Грустная судьба звезды фильма «Вертикаль» Маргариты Кошелевой, которой Высоцкий посвятил песню «Скалолазка»

Маргарита-Кошелева2
Маргарита Кошелева. Фото: кадр из фильма «Сверстницы»
Она сыграла Риту в знаменитой «Вертикали» Станислава Говорухина. Маргарита Кошелева действительно научилась карабкаться по горам, и дублер в кадре ей не требовался. Есть версия, что именно Маргарите Николаевне посвятил свою «Скалолазку» Владимир Высоцкий, хотя публично он в этом никогда не признавался. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выбивать себе роли смелая Кошелева совершенно не умела. Со временем, если и снималась, то в крошечных эпизодах. Из жизни актриса ушла в полном одиночестве. Ее тело обнаружили только потому, что соседи забили тревогу.

Маргарита родилась в Москве 1 декабря 1939 года. Мама преподавала культурологию, а папа был специалистом в области металлургии. Девочка училась хореографии, музыке, языкам. Мечтала стать балериной и поступила в училище при Большом театре СССР. Камнем преткновения на пути к мечте стали внешние данные. Рита демонстрировала несомненные успехи, но вымахала на голову выше своих однокашниц.

«Не-отдавай-королеву»
Фото: кадр из фильма «Не отдавай королеву»

– Такая перспективная девочка. Но рост... – с сожалением говорили педагоги.

Училище Кошелева окончила, однако рассчитывать всерьез на карьеру балерины не приходилось. Однажды в Киеве, где Маргарита гостила у родственников, ее заметили представители киностудии им. Довженко. Так в конце 1950-х Кошелева попала в кино и поняла, что именно с ним хочет связать свою судьбу. Специального актерского образования она так и не получила.

До «Вертикали» Маргарита появилась в восьми лентах, в том числе сыграла главную роль – Киру Богданову в «Сверстницах» Василия Ордынского. Роли двух ее подруг исполнили Лидия Федосеева (в будущем – Шукшина) и Людмила Крылова.

«Сверстницы»
Фото: кадр из фильма «Сверстницы»

На киностудии Кошелева встретила свою любовь – режиссера Артура Войтецкого. Он был старше на 11 лет. Завязавшийся роман завершился свадьбой. Супруги оставались вместе до самой смерти Войтецкого в 1993-м. Маргарита была рядом с мужем и в очень тяжелые для него времена.

В 1975 году в прессе появился фельетон о том, что на киностудии им. Довженко народные деньги пускаются на ветер. Упоминались финансовые нарушения при съемках фильма «Волны Черного моря», над которым работал Войтецкий. Он требовал расследования, но ничего не добился, был отстранен от творческой деятельности. Актер Олег Борисов помог Артуру Иосифовичу найти работу в Москве. На Украину режиссер и его супруга вернулись только через несколько лет.

«Варькина-земля»
Фото: кадр из фильма «Варькина земля»

Участие в картине «Вертикаль» стало самым громким успехом в карьере Маргариты Кошелевой. Она подошла идеально – высокий рост, минимальный вес, великолепная координация.

– Если бы она в том сезоне участвовала в чемпионате СССР, то была бы в числе призеров. По скалам ходила, как люди ходят по земле, – отзывался об актрисе консультант фильма, инструктор-альпинист с большим опытом Леонид Елисеев.

Что же касается «Скалолазки», то, по рассказам Маргариты Николаевны, Высоцкий напел свое сочинение, понаблюдав за актрисой в горах.

«Вертикаль»
Фото: кадр из фильма «Вертикаль»

– Иногда в свободное время отрабатывала некоторые движения разной сложности, и поэтому ноги и координация не подвели меня на съемках «Вертикали». Как-то увлеклась этим всем, да и горы манили. Сейчас многие говорят, что Володя для них «Скалолазку» написал. Я не спорю, потому что знаю – посвящена мне, – цитирует Кошелеву «Комсомольская правда».

Всего же актриса сыграла в 45 кинокартинах. Она снималась как у мужа, так и у других режиссеров, но роли, как правило, были небольшими. После смерти Войтецкого Маргарита осталась совсем одна, детей у супругов не было. Постепенно о Маргарите Николаевне совершенно забыли. В новом веке вспомнили о ней лишь раз – актриса в последний раз мелькнула на экране в фильме «Люби меня». Пенсия у нее была скромной, ведь Кошелева не могла похвастать наградами и званиями. Однако она ни у кого ничего не просила.

«Сегодня-и-завтра»
Фото: кадр из фильма «Сегодня и завтра»

В октябре 2015 года соседи спохватились, что очень давно не видели Кошелеву. На телефонные звонки Маргарита Николаевна не отвечала. Обратились в правоохранительные органы, квартиру вскрыли. 75-летняя Кошелева была обнаружена мертвой. Медики дали заключение, что скончалась она от сердечного приступа не менее двух недель назад. Актрису тихо похоронили на киевском Лесном кладбище.




На эту тему: