Алина Покровская празднует день рождения раз в четыре года

Звезде фильма «Офицеры» - 70!

Говорят, что родиться 29 февраля – большая редкость. Приме Центрального Академической Театра Российской армии, исполнительницы роли Любы Трофимовой в культовом фильме «Офицеры» это удалось.

Любочка Трофимова из фильма Офицеры - блистательная Алина ПОКРОВСКАЯ. Фото: Громов и Алина Покровская в фильме

Любочка Трофимова из фильма "Офицеры" - блистательная Алина ПОКРОВСКАЯ. Фото: sovkult.ru

27 июля 1971 года, на следующий день после выхода на телевизионные экраны фильма о любви, верности и преданности, на исполнительницу главной роли обрушилась оглушительная популярность… Подобное не снилось ни одной актрисе. У касс театра тогда еще Советской армии выстраивались огромные очереди желающих попасть на спектакль, где играет Любочка Трофимова. Именно так в народе долгие годы звали Алину Станиславовну Покровскую. Критики наперебой сравнивали молодую актрису то с Симоной Синьоре, то с Гретой Гарбо. Мужчины теперь точно знали, какой именно должна быть жена, и наперебой, предлагали руку и сердце актрисе.
Покровская лишь загадочно улыбалась. Дело в том, что она была давно и, что называется, прочно замужем.

Алина ПОКРОВСКАЯ. Фото: tarmy.narod.ru

Алина ПОКРОВСКАЯ. Фото: tarmy.narod.ru

Первым мужем актрисы стал Алексей Николаевич Покровский, ее педагог по Щепкинскому училищу, которое она предпочла школе-студии МХАТА (Алина поступила сразу в оба театральных заведения). После развода на память актрисе осталась лишь фамилия Покровская. Странно, но после этого она ни разу больше не брала фамилию последующих мужей. И на девичью тоже не поменяла, несмотря на то, что ее частенько путали с актрисой Аллой Покровской – дочерью Бориса Покровского и первой женой Олега Ефремова. Второй раз Алина попыталась построить семейное счастье с актером ЦАТСА Владимиром Борисовичем Сошальским. Стала то ли третьей, то ли четвертой его женой. После нескольких лет жизни они расстались. Как говорили в театре - Алина очень хотела родить ребенка, но боялась – Владимир Борисович грешил тем, что всегда любил выпить. Несмотря на расставание, они до конца жизни Сошальского сохранили хорошие отношения. Одно время по театру гуляла расхожая байка. Однажды, выйдя на сцену в спектакле, Сошальский увидел вокруг себя трех бывших жен – они оказались его партнершами. Любимец женщин, оглядевшись вокруг, громко сказал: «Ах, мои милые женушки, вот вы все здесь и собрались». Последняя жена Владимира Борисовича Светлана вспоминает, что когда в театре стало известно о том, что Владимир Борисович сделал ей предложение, то первой к ней подошла Покровская и сказала:
- Молодец, Света, Володя – хороший мужик, вы с ним будете счастливы!
Идеальным мужем для самой Алины Станиславовны и отцом ее ребенка стал коллега по сцене, замечательный актер Герман Юшко. И в 1974 году  на свет появился наследник – Алексей Юшко.

Счастливый бант

Впервые порог огромного здания ЦАТСА, с высоты птичьего полета напоминающего пятиконечную звезду, Алина Покровская переступила в 1962 году, отказавшись от приглашений других театров. Переступила  и ни разу не пожалела об этом.
А дебютировала она в водевиле «Душа солдата», где с удовольствием пела в дуэте с Федором Чеханковым.  В следующем спектакле ее партнером стал легендарный Андрей Попов. С ним Покровская еще не раз выйдет на сцену: в «Дяде Ване» Чехова (1969), где актриса сыграла Елену Андреевну,  в спектакле «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева (1975), где она исполнила роль Жени Комельковой. Через некоторое время актриса сыграет в самых культовых постановках ЦАТСА: «Барабанщице» и «Учителе танцев». На протяжении многих лет ее коронной ролью станет Луиза Жермон еще в одной легенде ЦАТСА – спектакле «Давным-давно». В разное время с актрисой охотно работают самые разные режиссеры: Борис Львов-Анохин, Ион Унгуряну, Леонид Хейфец, Александр Бурдонский…
А впервые на сцену маленькую Алину вывел Исаак Дунаевский. Это было во время гастролей ансамбля, где работала в то время ее мама,  в Прибалтике в 1946 году. Выступали в офицерских клубах Клайпеды, Каунаса, Вильнюса. Жили в вагончиках на запасных путях. Шестилетнюю Алину родители брали с собой на концерты. Однажды она забралась в костюмерную. В концерте у Дунаевского была танцевальная композиция «Встреча». Алину всегда завораживали сценические костюмы. Особенно платье девочки, которая в этом номере еще и танцевала польку: красное крепдешиновое платье в белый горох и к нему огромный бант, похожий на бабочку. Вот за примеркой этого платья и застал ее Дунаевский. Посмотрел, оценил и спросил, умеет ли она танцевать. Алена смело ответила «да». Оказалось, что балерина, обычно игравшая девочку, заболела. И Дунаевский выпустил на сцену Алину…

Андрей Громов и Алина Покровская в фильме Офицеры.  Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Громов и Алина Покровская в фильме "Офицеры". Фото: kino-teatr.ru

Мои года – мое богатство

Со времени дебюта прошло 64 года…С момента прихода в ЦАТСА – 38. Глядя на эту красивую женщину трудно поверить в то, что ей 70.
Она не скрывает свой возраст, наоборот, гордится им, что для женщины вообще, а для актрисы тем более – весьма странно. Этим она и отличается от многих.
Сегодня Алина Станиславовна по-прежнему выходит на сцену теперь уже Театра Российской армии. Играет главные роли в спектаклях «Волки и овцы», «Приглашение в замок», «Одноклассники». А 7 марта на Большой сцене театра состоится творческий вечер народной артистки РФ, несравненной Любочки Трофимовой из культового фильма «Офицеры».

С сыном Алексеем, мужем Германом и внуком Максимом. Фото: odnoklassniki.ru

С сыном Алексеем, мужем Германом и внуком Максимом. Фото: odnoklassniki.ru

В ЭТОТ ДЕНЬ ЕЩЕ РОДИЛИСЬ:

*Глен Миллер, знаменитый американский джазмен, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра
*Федор Абрамов, писатель
*Мишель Морган, французская киноактриса («Набережная туманов», «Большие маневры»)
*Ирина Купченко, российская актриса («Дворянское гнездо», «Обыкновенное чудо», «Другая жизнь»)
*Владимир Комаров, актёр Ансамбля пантомимы и клоунады «Маски»

Вам может быть интересно: