Вышла за иностранца и родила первенца в 38 лет: что стало с Людкой из фильма «Любовь и голуби» – Яниной Лисовской

Янина Лисовская
Янина Лисовская. Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби», Волосевич Марина/«КП»
Янина Лисовская настолько вжилась в свою роль в фильме «Любовь и голуби», что многие зрители искренне считали: не профессиональную актрису снимал режиссер Владимир Меньшов, а простую деревенскую девушку. Кого бы ни играла артистка до или после, в народной памяти с ней неизменно связано вот это: «Людк, а Людк!»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Янина, как и ее героиня Людмила, пережила тяжелый развод. А потом Лисовская покинула родину. В нашу страну теперь лишь приезжает время от времени навестить друзей и родственников.

Свое детство будущая актриса провела за кулисами. Она родилась в Москве 17 сентября 1961 года. Отец Лисовской был солистом Московской государственной филармонии. Классический тенор, он пел на сценах знаменитых театров мира. Янина часто бывала на репетициях с отцом, на его концертах и твердо решила связать свою жизнь с искусством.

Лисовская окончила не только общеобразовательную, но и музыкальную школу. Документы подала сразу в несколько театральных учебных заведений. Несмотря на бешеный конкурс, девушку готовы были зачислить сразу в три – Щукинское, ГИТИС, Школу-студию МХАТ. Янина выбрала последнее, потому что курс там набирал знаменитый Олег Ефремов.

«Не-хочу-быть-взрослым»
Фото: кадр из фильма «Не хочу быть взрослым»

Получив образование, начинающая актриса стала выходить на сцену МХАТа и Центрального детского театра, дебютировала в кино. В «Любовь и голуби» Янину пригласили, когда ей был всего 21 год. На съемочной площадке Лисовскую опекали и поддерживали не только старшие и опытные коллеги, но и экранный брат Ленька – он же актер Игорь Лях. Нет, романа не случилось, возникла настоящая дружба. Именно Лях познакомил артистку с будущим мужем – своим приятелем Игорем Волковым. Сегодня Волков известен широкому зрителю по заглавной роли в фильме «Михайло Ломоносов».

«Любовь-и-голуби»
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Игорь и Янина начали встречаться. Волков был эрудированным и уверенным в себе, он очень скоро сделал предложение. А уже через два года состоялся развод, актриса вернулась к родителям. Волков и Лисовская ничего не рассказывали журналистам о причинах разрыва, но больше никогда не виделись и не общались.

Сердечные раны актриса лечила работой – она продолжала сниматься, но хотя бы приблизиться к тому успеху, который имела в картине «Любовь и голуби», так и не смогла. Зато встретила настоящую любовь и в 1993 году навсегда переехала за рубеж.

«За-Ветлугой-рекой»
Фото: кадр из фильма «За Ветлугой рекой»

– Наш театр пригласили на гастроли в Германию. Там познакомилась с актером Вольфом Листом. Вольф пригласил меня к себе на родину. Я не сразу решилась, не представляла себе, как это жить в чужой стране вдали от родных. Он покорил меня своими человеческими качествами, такой надежный мужчина, – признавалась Лисовская.

«Женщины,-которым-повезло»
Фото: кадр из фильма «Женщины, которым повезло»

Ради Янины Вольф освоил русский язык. Лисовская, в свою очередь, воодушевленно учила немецкий, на котором не знала ничего, кроме «Гитлер капут».

Работать в чужой стране она начала помощником воспитателя. Освоившись, стала ставить с воспитанниками спектакли. Наступил день, когда Лисовскую позвали в качестве режиссера в детский театр. Она написала пьесу, и нашлось издательство, которое ее напечатало.

«Янина
Янина Лисовская. Фото: Волосевич Марина/«КП»

А еще Янина наконец-то стала мамой. Дочь Василиса появилась на свет, когда Лисовской уже исполнилось 38. Она долго чувствовала себя по-настоящему счастливой, а потом случилась трагедия. В 2006 году актриса навещала родителей, и сразу после ее отъезда мама скоропостижно умерла – перенесла одновременно инфаркт и инсульт. Отец Лисовской, Константин Павлович, до сих пор жив, ему исполнилось 89. Только вот уговорить мужчину переехать к дочери оказалось невозможным.

«УГРО.-Простые-парни-3»
Фото: кадр из сериала «УГРО. Простые парни – 3»

Янине Лисовской сейчас 60. Она живет в Ганновере. Снимается в кино, работает на ТВ, продолжает творить в качестве драматурга и преподает актерское мастерство.




На эту тему: