Как Иван Краско потерял жену через 40 лет и кто заботится о нем теперь

Ивана Краско в реанимации спасают врачи
Иван Краско
Иван Иванович Краско не дает скучать своим поклонникам и другой общественности. В последнее время, к сожалению, заставляет серьезно переживать за него. Перенес инсульт, потом заговорили, что 91-летний актер теряет зрение, и этот процесс уже необратим. А прежде обсуждали сложные отношения Краско с молодыми избранницами. Кто-то посмеивался, но беззлобно. Иван Иванович – артист действительно народный, любимый. А бурной его личная жизнь была всегда.

Родился Иван 23 сентября 1930 года в деревеньке в Ленинградской области. В пять лет мальчик остался сиротой. Сначала маму укусило какое-то насекомое, после чего началось заражение крови.

«Моя мама умерла, когда мне было десять месяцев, а папа ее любил. Он и до этого попивал, а тут совсем запил», – не скрывает известный актер.

Воспитывали Ваню сначала бабушка, а потом дядя, вернувшийся с фронта. Единственным развлечением в деревне было кино. Его Краско обожал, но и не помышлял ни о каком актерстве. Окончил с отличием военно-морское училище, через пару лет был назначен командиром десантного корабля. Вернулся Иван Иванович после начала сокращений на флоте капитан-лейтенантом в отставке.

«Иван
Иван Краско. Фото: Килькин Артем /«КП»

Задумавшись о гражданской профессии, Краско сначала поступил на филологический факультет ЛГУ. Два года проучился на вечернем отделении. Лишь после этого твердо решил идти по актерской стезе и стал студентом Ленинградского театрального института им. Островского. Когда он окончил альма-матер, ему было уже за 30.

Краско пробовал свои силы в БДТ, которым тогда руководил прославленный Товстоногов, но особого успеха не имел – четыре года играл второстепенные роли. Искал себя в Театре на Литейном, там тоже не везло. Наконец, Ивана Ивановича приняли в труппу Драматического театра им. Комиссаржевской. На его сцене Краско стал ведущим актером и отдал этим подмосткам более 55 лет. Особенно зрителям памятны его работы в спектаклях «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Костюмер».

«Иван
Иван Краско. Фото: Тимур Ханов/«КП»

В кино Иван дебютировал в начале 1960-х, поначалу его даже не указывали в титрах. Узнаваемым Краско стал лишь в 1974 году после выхода на экраны фильма «Сержант милиции». Режиссеры стали активно звать артиста сниматься. Он никогда не гнался именно за главными ролями. Главное, чтобы работа была интересной.

«Сержант-милиции»

«Что для меня главное в кино — не столько роли, сколько сама атмосфера съемок. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнерами. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается», – как-то признавался Иван Иванович.

Впервые он женился, еще будучи студентом. Супруга Екатерина Иванова подарила Краско дочь Галину. Брак распался через несколько лет, когда актер стал отдавать театру больше, чем семье. У артиста так и не сложились отношения со старшей дочерью, даже когда она стала взрослой.

«Иван
Иван Краско. Фото: Золото Олег/«КП»

В 1950-е супругой артиста стала учительница Кира Петрова. Она многое прощала мужу и помогала строить карьеру. Брак продлился более 40 лет. В нем родились сын Андрей, ставший знаменитым актером, и дочь Юлия. И сын, и муж всерьез расстраивали Киру Васильевну. Андрей – тем, что начал выпивать, Иван Иванович – своей неверностью. У актера появилась еще одна, внебрачная, дочь, которую назвали Мариной. Ее мать Галина работала в театре гримером. И она, и Марина теперь живут за границей.

«Андрей
Андрей Краско. Фото: кадр из сериала «Заколдованный участок»

«Я начал врать жене Кире Васильевне: «Вот мост был разведен, а я оказался на том берегу. Поэтому задержался». Бывало стыдно, конечно. Лет 10 лет мы с Галкой были вместе», – откровенно рассказывал Краско «Комсомольской правде».

Кира Васильевна ветреного мужа простила, но переживания не прошли для женщины бесследно. В 1997 году она неожиданно скончалась: шла встречать внучку из школы, рухнула в сугроб, и помочь не мог уже никто. А еще через девять лет скончался во время съемок «Ликвидации» 48-летний Андрей Краско. У него случился сердечный приступ, а скорая ехала слишком долго.

Иван Краско бывшей женой Натальей Вяль (слева) и нынешней Натальей Шевель
Иван Краско с Натальей Вяль (слева) и Натальей Шевель (справа). Фото: Леви Иван/«КП»

Иван Иванович погрузился в депрессию, а потом женился на художнице по костюмам Наталье Вяль. Она моложе Краско на 47 лет. Брак продлился десятилетие, причем на свет появились сыновья Иван и Федор. После развода актер снова отправился в ЗАГС – со своей студенткой Натальей Шевель. На этот раз супругов разделяло 60 лет разницы. Брак был расторгнут в 2018 году. Желанием подарить мужу наследников Наталья не горела изначально.

Иван-Краско-с-сыновьями-Федей-и-Ваней
Иван Краско с сыновьями Федей и Ваней. Фото: Замир Усманов/ТАСС

Фильмография Ивана Краско обрывается на 2020-м – вышел фильм «Сентенция» с участием артиста. В 2021-м пожилой актер попал в реанимацию. Позже у него случились проблемы со зрением. Появлялась информация, что присматривают за Иваном Ивановичем его сыновья от третьего брака.