«Когда она сделала девять абортов, я понял, что пора завязывать»: бурная личная жизнь Сергея Шакурова

Сергей-Шакуров
Сергей Шакуров. Фото: кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», Борис Кудрявов
Сергей Каюмович Шакуров в свои 80 продолжает оставаться востребованным актером. И это несмотря на то, что слывет он человеком сложным: очень уж требователен и к себе, и другим. Может отказаться от работы, посчитав несостоятельным сценариста или режиссера, а коллегам-артистам не прощает опозданий.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Способен Шакуров и на резкие перемены в личной жизни. Первая супруга была его ровесницей, вторая оказалась моложе на 18 лет, а третья – на 28.

Родился Сергей в первый день 1942 года в Москве. Отец – татарин по национальности, профессиональный охотник, а мама – русская. Татарского языка Шакуров не знает, но унаследовал от родителя горячий темперамент. В детстве часто принимал участие в уличных потасовках, учеником был не слишком прилежным, но родители не ругали сына за плохие отметки. Они были слишком заняты тем, чтобы добывать хлеб насущный для детей, которых в семье было четверо.

В десять лет Сергей всерьез увлекся акробатикой. В первый же год занятий он получил третий, а потом и второй спортивный разряд. Позже дослужился до мастера спорта, становился чемпионом Москвы. В седьмом классе Шакуров еще и записался в драмкружок, где ему тоже очень понравилось.

«Был-месяц-май»
Фото: кадр из фильма «Был месяц май»

В одном из любительских спектаклей Сергея случайно увидел известный драматург Виктор Розов. Был впечатлен так, что пошел к руководителю кружка и отозвался о парне как об очень толковом. По рекомендации Розова Шакуров попал в студию при Центральном детском театре, окончив которую, начал профессионально служить Мельпомене. Вскоре дебютировал в кино и на сегодняшний день сыграл в нем более 100 ролей.

Сергей Каюмович честно признает себя в профессии диктатором, который не способен идти на компромисс, прежде всего, с самим собой. Он в курсе, что за глаза его часто называют злым.

– Стремлюсь просто делать все профессионально и очень быстро, а есть тугодумы, или кто-то нарочно резину тянет – такие очень злят, выводят из себя, – не скрывает актер.

«Любимая-женщина-механика-Гаврилова»
Фото: кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Еще в начале кинокарьеры на съемках фильма «Был месяц май» По сюжету Шакуров должен был на полном ходу выпрыгнуть из телеги. Артист подвернул ногу и потом целый месяц пользовался костылями. Однако в кадре продолжал обходиться без них, чтобы не сорвать график съемок. В прославившей Шакурова ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих» актер выполнял все трюки сам, без помощи каскадеров.

Известно, что он отказался продолжить работу на съемочной площадке легендарной «Земли Санникова». Играя одну из центральных ролей, посчитал режиссеров недостаточно компетентными и требовал их замены. Согласился на роль без слов в «Любимой женщине механика Гаврилова». В кадре герой Шакурова появляется всего на несколько минут, но как они украшают фильм!

Впервые женился актер в молодости – на Наталье Оленевой, с которой познакомился в студии Центрального детского театра. В этом браке родился сын Иван, который стал фотохудожником. Сейчас ему уже за 50.

«Распад»
Фото: кадр из фильма «Распад»

Второй женой известного артиста стала коллега Татьяна Кочемасова.

– Он меня буквально буравил глазами. О семье никогда не рассказывал. Мне доложили, что у них с супругой все проблематично. Я не собиралась его уводить из семьи. Но, согласитесь, если мужчина для себя это уже решил – кто или что его может удержать? – рассказывала Татьяна Геннадьевна «Экспресс газете».

На свет появилась дочь Ольга. Брак продлился десять лет и протекал бурно – супруги ревновали друг друга. После развода родителей Ольга взяла фамилию отчима. Так было проще избежать лишних вопросов одноклассников. Отношения с отцом у нее разладились и не сложились даже во взрослом возрасте.

«Жесть»
Фото: кадр из фильма «Жесть»

– Я ему столько раз звонила – он не хотел общаться со мной и, что хуже всего, отказался от меня в самый трудный момент, когда я попала в больницу. Для меня Сергей Шакуров – чужой человек, я в нем не нуждаюсь, – эмоционально поведала 35-летняя Ольга журналистам «ЭГ».

Сейчас рядом с Сергеем Каюмовичем театральный продюсер Екатерина Бабалова. Она подарила мужу сына Марата в 2004-м, когда Шакурову уже стукнуло 62.

Сергей-Шакуров-с-супругой-Екатериной-и-сыном-Маратом
Сергей Шакуров с супругой Екатериной и сыном Маратом. Фото: Лариса Кудрявцева

– Когда она сделала девять абортов, я понял, что пора завязывать. Чувствую, девка молодая, я ж ее погублю. И сказал: «Давай!» До меня, увы, слишком поздно доперло, что я идиот полный и пацана раньше надо было делать, – как-то посетовал знаменитый актер.

«Пищеблок»
Фото: кадр из сериала «Пищеблок»

В 2021 году вышло четыре фильма с участием Сергея Шакурова. В трех из них – «Мастере», «Пищеблоке» и картине «Родные» он сыграл главные роли. На 2022 год запланировано завершение работы еще над двумя новыми кинопроектами.




На эту тему: