Ирина Печерникова: Со мной Тихонов не дожил бы до 80!

Звезда советского кино Ирина Печерникова устала быть актрисой
Одиночество звезды скрашивает домашний питомец

Звезда советского кино устала быть актрисой

Ее помнят и любят по многосерийному фильму «Два капитана», тургеневской «Первой любви», по картине «Города и годы». И, конечно же, по культовой ленте «Доживем до понедельника». Эту маленькую, хрупкую женщину судьба много раз проверяла на прочность. Вот и последние два года в жизни Ирины ПЕЧЕРНИКОВОЙ не все гладко. Актриса нас предупредила, что после многочисленных переломов она очень мало двигается. Но все же согласилась на встречу.

- Что же такое с вами приключилось - упали?

- Да, упала, у меня четыре перелома на ногах. В деревне (у меня там дом, где я все лето отдыхаю) пересаживалась с трактора на легковую машину, а внизу была канава, я ее не видела. Вот и результат. Боли были адские, я еле их выдерживала. А второй раз упала со стремянки и сильно ударила руку. Я ведь раньше, до перелома, начала писать книгу. Как дошла до главы о муже Саше Соловьеве, все остановилось. А потом мне позвонила знакомая журналистка, и мы с ней решили: одну книгу я написала, другую - она, чтобы было честно. А то за некоторых пишут полностью журналисты, они только ставят свою фамилию.

- Черная полоса у вас явно затянулась...

- Да. Вот уже десять лет, как нет моего мужа Саши. Я его похоронила, а на следующий день умер мой папа. И я сразу после похорон попала в больницу.

Журналисты «Экспресс газеты» пришли к звезде с гостинцами, но она из-за болезни даже не смогла встать с постели

В театре стало скучно

- У вас замечательная квартира. Ее вам Малый театр дал?

- Театр вначале дал мне комнату вместо обещанной квартиры. Иду по театру с этим листочком-ордером. Михаил Царев мимо проходит, спрашивает: что случилось? Увидев листок, стал весь белый, взял меня за руку и повел к себе в кабинет. А женщина в месткоме, что мне выдала ордер, все это видела, дверь была приоткрыта. Когда я положила перед ней ордер и заявление, что я благодарю, но отказываюсь от комнаты, у нее руки дрожали. Смухлевала же, это было понятно. Мне потом через год дали квартиру.

Каждое лето актриса любит проводить на даче

- Вы много лет проработали в Малом - одном из лучших театров Москвы. Почему ушли?

- Мне стало скучно. Я много переиграла потрясающих ролей, потом началась перестройка, а то, что происходит в стране, отражается и на театре. И становилось все хуже и хуже. Нужно всегда вовремя уходить. Это касается и работы, и любви. Умер Царев, сменилось руководство в Малом театре, и я ушла. Уже 30 лет, как я там не работаю. За все время я там была как зритель всего один раз. Меня пригласила Варвара Царева. Был юбилей ее отца. Вообще я в театр редко хожу, сегодняшний театр мне не близок, не трогает. Я устала быть актрисой.

- После ухода из Малого были другие приглашения?

- Нет. Я ведь работала в «Ленкоме» при Анатолии Эфросе, потом меня Андрей Гончаров позвал в Театр имени Маяковского. Я пришла, сижу жду и слышу, как он орет на своих актеров. А я совершенно не выношу, когда на меня кричат. Поняла, что не смогу там работать, встала, в этот момент Андрей Александрович как раз выскакивает. «Вы куда?» - спрашивает. Ну, я ему и сказала, что физиологически не могу переносить, когда на меня кричат, я сразу перестаю соображать. И знаете, ни разу за все время, что я там проработала, он не повысил на меня голос.

Уважительная любовь

- Как вы попали в фильм «Доживем до понедельника»?

- Пригласили на пробы, Станислав Ростоцкий подбирал для картины новое лицо, а я тогда только окончила студию. Когда я узнала, что у меня будут пробы с Вячеславом Тихоновым, ужасно испугалась. При нем не могла произнести ни слова. А он был очень интеллигентный, простой. Вся съемочная группа хотела, чтобы мы с Тихоновым стали парой, нас часто оставляли вдвоем. Я была в него очень влюблена, поэтому ничего и не получилось. Моя влюбленность была уважительная, я очень долго привыкала к нему как к человеку. У Тихонова тогда была жена Тамара, по-моему, она уже ждала ребенка. Я в этом фильме не работала, а ловила кайф. Это счастье - сниматься у Ростоцкого, там такая добрая энергетика.

После переломов экстремальные виды спорта ПЕЧЕРНИКОВОЙ  уже недоступны

После переломов экстремальные виды спорта ПЕЧЕРНИКОВОЙ уже недоступны

Вечером у меня были спектакли, ложилась поздно, а вставала в четыре утра, за мной заезжала машина, и я ехала на съемки. Мне два часа делали парик, в котором я снималась.

- Как жаль, ведь вы с Вячеславом Васильевичем были бы отличной парой...

- Что поделаешь, у него была семья. Я как-то раз была дома у Ростоцкого, и Вячеслав туда пришел с Тамарой. Конечно, мы все немного удивились его выбору. Но у меня тоже непростой характер, может, со мной он бы и не дожил до 80 лет.

- Кто из современных актрис вам нравится?

- Евгения Добровольская - удивительно притягательная женщина. Я всех актрис путаю - красивые, и все, а ее невозможно ни с кем спутать. Чулпан Хаматова - тоже актриса, а не просто звездочка. Она заняла свое место, свою нишу.

Высоцкий был вечно пьяный

- Как получилось, что вы уехали в Польшу?

- Влюбилась в польского музыканта, а тогда без росписи не пускали за границу. Ну, мы и поженились. Я прожила там четыре года, мы мотались, как цыгане, снимали жилье. Он же не думал жениться - Збышек жил своей музыкой.

С первым мужем Збышеком БИЗОНОМ четыре года кочевала, как цыганка

- Слышала, что у вас намечался роман с Владимиром Высоцким...

- Мы дружили. Вначале я его терпеть не могла. Мы снимались вместе в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Помню, он вечно пьяный и все время хотел меня ущипнуть, как я его ненавидела! Когда я с Володей познакомилась, он еще не был слишком известным. Помню, я впервые услышала, как он поет свою песню «Парус, порвали парус». Я тогда вслух сказала: «Надо же, сам противный, а такую песню написал!» Володя после этого меня и запомнил. Когда я уже приехала из-за границы, мы с ним встретились на «Мосфильме». Я вся модная, в джинсовке, вижу, навстречу идет Высоцкий, я так обрадовалась. Он мне: «Ты откуда?» Я говорю: «Из Лондона». А он мне: «А я из Парижа». Поговорили, покурили, и я его спрашиваю: «Володя, скажи, после песни «Парус» ты еще что-нибудь написал?» Он был в шоке, глаза стали как блюдца. «Ира, мне тебя Бог послал, у меня не получается «Алиса в Стране чудес», а ты - как Алиса или Маленький Принц. (В 1976 году был выпущен альбом с песнями Высоцкого к диско-спектаклю «Алиса в Стране чудес». - И. Л.) Вот так мы и подружились, он познакомился с моими родителями. Маме спел про картошку, папе - про войну. Володя меня возил в Сухуми на свой концерт, думаю, он был в меня влюблен, но между нами ничего не было.

С любимым супругом Александром СОЛОВЬЁВЫМ Ирина прожила три счастливых года

А когда он закончил «Алису...», то решил, что наш роман должен перейти на другую стадию, ведь мы четыре месяца просто за ручку, образно говоря, ходили. Он был женат на Марине Влади. Как-то я у Володи была дома, вдруг она звонит, он с ней поговорил. Я его спрашиваю: «А ты Марину любишь?» Он отвечает: «Конечно!» Я оделась и ушла. После этого он со мной даже здороваться перестал.

За Галкина вышла напрасно

- Как вам работалось с Андреем Мироновым в фильме «Страницы журнала Печорина»?

- Он два дня на съемках за мной ухаживал, но Андрей - не мой типаж, да и как актер он мне понравился уже в зрелом возрасте, а так - одни поскакушки.

- А с Юрием Богатыревым?

- С ним я тоже дружила, замечательный был человек. Смешной, трогательный, беззащитный. Давление его мучило, рыхлый он был, вовсе не здоровый мужик, как все думали. Я общалась с его супругой, чудная женщина Надежда Серая, потрясающая актриса, после смерти Юры она приезжала ко мне в гости, мы общались.

С Владимиром ВЫСОЦКИМ: «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

- Говорят, вы были влюблены в Олега Даля?

- Он мне был очень интересен. Ради того чтобы с ним сниматься, я согласилась сыграть в фильме «Вариант «Омега». У него тогда уже была Лиза, он с ней все время ходил за ручку. Олег очень мило со мной общался, закончился фильм - и... до свидания. Меня к нему притягивало больше как к человеку, а не как к мужчине. Его Лиза работала монтажером, она очень интересная личность. До Лизы у Олега были Таня Лаврова и Нина Дорошина, которая всю жизнь любила Олега Ефремова, и он ее всю жизнь любил. По прошествии многих лет я тоже вдруг узнаю, что меня любили столько мужчин, а я и не знала. Я была уверена, что любила Збышека - своего первого мужа, а на самом деле это была влюбленность. Так же, как и со вторым мужем - Борей Галкиным. А когда встретила Сашу Соловьева, поняла, что такое истинная любовь! За Борю мне не надо было выходить, я думала, что мы просто поживем. У нас ведь был очень красивый роман, ну, пожили и разбежались. Любовь и влюбленность - это небо и земля. Саша Соловьев был моложе меня на семь лет, но разницы в возрасте я не чувствовала.

С Вячеславом ТИХОНОВЫМ: «Доживём до понедельника»

Свидетель преступления покаялся

- Вы долгое время не могли быть вместе с Александром Соловьевым из-за его семьи?

- Когда мы встретились, то сразу все поняли. Я знала, что это - мой человек, меня тогда как молнией прошибло. Это называется счастьем! Помню, он поехал поздравить сына с Новым годом, а тому было девять лет, и я поняла, что, если он уйдет из семьи, я себе этого не прощу. И попросила Сашу больше мне не звонить. Он позвонил через восемь лет, когда сын окончил школу, поступил в институт. «Узнаешь меня?» - спрашивает. А я ему: «У тебя что-то случилось?» Я ведь ему запретила ко мне приходить. «Да, - говорит, - случилось!» Мы встретились и после уже не расставались. А восемь лет без него я много путешествовала, в каждой стране мне предлагали замуж. Ну, это было, когда я уже продала квартиру, появились деньги. А до этого финансово плохо жила, практически голодала. У меня ведь собака была, ее кормить надо, но выход всегда можно было найти. Ко мне приходили в гости друзья, приносили еду с собой, это выручало. Эти восемь лет я провела, как соломенная вдова, ухажеров море, но мне это было не нужно. Я три года была безумно счастлива с  Сашей, мы практически не расставались, сдавали квартиру и на эти деньги жили.

С Андреем МИРОНОВЫМ: «Страницы журнала Печорина»

Мы были заняты только друг другом. А потом его убили...

- Ужасная, нелепая смерть. Так и не нашли убийц? (В ночь на 1 января 2000 года Александр Соловьев был убит дубинкой по голове милиционерами. Все было списано на несчастный случай. - И. Л.)

- Дело закрыто. Прошлым летом мне позвонил бывший милиционер Алексей. Сказал, что он был на месте преступления. Что его все это время мучит совесть, хоть он и не виновник, а просто свидетель. Оказывается, Алексей видел, как Сашу со спины ударили дубинкой. Но дать показания следствию он тогда побоялся. Я и раньше была уверена, что мужа ударили, хотя мне говорили, что он сам «неудачно» упал. Алексей ушел с того места после смерти Саши. Мне он сказал: «Вот уже десять лет, как я тащу этот груз на себе. Боюсь, что не получу прощения после смерти, если вы меня не простите». Ну, я ему ответила, что Бог милостив, а я зла ни на кого не держу. После удара Саша потерял сознание, его повезли в Склиф, там он был пять дней. Когда умер, его отправили в морг, я там была, но мне его не показали. Это же милиция! Они его стукнули по голове и похоронили бы вместе с бомжами, они этого и хотели. Два раза закрывали следствие. Саша был на премьере в «Русском доме», возвращался оттуда. Якобы он поскользнулся, упал, ударился головой. К нему подошли милиционеры, он, по их версии, сказал: «Я рядом живу, отлежусь и пойду». Но разве можно умереть от такой раны?

С Олегом ДАЛЕМ: «Страницы журнала Печорина»

Когда он пропал, я верила, что он жив, вернется. Он умер как раз в ночь на новый 2000 год, к тому времени я его пять дней искала. Не верила, что он мог просто уйти и не позвонить.

Одиночество - это страшно!

- Как вы попали в программу «Формула красоты»? Не страшно было ложиться под нож пластического хирурга?

- После смерти Саши мне было абсолютно плевать, как я выгляжу. Хорошо себя чувствовала только в деревне, а в Москве из квартиры не выходила. Звонил каждый день редактор, говорил, что я - его любимая актриса, такой очаровательный парень. Я ему сказала, что лучше возьмите того, кто мечтает попасть в вашу программу. Я ведь была тогда в деревне. В сентябре вернулась в Москву, у меня были дела плюс день рождения. И они с продюсером приехали ко мне домой. Знаете, почему я согласилась? Продюсер Татьяна мне сказала одну фразу: «У меня нет другой актрисы, которую бы так любил народ и в которую я бы так верила». Я благодарна этому проекту, на меня потратили много денег, лицо помолодело, залечили зубы. Я ничего не боялась. Раз решила, значит, все! Такая любовь была вокруг меня на этой программе!

- После смерти мужа рядом с вами кто-нибудь появился?

- Что вы! Я нигде и не бываю. Одиночество - это не просто страшно, это катастрофа. Ведь все боятся не старости, боятся болезней и одиночества. Я читала, если у человека пропадает интерес, то часть его мозга умирает. К счастью, интерес к жизни у меня пока не утрачен.

СПРАВКА

* Ирина ПЕЧЕРНИКОВА  родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном.

* Окончила Школу-студию МХАТ (1966).

* С 1966 года - актриса Московского театра им. Ленинского комсомола, с 1968 года - Академического театра им. Вл. Маяковского, в 1978 - 1990 годах - Академического Малого театра.