Голубкина о Кустурице: «Только бы он не превратил нашу сцену в рок-площадку»

Эмир Кустурица
Эмир вместе со своей фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra сейчас гастролирует с прощальным туром. Фото: Legion-media.ru
Сербский музыкант и кинорежиссер Эмир Кустурица принял предложение министра обороны России Сергея Шойгу стать главным режиссером Центрального академического театра Российской армии. Шойгу и Кустурица знакомы с 2014 года. С тех пор, как наша страна помогала народам Балканского полуострова при разрушительном наводнении. Тогда Эмир выделил спасателям два собственных вертолета.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России 67-летний Эмир Кустурица - гость частый. Регулярно приезжает на кинофестивали, дает мастер-классы, выступает с концертами. И в отличие от своего друга, музыканта Горана Бреговича, неплохо говорит по-русски.

Театральные режиссеры Москвы с долей иронии отнеслись к новому главному руководителю прославленного театра. Впрочем, хотя он и не имеет опыта сценических постановок, но на его счету множество международных кинонаград, в том числе две «Золотые пальмовые ветви» за фильмы «Андеграунд» и «Папа в командировке».

Представление Эмира Кустурицы труппе театра запланировано на начало марта. А к репетициям новый худрук пообещал приступить до конца нынешнего года.

Чурсина - ягодка опять
Чурсина - ягодка опять. Фото Валерия Левитина

Три примы Театра Российской армии - народные и любимые Лариса Голубкина, Людмила Чурсина и Ольга Богданова - поделились с «Экспресс газетой» своим отношением к этому назначению.

- В Театре Российской армии есть особенность - самая большая в Европе сцена, - пояснила 81-летняя Голубкина. - Одно дело - выступать на таких площадках как певцу, другое - ставить спектакль с большим количеством актеров. Далеко не все режиссеры могли успешно у нас работать, и далеко не все актеры - играть. Для нашей сцены нужен голос. Театральный голос. Что касается творчества Кустурицы, то я мало что о нем знаю. Постараюсь посмотреть его фильмы. Слышала о том, что Эмир Кустурица - человек достойный. И это радует. Только бы он не превратил нашу сцену в рок-площадку.

80-летняя Людмила Чурсина призналась нам, что новость о главном режиссере-сербе ее обрадовала:

- Мне нравятся фильмы Кустурицы, и в отличие от актрис своего поколения я их смотрела. Сегодня не редкость, когда кинорежиссеры ставят спектакли. Хотя в театре, конечно, другие законы. Да, у нас огромное пространство, но мне кажется, что Эмир - человек внимательный и подробный и во всем разберется. Наш театр заслужил главного режиссера с мировым именем, художника глобального и серьезного.

«Голубкина
Голубкина замерла в ожидании перемен. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

С мнением коллеги согласна и 70-летняя Богданова:

- Эмир Кустурица - человек знаменитый. У нас на него большие надежды. Читала о его планах поставить спектакли по своим фильмам. Поживем - увидим. Пока Кустурица не знаком ни с нашими сценами, ни с коллективом, ни со зрителем, что тоже важно. Но сама фигура режиссера безумно привлекательна как для актеров, так и для зрителей.

В ближайшие планы Кустурицы входят постановки по фильмам «Жизнь как чудо» и «Летят журавли». Только в репертуаре Театра Российской армии уже есть спектакль «Вечно живые», созданный бывшим главным режиссером театра Борисом Морозовым по одноименной пьесе Виктора Розова - именно по ее мотивам и снята картина «Летят журавли». Добавим, что Морозов возглавлял труппу на протяжении четверти века, а в июне 2020-го оставил свой пост, и до настоящего времени театр работал без главрежа.


Кстати

  • Кустурица в 2005 году принял православие, в 2012-м присутствовал на инаугурации президента Путина, а в 2020-м был гостем Парада Победы в Москве.






На эту тему: