Ирина Сенотова: В труппу «Современника» я не вписалась

Актриса ушла из театра, когда её роль перехватила Чулпан Хаматова

Ирина СЕНОТОВА

Актриса ушла из театра, когда ее роль перехватила Чулпан Хаматова

Когда видишь актера на протяжении сотен серий, он становится сродни члену семьи, и узнать о нем хочется как можно больше. С Ириной СЕНОТОВОЙ мы встречались целый год в 288-серийном фильме «Кармелита». Недавно завершился и 40-серийный телепроект «Крем», где она сыграла бизнес-леди Наталью Архипову. Сейчас мы видим актрису в сериале «Ранетки» на канале СТС. О работе в кино, о том, почему она больше не служит в театре «Современник», о перипетиях судьбы мы и поговорили.

- Ирина, Вера Бабичева жаловалась нам, что ее роль почти целиком вырезали из сериала «Крем». Вашу-то героиню не сильно обидели?

- Мою линию тоже сильно порезали, но это еще ничего. Есть актеры, снимавшиеся в этом сериале, которые в версию канала «Россия» вообще не попали! Правда, ходят разговоры, что канал ТНТ все же покажет фильм целиком.

Сцена из спектакля «Три сестры»: Ольга (Ольга ДРОЗДОВА), Маша (Ирина СЕНОТОВА), Ирина (Чулпан ХАМАТОВА) (фото ИТАР-ТАСС)

- А какие у вас остались впечатления от «Кармелиты»?

- К сожалению, вторая часть получилась слабее первой, добавили много побочных линий, ты уже перестаешь понимать, кто с кем как связан. Моя мама смотрела каждую серию, конечно, ради меня, а ближе к концу сказала: «Все, устала, больше не могу».

Недавно вышел фильм «Кипяток» Татьяны Фирсовой, своей работой в нем я довольна, я там играю маму главного героя.

- Не слишком ли рано перешли на роли мам?

- В «Кармелите» я тоже сыграла маму героя Дениса Матросова. Когда мы начали работать, ему был 31 год, а мне - 35! Вначале зритель возмущался такой явной нестыковкой, а потом привык, главное, получился хороший актерский тандем.

- Ваша карьера в кино как-то медленно развивается.

- Когда я окончила театральный институт, кино в России почти не снималось. А потом забыли меня в Москве, все-таки столько лет жила в Питере.

- А почему вы после окончания Щуки уехали в Петербург?

- У меня было много предложений, звали и в МХТ имениЧехова, и в Вахтанговский театр, но я всегда стремилась попасть в питерский БДТ. Я успела поработать на одной сцене с Евгением Лебедевым, Владиславом Стржельчиком, меня всегда вдохновляли их спектакли.

Муж Ирины Вернер ОАМЕР уже 22 года не смотрит в сторону других женщин

К сожалению, из-за дочки мы уехали, питерский климат ей не подошел. Мне врачи сказали: «Если хотите спасти ребенка, уезжайте».

Череда несчастий

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Муж - актер Вернер Оамер. У него мама русская, а папа эстонец. Мы вместе учились в Щуке, и вот уже 22 года в браке. Дочке Маше - 16 лет.

- Она ведь тоже снимается в кино. Будет поступать в театральный?

- Попробует в будущем году. Я бы хотела, чтобы она, как и мы с мужем, поступила в Щукинское училище. Мы везде вместе работали - и в БДТ, и в театре имени Маяковского, и в «Современнике». Вернер - очень хороший актер.

- Как дочка попала в кино?

- Случайно. Вначале она снималась в рекламе, конечно, ради денег. И вдруг приглашение из группы Гарика Сукачева на пробы в его фильм «Праздник».

16-летняя дочь актрисы Мария ОАМЕР...

Мы поехали, через пять минут Машу утвердили. Я с ней учила текст, репетировала. Маруся получила гонорар тысячу долларов за все время съемок. А после уже пошли другие проекты, в последней картине мы с ней сыграли маму и дочку. Я ей всегда говорю: «Маша, у нас нет связей, богатых родственников, в этой профессии ты должна рассчитывать только на себя. Чтобы получать хорошие роли, надо быть на голову выше других претендентов».

- За 20 лет брака не было мысли о разводе?

- Мы ругались, но все это несерьезно - поорем друг на друга, но не более того.

- После Питера как вас приняла театральная Москва?

- Мы пришли в Театр имени Маяковского, Андрей Гончаров нас посмотрел и сразу взял. А когда мы признались, что нам негде жить, Андрей Александрович отдал нам три комнаты на даче театра в Серебряном Бору, в своем личном отсеке. Мы там жили пять лет. А сам Гончаров все эти пять лет на дачу практически не приезжал. Мы ласково называли его «дедом», на меня он никогда не кричал, очень лояльно относился. Каждый раз, когда я уезжала на съемки, он грозился, что выгонит меня из театра, но всегда прощал.

...с детства снимается в кино. Маша в фильме «Праздник»

Не знаю, что бы с нами было, если бы не его помощь, куда бы мы пошли с ребенком на руках, без квартиры, без денег! За несколько месяцев до смерти Гончарова мы ушли в «Современник». Галина Борисовна Волчек пригласила нас в спектакль «Три сестры». Ольга Дроздова играла старшую сестру, Ольгу, Чулпан Хаматова - младшую, Ирину, я - среднюю, Машу. Вернер играл Андрея Прозорова. А потом со мной произошло несчастье, я очень серьезно заболела, два года передвигалась только на костылях. Это произошло внезапно, врачи не могли даже диагноз поставить. Все заботы о семье, о ребенке взял на себя муж. У нас вообще тогда был очень трудный период: вначале его мамы не стало, а через месяц умер мой отец. Помогли мне не медики, а другие люди, подсказавшие, как выбраться из болезни.

«Бабский» театр

- Почему после выздоровления вы не вернулись в «Современник»?

- Когда Ольга Дроздова ушла в декрет, я ее заменила, театр просил выручить. Для женщины материнство очень важно. Потом взяли в «Три сестры» Алену Бабенко. Конечно, я хотела остаться в театре, но Чулпан вдруг заявила, что будет играть Машу. Дескать, роль Ирины она «перезрела», хочет попробовать более сложную.

В сериале «Крем» на канале «Россия 1» мы увидели лишь часть злоключений героини Ирины СЕНОТОВОЙ

Мне предложили играть Ольгу, но эта роль для меня была неинтересна. А режиссеры не любят актеров, которые отказываются от ролей. У Чулпан - другой статус, она может выбирать роли, а я - нет. Я понимала, что обратного хода в театр для меня уже не будет. Да и не сложились у нас отношения с Галиной Борисовной. Открытых конфликтов не было, но начались «подводные течения». Оказалось, что, когда я пришла из Театра имени Маяковского, тоже кому-то перешла дорогу. «Современник» вообще женский театр, руководят там бабы. Завтруппой - женщина, завлит. - женщина, ставят спектакли в расчете на определенных актрис. У Волчек есть любимчики, впрочем, как и у любого худрука. Я не вписалась в эту команду. Лена Яковлева тоже уже несколько лет ничего нового не играла, хотя раньше у нее все время были премьеры. Сейчас репертуар работает на трех актрис: Чулпан Хаматову, Марину Александрову и Алену Бабенко. Чулпан, конечно, хорошая актриса, она заслуживает своей популярности. Но в актерской карьере важна и удача. Я знаю много потрясающих актрис, которым не представилось подходящей роли, в которой они могли бы блеснуть, показать свой талант. Чулпан повезло с такими ролями и в театре, и в кино.

- Наверное, стоит отметить и ее трудоспособность. Чулпан успевает и сниматься, и в театре работать, и рожать детей.

- Да, она молодец.

- Ирина, а вы никогда не думали усыновить ребенка?

- Нет, подобных мыслей у меня не было, да и возможностей тоже. Может, это звучит цинично, но я не верю, что нормальные люди могут бросать своих детей. Конечно, бывает, что родители погибли и остался ребенок, но это очень маленький процент. А в основном сами родители отказываются, им не нужны дети. И что за наследственность у этого человека? Поэтому и случаются такие ситуации, как с усыновленным ребенком Евдокии Германовой. (Актрисе пришлось вернуть мальчика в детский дом, так как оказалось, что он психически нездоров. - И. Л.)

СПРАВКА

* Ирина СЕНОТОВА родилась 15 ноября 1968 года.

* В 1990 году окончила Щукинское училище.

* Семь лет проработала в БДТ, в 1998 году поступила в Театр имени Маяковского, с 2001 года играла в театре «Современник».

* Снималась в фильмах и сериалах «Барак», «Трое против всех», «Кармелита», «Любовь как любовь», «Монтекристо», «Кипяток», «Крем», «Аннушка», «Ранетки», «Общая терапия - 2» и др.