Позднее материнство и несчастная любовь: как складывалась личная жизнь актрисы Людмилы Поляковой

Людмила Полякова
Людмила Полякова. Фото: кадры из фильма «Хозяйка детского дома» и сериала «Мосгаз. Дело № 2: Палач»
Зрители постарше помнят Людмилу Полякову как Ксению в картине «Хозяйка детского дома». Героиня в молодости отказалась от ребенка, а через некоторое время предпринимает отчаянные попытки вернуть его в свою жизнь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зрителям помоложе актриса знакома по сериалам «Мосгаз», «Земский доктор», «Казус Кукоцкого» и другим фильмам. Стать артисткой Полякова мечтала еще в дни полуголодного детства, проведенного в клоповнике на окраине столицы. Это было своеобразным бегством от тошнотворной реальности, которая окружала девочку.

Людмила родилась 28 января 1939 года. Отца своего она не знала, жизнь была бедной.

«Людмила
Людмила Полякова в молодости. Фото: пересъемка Бориса Кудрявова

– Продукты нам приходилось покупать не высшего сорта – обрезь мяса, яблоки с бочка́ми. Места, где мы жили, в народе называли «клоповничками», выхода из них практически не было. От безнадеги мужчины в «клоповничках» спивались, женщины зарабатывали проституцией, – вспоминает актриса.

Однако мечты мечтами, а в реальности Полякова не совсем подходила для актерской профессии. Виной всему высокий рост – почти 180 сантиметров. Людмила часто смущалась и казалась себе невероятной дылдой. Она думала стать океанографом, для чего ездила в Одессу, смогла освоить французский язык и стенографию.

«Каменская»
Фото: кадр из сериала «Каменская»

Но однажды Полякова все-таки оказалась в Москве перед Высшим театральным училищем им. Щепкина и решила: была не была! К удивлению Людмилы, ее приняли. Начинала она как театральная актриса, а в кино дебютировала лишь в тридцать. Тем не менее за свою кинокарьеру Полякова сыграла более чем в ста фильмах, в том числе в таких, как «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Каменская», «Есенин».

«Вас ожидает гражданка Никанорова»
Фото: кадр из фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Людмила Петровна дважды побывала замужем. С первым супругом Василием Бочкаревым актриса вместе училась в «Щепке». Артист сейчас широко известен по фильмам «Следствие ведут знатоки», «Маша в законе», «Гадалка»

«Людмила
Людмила Полякова в молодости с первым мужем Василием Бочкаревым. Фото: пересъемка Бориса Кудрявова

– Мы не разлучались ни на минуту. Все время вместе-вместе-вместе. Жизни без Васи я себе не представляла. Но – расстались. Самое главное в том, что у нас не было детей. Что тут поделаешь, не было и все! Не получалось, – не скрывает Полякова.

Попрощались Василий и Людмила красиво – поужинали в ресторане, сохранив добрые отношения. Бочкарев после снова женился и наконец стал отцом.

«Земский доктор»
Фото: кадр из сериала «Земский доктор»

О втором замужестве актриса говорит скупо, супруг был летчиком по профессии. Пара расписалась, когда Поляковой было 35.

– Он хорош был безумно. Почти два метра ростом. Но при этом молчаливый, только смотрел на меня и дарил цветы. У меня не хватало кастрюль, банок – я не знала, куда ставить цветы, – вспоминает о том времени артистка.

«Мосгаз. Дело №2: Палач»
Фото: кадр из сериала «Мосгаз. Дело № 2: Палач»

И этот брак не удался, но в нем у Поляковой родился долгожданный сын, которого назвали Иваном. Сегодня ему уже 47 лет. Мужчина живет в Испании, женат во второй раз. От разных браков у него дочь и сын.

«Людмила
Людмила Полякова с сыном Иваном. Фото: пересъемка Бориса Кудрявова

Больше официально замуж актриса не выходила, но в ее жизни еще были яркие романы. Один из них – с женатым режиссером – едва не стоил актрисе жизни. По инициативе возлюбленного они расстались. Людмила Петровна впервые на полном серьезе захотела по собственному почину окончить земной путь.

– Шла прямо по проезжей части, по встречке, не разбирая пути, не обращая внимания на сигналы автомобилей. Шла и рыдала. Плелась с одной целью – пусть меня скорее собьют! Не сбили. Наверное, водители понимали, что женщина не в себе, – так описывала Полякова свое состояние.

«Укрощение свекрови. Продолжение»
Фото: кадр из сериала «Укрощение свекрови. Продолжение»

Она удивительный человек, способный простить всех, кто причинил боль. Так и живет с благодарностью в сердце тем людям, которые оставили незабываемый след в ее жизни. Сегодня Людмиле Петровне 82 года. Недавно она осуществила свою давнюю мечту – вышла на сцену Малого театра в роли Люси Купер в спектакле «Дальше – тишина». Полякова продолжает играть в кино, пусть не так часто, как прежде. В 2021 году зрители увидели мелодраму «Укрощение свекрови. Продолжение» с участием актрисы.






На эту тему:
56-летняя Татьяна Овсиенко готовится стать мамой
Заболела эпилепсией, чуть не умерла от орнитоза, отказалась от ЭКО и суррогатного материнства: как живет певица Вика Цыганова