Наследники традиций Гайдая: в чем секрет феноменальной популярности Comedy Club

Comedy Club
Шоу Comedy Club продолжает традиции Гайдая. Фото: пресс-служба
Специалисты объясняют, что создателям Comedy Club удалось попасть в метафизику социума, юмором отреагировать на происходящие в обществе процессы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знаменитое шоу Comedy Club, которое вот уже несколько лет идет на канале ТНТ, продолжает демонстрировать высокие рейтинги. В 2017 году проект получил премию ТЭФИ в номинации «Юмористическая программа». Несмотря на то, что из Comedy Club ушло несколько известных шоуменов (в первую очередь Гарик Мартиросян), зрители по-прежнему любят Comedy гораздо больше многих других юмористических проектов. Кинокритик Александр Шпагин объясняет секрет популярности передачи на ТНТ тем, что она стала прямым наследником традиции знаменитого советского кинорежиссера Леонида Гайдая, который сегодня, 30 января, мог бы отпраздновать свой 99-й день рождения.

«Фактор узнаваемости возник только, наверное, в Comedy Club, где юмор сильно корреспондируется с социумом и процессами там. Это попадание в метафизику социума. Хотя Comedy Club — скетчевая культура, а у Гайдая была культура эксцентрической комедии, идущая от немых комических лент. Прямыми наследниками Гайдая были и «Маски-шоу» Георгия Делиева, но они были менее социальны», — объясняет киновед.

Александр Шпагин говорит, что Гайдай был очень умным художником развлекательного жанра, юмор которого был максимально ассоциативен. В своей характерной манере он снимал фильмы, которые становились запоминающимися, узнаваемыми — в отличие от большинства эксцентрических комедий последних 20 лет.

«Если раньше я бы сказал, что Гайдай мертв, его нет, то сегодня я скажу: Гайдай — жив, как Цой — жив! Гайдай жив и будет живым вечно! Он снова с нами. Он реинкарнировал, и я этому очень рад!» — резюмировал кинокритик в беседе с журналистами портала РИА ФАН.




На эту тему: