«Миф, что нельзя любить двоих»: как живет 84-летняя Виктория Токарева, оставившая в прошлом мучительный роман с Георгием Данелией

Виктория Токарева
Виктория Токарева. Фото: Лариса Кудрявцева
Виктория Токарева известна в литературной среде не только талантливой прозой на женскую тематику, но и как сценарист. Она автор и соавтор сценариев для культовых кинокартин «Шла собака по роялю», «Мимино», «Джентльмены удачи».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня свое счастье 84-летняя Виктория Самуиловна находит в общении с дочерью, внуками и, по-прежнему, в творчестве. А вот мужчин, которых литератор неоднократно называла главными в своей жизни, она уже проводила в последний путь. Оба - муж Виктор Токарев и многолетний возлюбленный, знаменитый режиссер Георгий Данелия - ушли из жизни в один и тот же год.

Родилась Виктория в Ленинграде в семье инженера и машинистки 20 ноября 1937 года. С началом войны отца призвали в ополчение, а в 1945-м он сгорел от рака. Мама Вики осталась одна с двумя детьми и подрабатывала, где только могла. Виктория (в девичестве Шефтер) ходила в музыкальную школу, заслушивалась чтением вслух рассказов Чехова, в старших классах усиленно изучала биологию и анатомию. Она готовилась стать врачом.

«Виктория
Виктория Токарева. Фото: Legion-media

В медицинский вуз Виктория не поступила и пошла по другому пути – окончила музыкальное училище и консерваторию, начала работать учителем музыки в Москве. В столицу она перебралась уже Токаревой. Супруг Виктор был инженером по специальности.

– Он приехал к нашим знакомым. Ой, какой он был красивый! Когда он поднял на меня свои синие, огромные глаза… Любовь с первого взгляда! – рассказывала писательница «Комсомольской правде».

Стены музыкальной школы оказались тесны для Виктории. Душа хотела чего-то иного, тогда-то и начались первые опыты в прозе. Учить детей Токарева в итоге бросила и смогла устроиться редактором на «Мосфильм». И во ВГИК на сценарный факультет поступила. Писательница не скрывает – ей помогло личное знакомство с легендарным Сергеем Михалковым, который замолвил словечко за подающую большие надежды молодую женщину.

Виктория-Токарева
Виктория Токарева. Фото: Legion-media

Когда Виктория еще только училась на втором курсе, издательство «Молодая гвардия» напечатало ее рассказ «День без вранья». Произведение по достоинству оценил и собственноручно отнес в издательство наставник Токаревой – писатель и драматург Владимир Войнович. Через несколько лет увидела свет ее книга «О том, чего не было». В 1971-м Викторию приняли в Союз писателей СССР, ей было всего 34.

С Георгием Данелией писательница познакомилась и сблизилась, когда было принято решение экранизировать ее «День без вранья». Решили, что Данелия возглавит проект как худрук. Все это в итоге вылилось не только в продолжение сотрудничества, но и в мучительные отношения длиной в 15 лет. Виктория уже была не только женой, но и мамой – растила дочь Наталью. Данелия давно жил в фактическом браке с актрисой Любовью Соколовой, которая родила режиссеру сына Николая.

«Виктория
Виктория Токарева и Георгий Данелия. Фото: Евгений Волков

Отголоском любви между Данелией и Токаревой стал известный фильм «Осенний марафон», главный герой которого, переводчик Андрей Бузыкин, мечется между двумя женщинами. Георгий Николаевич чувствовал себя не лучше.

– Каждый раз пьяным он признавался в любви и звал меня замуж. Потом трезвел и брал свои слова обратно. Однажды позвонил ночью и твердо сказал, что завтра все объявит жене. Наутро я встала, подошла к мужу, но не смогла ему признаться. Спустя несколько часов встретила Данелию: он прятал глаза. Тогда-то я поняла, что он опять напился, и теперь жалеет о сказанных вчера словах, – рассказала писательница в программе «Судьба человека».

Муж Виктории Самуиловны сумел пережить роман супруги. Виктория и Георгий расстались и не общались 20 лет. Когда Данелии оставалось уже недолго на этом свете, он сам позвонил Токаревой.

«Виктория
Виктория Токарева. Фото: Веленгурин Владимир

– Он очень тяжело умирал, за несколько лет до смерти ослеп, поэтому спрашивал, какие книги может скачать и послушать. Следовал моим рекомендациям, потом мы обсуждали эти произведения. Все было так же, как и много лет назад, – ностальгировала писательница.

Виктор Токарев скончался в 2019-м на 89-м году жизни, а вскоре умер и его ровесник Данелия.

– Это миф, что нельзя любить двоих. Очень даже можно. Потому что любишь по-разному, – оглядываясь назад, говорит писательница.






На эту тему: