«Успех и личное счастье — совершенно разные вещи»: как Эрнесту Мацкявичюсу удалось построить головокружительную карьеру и создать счастливую семью

Эрнест Мацкявичюс
Эрнест Мацкявичюс. Фото: Лариса Кудрявцева
Трудно представить канал «Россия 1» без Эрнеста Мацкявичюса. Талантливый телеведущий давно любим зрителями, а его работу уже не раз отмечали государственными наградами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился будущий телеведущий 25 ноября 1968 года в Вильнюсе в семье журналистки Марины Мацкявичене и заслуженного артиста России Гедрюса Мацкявичюса. С самого детства Эрнест был окружен творческой атмосферой. Он и сам писал стихи, короткие рассказы и сценарии для спектаклей кукольного театра.

В десятилетнем возрасте Мацкявичюс вместе с семьей перебрался в Москву. И пока его мама работала в таких изданиях, как «Вечерняя Москва, «Труд» и «Крокодил», отец поступил в ГИТИС и вскоре возглавил самодеятельную студию пантомимы при Доме культуры Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Эрнест учился и в свободное время занимался брейк-дансом, карате и играл на гитаре. После получения аттестата будущий журналист не стал уклоняться от службы в армии и попал в пограничные войска. А вернувшись домой, Мацкявичюс пошел по стопам мамы и поступил на факультет журналистики в МГУ.

Уже на первом курсе вуза Эрнест начал свою телевизионную карьеру. Сначала он работал корреспондентом в телекомпании «ВИD». Вскоре талантливому студенту доверили вести программу «13-31». Далее снова последовала корреспондентская работа, но уже на Первом канале. В 1993 году Мацкявичюс перешел на НТВ, где он целых восемь лет был парламентским корреспондентом.

В 2001-м журналист перешел на «ТВ-6». Он работал в таких программах, как «За стеклом» и «Тушите свет». Но долго его деятельность на этом телеканале не продлилась. И уже в 2002 году Эрнест стал сотрудником «России 1», где трудится до сих пор. За столько лет карьеры он добился успеха и всеобщего признания. Так, Мацкявичюс вел предвыборные дебаты на президентских и парламентских выборах в 2003-2004 и 2007-2008 годах.

Примечательно, что, несмотря на плотный рабочий график на телевидении, Мацкявичюс находит время и силы на сторонние проекты. Как отметил сам ведущий, с возрастом у него проснулся «инстинкт продолжения рода» — так и появился образовательный проект «Первая Академия медиа», который дорос до целого института в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Веду тренинги и дописываю книгу об искусстве коммуникации, где собраны лайфхаки, в том числе из арсенала спецслужб, позволяющие человеку увеличить уровень влияния и личной эффективности. Успех и личное счастье — совершенно разные вещи. И сейчас я пытаюсь понять, что делать, чтобы они далеко друг от друга не уходили», — заявил телеведущий.

К слову, в личной жизнью Мацкявичюсу тоже повезло. Со своей женой Алиной Эрнест встретился более 20 лет назад, и с тех пор они не расстаются. Несмотря на разницу в возрасте в 23 года, они сумели построить крепкую и счастливую семью. Как отметил сам ведущий, во многом это заслуга Алины. В 35 лет он впервые стал отцом, когда у них с женой родилась дочь Далия.

«В нашей семье бывали разные ситуации, но мудрость жены позволила все преодолеть. А карантин буквально сцементировал нашу семью, восстановив дефицит общения и взаимного внимания», — признался журналист.

Прошлой осенью Эрнесту Мацкявичюсу исполнилось уже 53 года, но ощущает он себя старше. Это ведущий связывает с тем, что рано потерял родителей. За последние 13 лет он существенно поменял свою жизнь. К примеру, отказался от общения с пустыми и самовлюбленными людьми. И в дальнейшем Мацкявичюс собирается тщательно следить за своим кругом общения. Уходить с работы ведущий пока что не хочет, веря, что ему есть еще что донести до телезрителей.

«И я точно знаю, что мой ресурс не исчерпан, я готов к новым жанрам, форматам и направлениям», — заключил Эрнест Мацкявичюс.




На эту тему: