X

Пережил ампутацию, мучился от болей, умер через год после триумфа: короткая жизнь несгибаемого Павла Луспекаева

Павел-Луспекаев
Павел Луспекаев. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Роль таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» можно без преувеличения назвать подвигом артиста Павла Луспекаева. Зрители, восхищаясь картиной, которая вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, и не догадывались, чего стоило актеру участие в съемках. Рядом с ним на площадке постоянно находилась верная супруга со складным стулом в руках. Луспекаеву то и дело приходилось делать остановки для отдыха.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Павел родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы в Ростовской области. Отец работал мясником, а мама, донская казачка, вела домашнее хозяйство. Луспекаев поступил в ремесленное училище, чтобы выучиться на слесаря. Парню было всего 16, когда во время Великой Отечественной войны он отправился добровольцем на фронт.

В составе партизанского отряда Павел участвовал в боевых операциях, был ранен в руку, стоял вопрос об ампутации. Руку Луспекаев отстоял, рана зажила каким-то чудом. Позже на долю будущего актера выпало еще одно серьезное испытание – несколько часов он провел лежа в снегу и сильно обморозил ноги. И вот это уже сказалось на его здоровье в будущем.

В 1946-м Луспекаев поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина. Он поражал своими способностями педагогов – по предмету «актерское мастерство» студенту неизменно ставили «отлично». В училище Павел познакомился с Инессой Кирилловой, которая училась двумя курсами старше. Пара поженилась, в молодой семье родилась дочь Лариса. Жить бы да радоваться. Сменив несколько мест после окончания учебы, супруги осели в Ленинграде. Увы, вскоре стало очевидным, что Луспекаева все больше подводят ноги – в 26 лет у артиста развился атеросклероз сосудов нижних конечностей.

«Капроновые-сети»
Фото: кадр из фильма «Капроновые сети»

Найти свое место в кино Павел мечтал всегда. Дебютировал в 1954 году. А в 1962-м шофера Степана, которого сыграл Луспекаев в картине «Капроновые сети», пришлось озвучивать другому актеру – Павел загремел в больницу. На сцене ленинградского БДТ артист старался не показывать, насколько ему тяжело физически. Не позволял себе унывать, хотя болезнь прогрессировала.

В середине 1960-х в разгар съемок в фильме «Республика ШКИД», в котором актер играл преподавателя гимнастики по прозвищу Косталмед, состояние Луспекаева резко ухудшилось. Роль пришлось заметно сократить. Павел снова оказался в больнице, причем медики настаивали на ампутации ног до колен, поскольку начиналась гангрена. Удалось ограничиться частичной ампутацией стоп.

«Республика-ШКИД»
Фото: кадр из фильма «Республика ШКИД»

Луспекаева мучили невыносимые боли, в какой-то момент он понял, что не может обходиться без сильных обезболивающих. Министр культуры Екатерина Фурцева, узнав о трагедии артиста, помогла ему с импортными протезами и хорошими лекарствами. Однако звать Павла на съемки режиссеры не спешили.

Не спасовал в те дни Владимир Мотыль, который готовился начать работу над «Белым солнцем пустыни». Он сам пришел к Луспекаеву и показал сценарий.

«Белое-солнце-пустыни»
Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

– Только что ушли киношники. Предлагают попробоваться на небольшую, но очень интересную роль. Я завелся. Волнуюсь, что мои ноги могут не дать сниматься, – писал тогда артист в дневнике.

Условие было одно – никаких костылей и дублеров в кадре. Артист работал на пределе возможностей, а вечерами опускал ноги в морскую воду. Лишь однажды Луспекаева все же пришлось подменить – в сцене, где Верещагин сталкивает бандитов за борт.

«Рокировка-в-длинную-сторону»
Фото: кадр из фильма «Рокировка в длинную сторону»

Фильм вышел на экраны в 1969 году, жить Павлу Борисовичу оставалось совсем немного. Перед своим 43-м днем рождения, 17 апреля 1970 года, он умер от разрыва аорты в московской гостинице «Минск». Похоронами занимался «Ленфильм», так как в БДТ на тот момент актер уже не служил. Луспекаев скончался накануне столетия со дня рождения Ленина, гражданская панихида по ушедшему артисту никак не вписывалась в график торжественных мероприятий. Павла Борисовича перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище.

«Такая-длинная,-длинная-дорога...»
Фото: кадр из фильма «Такая длинная, длинная дорога...»

Инесса Кириллова пережила супруга на 18 лет и обрела последний приют рядом с ним. Дочь Лариса получила профессию историка, но нашла себя в гостиничном бизнесе. Внук Луспекаева Александр поступил в политехнический университет, а внучка Дарья пошла по стопам героя, сыгранного дедом, – окончила петербургский филиал Российской таможенной академии и стала работать по специальности на Пулковской таможне.






На эту тему: