Гулящие мужья, уход из профессии и трудная одинокая жизнь в селе: что стало со звездой фильма «Экипаж» Ириной Акуловой

Ирина-Акулова
Ирина Акулова. Фото: кадры из фильма «Экипаж» и передачи «Прямой эфир»
Неуравновешенная жена пилота Ненарокова в легендарном фильме «Экипаж» - именно в этой роли запомнилась зрителям актриса Ирина Акулова. За свою карьеру она сыграла в 20 с небольшим кинопроектах, зато приняла участие в озвучивании более чем 50 картин.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Голосом Акуловой говорят, например, курсант Адамс в «Полицейской академии – 3», Грей Эллисон в «Кудряшке Сью». В 2021-м артистка отметила 70-летие. Ее личная жизнь так и не сложилась – Акулова живет одна. В 2020-м она публично получила предложение руки и сердца, но выходить замуж отказалась.

Ирина родилась в городе Кинешме Ивановской области 8 июня 1951 года. Родители были артистами, и вместе с ними девочка колесила по всему Советскому Союзу. Сначала Ира мечтала стать балериной, но перенесла воспаление легких, после которого врачи запретили ей серьезные нагрузки, так что хореографическую студию пришлось бросить.

«Блокада»
Ирина Акулова в фильме «Блокада». Фото: кадр из фильма

К старшим классам у Акуловой появился безусловный кумир – Людмила Гурченко и новая мечта – об актерской профессии. Девушка ухитрилась поступить в столичную Школу-студию МХАТ, уже в 20 лет дебютировала в «Современнике» в спектакле «Валентин и Валентина», а также в кино. Педагоги окрестили молодую актрису «брызгами шампанского» за способность если веселиться, то на всю катушку, а если рыдать – то без остановки. Однокашники были не так добры.

– Для многих студентов большая проблема заплакать, даже опытные артисты, случается, используют специальные капли. А из моих глаз слезы в три ручья лились буквально по щелчку пальцев. За эту способность однокурсники наградили меня милым прозвищем – Клизма, – вспоминала Акулова.

«Отпуск,-который-не-состоялся»
Ирина Акулова в картине «Отпуск, который не состоялся». Фото: кадр из фильма

Первое замужество Ирины было скоропалительным. Она выскочила замуж за Вячеслава Жолобова, который учился в Школе-студии МХАТ двумя курсами старше, и родила от него сына Дмитрия. Вячеслав был человеком очень занятым: сплошные репетиции, съемки.

– Скоро секрет его занятости раскрылся. Однажды знакомая сказала: «Ир, ты что, слепая? У Жолобова роман с молодой актрисой, на гастролях завертелось!» – делилась Акулова.

На следующий же день артистка подала на развод. Она много работала, и ради этого приходилось идти на жертвы: выходные сын Дмитрий проводил с мамой, а потом его приходилось отправлять в интернат на пятидневку. Расставаясь, плакали оба, но другого выхода просто не было.

«Экипаж»
Ирина Акулова в фильме «Экипаж». Фото: кадр из фильма

Ирина перешла из «Современника» во МХАТ, где закрутила роман с коллегой Петром Смидовичем – внуком известного советского партийного и государственного деятеля. Артист Смидович известен телезрителям по сериалам «Сыщики», «Закон и порядок», «Исаев». Петр оказался большим любителем дружеских посиделок и поклонником прекрасного пола. Мог отправить жену домой на такси, а сам пойти провожать понравившуюся даму. Брак продержался около трех лет.

Разводом окончилась и третья попытка Акуловой создать семью. Актер Николай Пузырев приходился хорошим другом Петру Смидовичу. Пузырев и Акулова начали жить вместе, расписались, а потом Николая позвали поработать в Австралии. Супруг вернулся через полгода и быстро признался: на чужбине встретил другую, и она ждет ребенка. Разводиться Пузырев не хотел, но сохранить брак с изменщиком – это было не в характере Ирины.

«Мера-пресечения»
Ирина Акулова в фильме «Мера пресечения». Фото: кадр из фильма

После раскола во МХАТе Акулова решила покинуть театральную сцену. Отношения с Татьяной Дорониной, в чьей труппе оказалась артистка, категорически не складывались, интересных ролей не было. С кино артистка покончила еще в 1990-е. Ирина купила дом в Кинешме, выращивала в теплице огурцы и помидоры. Сын Дмитрий уже жил своей жизнью и маму навещал нечасто. В 2016 году Акулова упала и сломала ногу в нескольких местах, полноценно работать в огороде бывшей артистке стало не под силу и вообще выйти из дома оказалось затруднительно.

В жизни Акуловой еще появлялись мужчины, но того единственного она так и не встретила. Возлюбленный Владимир, вместе с которым Ирина была вместе почти десять лет, оказался несвободен – имел жену и дочь в другом городе. Вскоре после расставания с Акуловой мужчина умер от сердечного приступа.

«Генерал»
Ирина Акулова в фильме «Генерал». Фото: кадр из фильма

В 2020 году в шоу «Прямой эфир», где Ирина Григорьевна появилась с рассказом о своей судьбе, ей делал предложение кинешмец Юрий Милованов. Акулова же называла 52-летнего Юрия хорошим другом и сдержанно обещала подумать. Когда-то Милованов работал инженером-технологом на берегу Северного Ледовитого океана, а потом вышел на пенсию. В новой жизни стабильного заработка он так и не нашел. Жители Кинешмы рассказывали, что Юрий имел вредные привычки. Вскоре после съемок в шоу мужчина ушел из жизни.

«Прямой-эфир2»
Фото: кадр из передачи «Прямой эфир»

Ирина Акулова, несмотря на трудную жизнь, не сдается и в интервью утверждает: ей комфортнее с домашними животными, которые лучше всех мужей вместе взятых.






На эту тему: