Сама виновата в своей печальной судьбе: главные ошибки Махидевран из «Великолепного века»

Нур Феттахоглу
Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
Одной из самых несчастных женщин «Великолепного века» многие зрители считают Махидевран-султан. Однако нельзя забывать, что эта героиня во многом сама виновата в своей печальной судьбе. Если бы Махидевран не совершала одну ошибку за другой, ее жизнь могла сложиться иначе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Махидевран и Сулейман познакомились в Манисе, когда он еще был шехзаде. Очаровательная девушка быстро завоевала любовь наследника османского трона, а также родила ему сына Мустафу. Тем самым Махидевран обеспечила себе беззаботную жизнь, ведь на тот момент других детей у Сулеймана не было. А значит, его возлюбленная становилась будущей Валиде-султан.

Уверенность в том, что она была, есть и будет единственной любовью Сулеймана, сыграла злую штуку с Махидевран-султан. Когда он стал падишахом и вызвал свою наложницу с сыном в столицу, она и подумать не могла, что повелитель уже не питает к ней прежних чувств. И это прекрасно видно во время первой встречи Сулеймана и Махидевран после долгой разлуки. Тогда он смотрел на султаншу чуть ли не с равнодушием.

Впрочем, остывшая страсть падишаха не лишала мать шехзаде Мустафы ее статуса Хасеки и всеобщего уважения в гареме. Сулейман хоть и не жаждал больше видеть Махидевран в своих покоях, но при этом ничего против нее самой не имел. Все начало меняться после того, как султанша стала совершать одну ошибку за другой.

На поведение Махидевран повлияло расположение падишаха к русской наложнице Александре, которая быстро получила от него новое имя Хюррем. Героиня начала винить соперницу в том, что Сулейман больше не обращает на нее внимания. В попытке изменить ситуацию Махидевран совершила первую серьезную ошибку: она незваной появилась в покоях султана, когда тот ожидал на хальвет Хюррем. Сулейман, конечно, не стал прогонять мать своего сына, но и особой радости от ее прихода не испытал. Кроме того, он еще сильнее начал ждать встреч с рыжеволосой красавицей.

«Нур
Махидевран во всех своих бедах винила только Хюррем. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Но куда сильнее Махидевран провинилась, когда избила Хюррем. Султанша на тот момент пережила потерю ребенка, который мог бы не только укрепить ее положение в гареме, но и вернуть любовь падишаха. Однако из-за постоянного стресса и ревности у героини случился выкидыш. И, будучи убитой этой новостью, Махидевран спустила всю свою боль и горечь на случайно встретившуюся ей Хюррем. Султанша так сильно избила соперницу, что на лице той не было живого места. Конечно, о произошедшем в итоге узнал султан. И тогда он произнес роковую фразу, которая окончательно добила и так страдающую Махидевран:

«Кто ты? Прежнюю Махидевран-султан я не узнаю... Скажи, как в тебя вселился этот дьявол? Как ты смеешь поднимать руку на мой гарем, на мое сокровенное? Рука, поднятая на нее, поднята и на меня! Отныне я не хочу ни видеть, ни слышать тебя! Я не хочу слышать твой голос! Что ты с нами сделала? Махидевран, ты убила нас!»

«Нур
Махидевран быстро потеряла уважение султана. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Однако даже не избиение Хюррем было самой страшной ошибкой султанши. Несмотря на все увещевания Валиде-султан, Махидевран продолжала чуть что кидаться на русскую рабыню. А когда та еще и забеременела, ненависти главной жены Сулеймана не было предела. И тогда она решилась отравить Хюррем. Через свою верную помощницу она подложила яд на стол падишаха, который и приняла ее беременная соперница.

Во многом успех турецкого сериала «Великолепный век» обязан красивой истории любви главных персонажей — султана Сулеймана и его жены Хюррем. При этом многие зрители до сих пор не скрывают удивления, как это бывшей славянской наложнице удалось не только завоевать сердце падишаха, но и связать его узами брака. Причем на такой беспрецедентный для османских правителей шаг Сулейман решился не только по сюжету сериала, но и в реальной жизни.

Вот только та не только выжила, но и сохранила ребенка. А Сулейман быстро догадался, по чьей вине чуть не умерла его Хюррем. Он был готов расправиться с предательницей, но пожалел их маленького сына Мустафу. Однако после покушения Махидевран окончательно потеряла возможность когда-нибудь вернуть расположение возлюбленного.






На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»