Марианна Шульц: C мужем я познакомилась на похоронах

Звезда сериала «Московская сага» замёрзла в эротической сцене

Актриса верит, что самая значимая роль у неё ещё впереди

Звезда сериала «Московская сага» замерзла в эротической сцене

Одна из самых ярких театральных актрис России, она практически неизвестна поклонникам кино. Телефильм «Московская сага», показ которого продолжается на Первом канале, стал для артистки «Табакерки» Марианны ШУЛЬЦ счастливой возможностью блеснуть своим талантом на всю страну. Зрители полюбили ее трогательно-нелепую Цилю Розенблюм, внедрившуюся чужеродным комочком в профессорскую семью Градовых. И уже после первого показа сериала просили нас встретиться с исполнительницей этой роли.

- Марианна, поскольку вы редко снимаетесь в кино, интересно узнать, как попали на одну из центральных ролей в «Московскую сагу»?

- Моя знакомая отдала исполнительным продюсерам кассету, где были нарезки из спектаклей и фильмов с моим участием. После этого меня достаточно быстро утвердили, хотя были и пробы, и люди приезжали на мой спектакль. Съемки проходили в Москве и в городке Щорс на Черниговщине. Работа продолжалась более двух лет.

ШУЛЬЦ дебютировала в комедии «Орёл и решка»

Моя героиня проживает большой отрезок жизни - от 22 до 53 лет. Сложность была в том, что все время снимали разные возрастные периоды. В мой самый первый съемочный день Циле было 53 года. Специального старящего грима мне не накладывали, немного оттеняли глаза и чернилами делали седину. Мне безумно понравилась эта работа. Команда была замечательная!

- В картине у вас с Алексеем Зуевым есть эротические сцены. Легко на них согласились?

- От этих съемок у меня остались незабываемые впечатления. Октябрь, на улице холодища, а мы с Лешей в стогу сена должны изображать страсть. Он был в одних брюках, а я - практически полностью обнажена. Чтобы мы совсем не околели, рядом стояли люди с греющим аппаратом. К обнаженке я отношусь нормально, ведь это моя профессия. Дублершу я брала в другой картине, когда нужно было плавать в ледяной воде.

В «Московской саге» Марианна сыграла Цилю Розенблюм (справа)

Устроилась гардеробщицей

- Легко поступили в театральный институт?

- В 15 лет устроилась работать в Театр на Перовской гардеробщицей, и скоро меня там ввели в несколько спектаклей. Я с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову. Казалась самой себе гениальной девочкой, которую просто невозможно не взять. Наверное, эта уверенность сыграла свою роль, Табаков в меня тоже поверил. А Володя Машков пригласил меня в свой спектакль «Звездный час по местному времени». Вот так я попала в «Табакерку».

- Ваш однокурсник Сергей Безруков и в институте был звездой?

- Я бы сказала, что он уже тогда был готовым артистом. Мы все учились, тусили, а он изначально был профессионалом, это безумно работоспособный человек. Вообще у нас был замечательный курс: Дарья Юрская, Алексей Агапов, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Камий Кайоль - француженка и моя подруга.

Со студенческими подружками Екатериной КУЛАКОВОЙ и Диной КОРЗУН (1993 г.)

Она была первой из иностранцев, окончивших русскую актерскую школу, ее оставили работать в «Табакерке». Камий вообще не знала русского языка, она прочитала Олегу Павловичу «Пусть бегут неуклюже», вот и все! Она застала еще время, когда иностранцы учились бесплатно. Несколько лет назад Камий уехала во Францию, вышла замуж, родила детишек.

- Расскажите пожалуйста о своей семье.

- Я - коренная москвичка. Семья у меня простая, папа - рабочий на заводе, у мамы было много профессий. Она успела и родить семерых детей, и работать. Дом держался на нашей бабушке, маминой маме. Мы жили семьей в двух квартирах, которые находились на одной лестничной площадке. Мне было девять лет, когда родители расстались. И мы, все семеро, остались с отцом. Вообще-то я жила в интернате, только на выходные приходила домой, но все равно считаю свое детство очень хорошим. Мама потом вновь вышла замуж, родила еще одну дочку. К несчастью вскоре она умерла от рака поджелудочной железы, сгорела в хосписе буквально за два месяца.

Марианна в образе писательницы Дианы Гупфле в спектакле «Признания авантюриста Феликса Круля»

Полевая жена

- Писали, что с мужем вы познакомились на гастролях.

- Да, но мы с ним уже разошлись. Сейчас рядом со мной другой мужчина. Он не актер. Мы познакомились в 2005 году на похоронах актрисы нашего театра Лейлы Ашрафовой, его мама дружила с Лейлой. Замужем я не официально. В первый раз по молодости для меня было очень важно поставить штамп в паспорт. Сейчас же понимаю, что это не так уж и необходимо.

- Что из картин с вашим участием выйдет в ближайшее время?

- Фильм «Сибирь. Монамур». Недавно на канале «Россия1» начался показ сериала «Путейцы-2». У Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2. Цитадель» я сыграла военно-полевую жену, а моего мужа играл Роман Мадянов.

- Вы часто занимаетесь озвучкой. Кого из западных артистов больше любите?

- Я озвучивала Джулию Робертс, Пенелопу Крус. Это для меня дополнительный заработок. Робертс мне не очень нравится, для меня она внутренне флегматичная. Мой любимый режиссер - Педро Альмадовар, я бы очень хотела с ним поработать. Написала ему письмо, но ответа пока нет.

СПРАВКА

* Марианна (Марьяна) ШУЛЬЦ родилась 5 июля 1973 года в Москве.

* В 1994 году окончила курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ.

* С 1992 года служит в Театре под руководством Олега Табакова.

* Снималась в фильмах и сериалах «Старые клячи», «Узкий мост», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», «Найденыш», «Бедные родственники», «Тупой жирный заяц», «Чертово колесо», «Орел и решка».