Три брака, головокружительная карьера на телевидении и смерть от инсульта: как сложилась судьба Михаила Зеленского

Михаил Зеленский
Михаил Зеленский. Фото: Борис Кудрявов
11 января стало известно о смерти известного российского журналиста и радиоведущего Михаила Зеленского. На протяжении многих лет он считался главным обозревателем культурных новостей, и публика очень ценила его за интеллектуальную подачу и приятный тембр голоса. За годы карьеры ушедший в 46 лет Зеленский успел добиться немалого успеха и вписать свое имя в историю российской журналистики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущая звезда появилась на свет 7 сентября 1975 года в Москве. В детстве Михаилу часто приходилось переезжать вместе с семьей с места на места. Так что среднюю школу он оканчивал в Хабаровске. К слову, известно, что Зеленский был активным юношей и любил веселить сверстников и педагогов. После получения аттестата будущий журналист поступил сразу в два высших учебных заведения — в медицинский вуз на факультет педиатрии и в Хабаровский институт физической культуры. Такого было желание родителей. Мама Зеленского была по профессии хореографом, а отец врачом. Так что в сыне они хотели объединить два своих любимых дела.

Но сам Михаил с юных лет больше тяготел к искусству. Особенно его привлекали телевидение, актерское мастерство и киноиндустрия. Так и не получив дипломы по тем специальностям, что ему советовали родители, Зеленский переехал в Москву. Хотя, к слову, во время учебы в Хабаровском институте физкультуры он успел получить разряд по фигурному катанию, став кандидатом в мастера спорта.

В 1996 год Михаил попробовал поступить в институт имени Б. Щукина и театральное училище имени М.С. Щепкина. Но, к его большому сожалению, попытки не увенчались успехом. Тогда Зеленский подал документы в Московский институт повышения квалификация работников телевидения и радиовещания. И здесь ему повезло больше. Михаил посещал курсы телерадиоведущих, а в 1999-м успешно поступил в МГУ имени Ломоносова на факультет журналистики.

В том же самом году Зеленского взяли на должность ведущего новостей на канале РТР. Для него это не было первым опытом, еще в Хабаровске Михаил пробовал свои силы в этой профессии. Так что с этого момента карьера Зеленского пошла в гору. Так, с 2001 по 2011 года он вел программу «Вести-Москва», а в 2013-м вышло авторское шоу «Вести-Москва» с Михаилом Зеленским на все том же РТР.

Затем телеведущий стал лицом программы «Прямой эфир». В отличие от ток-шоу «Пусть говорят», которое на тот момент вел Андрей Малахов, в передаче Зеленского было больше аналитики и серьезности, что выделяло этот проект на фоне остальных аналогичных форматов. В 2014 году Зеленский уступил свое место Борису Корчевникову, а тот, в свою очередь, Андрею Малахову. И сейчас «Прямой эфир» уже мало напоминает ту передачу, что когда-то вел Михаил Владимирович.

В 2015 году Зеленский стал автором проекта «Бессмертный полк», который сейчас очень хорошо знаком всем россиянам. Семь лет назад журналист призвал граждан отдать дань участникам Великой Отечественной войны в массовом шествии на Красной площади в Москве. А спустя год Михаил Владимирович начал вести программы «Неделя в городе» и «Билет в Большой».

Искусство оставалось приоритетом в сфере интересов Зеленского вплоть до самой его смерти. Он продолжал трудиться на канале «Культура» как главный обозреватель и ведущий проекта «Новости культуры». Даже во время недавней пандемии Михаил Владимирович не сидел без дела, а брал онлайн-интервью в авторской рубрике «Домашние гастроли».

Личная жизнь ныне покойного журналиста всегда была наполнена событиями, хотя сам Зеленский признавался, что считает себя весьма спокойным человеком. Первой избранницей звезды стала его бывшая одноклассница Ольга, пара официально оформила отношения в 2005-м. Отношения между супругами испортились как раз в то время, когда Зеленский выступал в шоу «Танцы на льду». Многие зрители винили в этом партнершу журналиста по проекту — украинскую фигуристку Елену Грушину. Однако сам Михаил Владимирович утверждал, будто расстался с Ольгой задолго до старта «Танцев на льду».

Однако в одном зрители были правы — между Зеленским и Грушиной действительно закрутился роман. Причем отношения между ними могли закончиться достаточно быстро, если бы не любовь Елены к Михаилу Владимировичу. Дело в том, что фигуристка на тот момент жила в Америке, и на условия свои она не жаловалась. Однако журналист поставил избранницу перед выбором — либо жизнь за океаном, либо он. Грушина не колебалась, моментально перебравшись в Россию. Свадьбу влюбленные сыграли скромную. В 2008 году Елена родила девочку Софью, а в 2012-м — дочь Полину.

К сожалению, наличие общих детей не спасло брак Зеленского и Грушиной. В 2014-м они оформили развод. Причем широкая публика опять узнала об этом, когда журналист начал выходить в свет с новой избранницей. Мила Рубинчик по образованию психолог, ведущая свой популярный блог в Instagram*. Она никогда не скрывала отношений с известным шоуменом. В 2018 году они поженились. К сожалению, завести общих детей они так и не успели.

Скончался известный российский журналист Михаил Зеленский. Популярному телеведущему было лишь 46 лет.

11 января Михаил Зеленский скоропостижно скончался. Причиной смерти стал инсульт. В это время известный журналист отдыхал в Доминикане. Его доставили в один из местных госпиталей в тяжелом состоянии. Однако несмотря на все старания врачей, спасти Зеленского так и не удалось. Дата и место прощания с теле- и радиоведущим пока неизвестны.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: