Как живет переехавший в США актер и режиссер Родион Нахапетов

Родион Нахапетов
Родион Нахапетов. Фото: кадр из фильма «Валентина», Legion-media
В 2000-х Родион Нахапетов постарался наладить связь с российским кинематографом. Например, снял «Мою большую армянскую свадьбу», несколько лет назад сыграл в сериале «Мосгаз. Дело № 3: Паук». А ведь более 30 лет тому назад талантливый актер и режиссер в поисках лучшей доли уехал на ПМЖ в США. В России он лишь бывает время от времени. Первоначальный вариант своего имени кинодеятель изменил давным-давно. Родина – вот как когда-то назвала Нахапетова мама.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он появился на свет 21 января 1944 года в городе Пятихатки на Украине. Схватки у его мамы начались прямо под бомбежкой, и сына она рожала в развалинах жилого дома. Женщина была связана с подпольной организацией «Родина», в честь нее и назвала мальчика. Лишь со временем его имя превратилось в более привычное для большинства – Родион. Долго он считал своего отца погибшим, а потом узнал горькую правду. Родители познакомились в партизанском отряде, а когда кончилась война, папа вернулся к своей официальной семье.

Послевоенное детство Родиона было тяжелым, голодным. Его мать заболела туберкулезом, и мальчика на три года определили в детдом. Позже сердобольная женщина, работавшая в лагере для политзаключенных, была поймана на том, что передавала их письма на волю. После этого маму Нахапетова упекли в психиатрическую больницу, а доконал женщину рак.

«Живет-такой-парень»
Фото: кадр из фильма «Живет такой парень»

Родион очень рано начал мечтать вырваться из окружающей его реальности, о какой-то особенной доле. Всему прочему он предпочитал шахматы, книги и драматический кружок. В 16 лет Нахапетов отправился в Москву и с первой же попытки поступил на актерский факультет во ВГИК. Позже в плюс к актерскому окончил еще и режиссерский. 

Родиону было всего 19, когда он сыграл в знаменитом фильме «Живет такой парень». А потом было еще около 50 актерских работ, в том числе в «Рабе любви» и «Торпедоносцах». Однако режиссура все-таки интересовала Нахапетова больше. Первой картиной, действительно прославившей его в качестве режиссера, стала «На край света».

«Раба-любви»
Фото: кадр из фильма «Раба любви»

Главную роль в фильме сыграла Вера Глаголева, которую Родион случайно встретил на «Мосфильме». В планы успешной спортсменки-лучницы, каковой она являлась, вообще-то не входила актерская карьера. И все-таки Глаголева так зацепила молодого режиссера, что он сумел добиться почти невозможного – утверждения девушки без актерского образования и опыта на центральную роль. 

Нахапетову захотелось продолжить работу с Верой, он чувствовал себя Пигмалионом. Постепенно творческий союз перетек в семейный – пара поженилась. У супругов родились две дочери: Анна и Мария. Обе с детства бывали на съемочных площадках. Мария сделала карьеру балерины, а Анна – художницы. Обе теперь имеют и актерский опыт.

«Родион
Родион Нахапетов с супругой. Фото: Legion-media

Неожиданно Нахапетов получил предложение поработать в Штатах. Мало кто отказался бы от такой возможности. Предполагалось, что на новое место жительства он перевезет и семью. Пока решался вопрос, жизнь внесла свои коррективы. В США Родион Рафаилович познакомился с происходящей из семьи русских эмигрантов Натальей Шляпникофф. Наталья прекрасно знала русский язык, занималась продюсированием, имела хорошие связи в мире кино и телевидения. 

Родион-Нахапетов-с-дочерью-Анной-и-внучкой
Родион Нахапетов с дочерью Анной и внучкой. Фото: Борис Кудрявов

Энергичная и предприимчивая Шляпникофф стала личным менеджером Родиона, его правой рукой, а потом предложила Нахапетову пожить в ее доме. Когда Глаголева с дочерьми прилетела в гости к мужу за океан, она почувствовала явное охлаждение с его стороны. Отпираться Родион не стал. 

После развода Вера Витальевна не демонстрировала публично своих чувств, никогда не мешала дочерям общаться с отцом и его новой супругой. Она тоже вступила во второй брак – с бизнесменом Кириллом Шубским, родила третью дочь – Анастасию. Сегодня та супруга знаменитого хоккеиста Александра Овечкина. 

Известно, что когда Глаголева заболела раком желудка, она изо всех пыталась скрыть, что с ней происходит что-то очень серьезное. «С ней ушла часть и моей жизни. Я не думал, что ученик уйдет раньше учителя», – сказал Нахапетов, узнав о смерти бывшей супруги.

«Мосгаз. Дело №3: Паук»
Фото: кадр из сериала «Мосгаз. Дело № 3: Паук»

В 2022-м Родиону Рафаиловичу исполнилось 78. Во втором браке детей у Нахапетова нет. Женившись на Шляпникофф, он, как родную, принял ее дочь от предыдущих отношений. Супруги основали благотворительный «Фонд дружбы Нахапетова» и помогают детям с врожденным пороком сердца. Дочери от брака с Глаголевой подарили актеру и режиссеру троих внуков – Полину (родилась в 2006 году), Кирилла (2007 г. р.) и Мирона (2012 г. р.).




На эту тему: