проживет еще много лет. Однако 16 октября того же года скорая экстренно увезла его в больницу. На протяжении десяти дней врачи боролись за жизнь Филатова, но на этот раз оказались бессильны.

«Леонид
Памятник на могиле Леонида Филатова. Фото: Лариса Кудрявцева

Но футболист «Зенита» не сел с ними в одну машину

Леонида Филатова не стало 26 октября 2003 года. Артиста, писателя и режиссера похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Спустя три года на могиле звезды отечественного кинематографа установили памятник, который создали по эскизу Нины Шацкой.

Сегодня, 24 декабря, Леониду Алексеевичу могло бы исполниться 75 лет. К сожалению, судьба отвела ему всего 56. Но за этот срок Филатов сумел добиться больших успехов в профессии и увековечил свое имя. Этот артист жил вопреки и добивался своего — будь то женитьба на любимой женщине или постановка новой пьесы. И поклонники таланта Филатова до сих пор помнят и любят его.




На эту тему: