Пил водку с Говорухиным, заставлял жену ревновать к Тотьмяниной: жизнь и карьера Ивана Колесникова

Иван Колесников
Иван Колесников. Фото: Legion-media
38-летний артист театра и кино Иван Колесников хорошо известен отечественному зрителю. Пять лет назад он получил премию «Ника» как подающий надежды талантливый актер, и с тех пор пополнил свою фильмографию несколькими успешными проектами. Когда-то Колесникова открыл Станислав Говорухин, а теперь он сам делает себе имя.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иван Колесников коренной москвич, родился, вырос и живет в районе метро «Белорусская». О своей юности артист вспоминает с теплотой. Как и многие дети 80-х, он рос в относительной свободе. Вместе с братом и друзьями он часто и подолгу гулял по улицам города, наслаждаясь жизнью.

Дома в семье Колесниковых тоже все было хорошо. Более того, родители будущей звезды — художник-модельер Мария Колесникова и актер Сергей Колесников — были людьми творческими, часто звали к себе гостей. Иван до сих пор помнит о веселых квартирниках, на которых пели песни под гитару.

«В общем-то, мое детство было шикарным и у меня нет плохих воспоминаний, учитывая тот факт, что мы жили очень бедно», — признался артист.

К слову, такой уж бедной семью Колесниковых назвать было нельзя, по крайней мере их знакомые в свое время так не считали. Просто жил Иван с родителями и братом весьма скромно. Но при этом у них была квартира на Трифоновской, которая досталась от дедушки, да и друзья присылали из Америки Колесниковым одежду.

О начале актерской карьеры Ивана Колесникова ходит немало слухов. К примеру, уже давно в Сети есть информация о том, что он снимался в «Ералаше», хотя такого опыта у артиста на самом деле нет. Зато с ныне покойным Борисом Грачевским Колесников действительно был знаком.

«Да Боже, Боже, не было такого. Я не снимался в «Ералаше» никогда. Ни в каком выпуске. Хотя все почему-то считают, что я принимал в нем участие. Да, мы (с Борисом Грачевским — Прим. ред.) много ездили по фестивалям, так же, как и он часто ездил. Но он никогда не звал меня в «Ералаш», — подчеркнул Колесников.

В 2000 году Ивану пришло время выбирать театральный вуз. В выборе профессии он был более чем уверен, так как на тот момент уже играл во МХАТе. Собственно, в школу-студию при этом театре актер и решил поступить. Однако все оказалось сложнее, чем представлялось Ивану. Так как он был сыном артиста МХАТа Сергея Колесникова, то у всех было к начинающему артисту предвзятое отношение. В числе прочего поговаривали, что Колесников-младший блатной.

Выбор Ивана в итоге пал на Щепкинское училище. После первого же тура актеру заявили, что его готовы взять без экзаменов. Иван согласился и до сих пор ни о чем не пожалел. Тем более что в Щепке он встретился со своей будущей супругой Линой.

«Попав на второй курс, я познакомился со своей женой, которая была на курс младше меня, с Борисо-Ивановского курса. И все. С тех пор моя жизнь изменилась кардинально», — признался актер.

Кинематографическая карьера Ивана Колесникова к 38 годам полна самых разных работ. Он играл и исторических персонажей, и служителей закона. Однако сам Иван на вопрос о своих самых успешных ролях сразу же выделяет ленту Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», которая, к слову, стала последней работой режиссера. Напомним, в ней Колесников сыграл прототипа писателя и публициста Сергея Довлатова.

«Иван
Иван Колесников легко прошел пробы в ленте Станислава Говорухина. Фото: кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи»

С тем, как Колесников пробовался на главную роль в проект Говорухина, связана одна очень интересная и веселая история. Дело в том, что накануне проб Иван отмечал день рождения знакомого. Компания только «разогналась», когда Колесникову позвонили и спросили, не хотел бы он попробоваться в новую ленту Говорухина. Актер на тот момент был уже изрядно подшофе, но приехать в студию согласился.

«Когда я проснулся с утра и приехал к Станиславу Сергеевичу Говорухину, то от меня был такой штык, что его нельзя было сдержать. Мне кажется, можно было зажигалку поднести и загорелось бы все. И когда незадолго до проб мы со Станиславом Сергеевичем сели в комнате, он мне задал два вопроса. Один из них: «Ты выпиваешь?» Тут я понял, что врать бессмысленно, потому что было понятно, что да. Я говорю: «Да, выпиваю», а он продолжает: «Куришь?» Я отвечаю: «Курю», и он вдруг говорит: «Ну пойдем пробоваться тогда». И все, меня практически сразу утвердили», — вспомнил Колесников.

Ленту «Конец прекрасной эпохи» Иван все еще считает самой важной в своей жизни, а знакомством с Говорухиным дорожит до сих пор. Между ним и прославленным режиссером сложились более чем дружеские отношения. «Мы со Станиславом Сергеевичем обязательно выпивали по рюмке водки», — рассказал артист.

«Иван
Иван Колесников и Татьяна Тотьмянина. Фото: Кирилл Мишин/КП

Помимо всего прочего Колесников успевает принимать участие и в телевизионных шоу. Пожалуй, самые яркие впечатления у него остались от «Ледникового периода». Илья Авербух дважды приглашал артиста в свой проект. На первый раз Иван ответил отказом, а вот на второй решил согласиться. Как отметил артист, захотел перебороть себя. С самого начала тренировки Колесникова не задались. Однако несмотря ни на что он не упал духом и продолжил бороться.

«Я вообще люблю перебарывать себя, в принципе. И мало того, когда на первых пяти репетициях я упал и сломал себе лицо, подглазную дугу, и мне сделали операцию, я понял, что теперь надо точно идти», — заявил Иван.

Выступал Колесников не с кем-нибудь, а самой олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной. О супруге Алексея Ягудина какие только слухи не ходят. К примеру, сам Иван слышал, что с ней очень тяжело сходиться. Но на деле все оказалось иначе. Партнеры по «Ледниковому периоду» сразу поладили. Примечательно, что Колесникову и Тотьмяниной настолько хорошо удавалось играть в кадре, что жена артиста не могла сдержать ревности.

«Я не знаю более тактильного вида спорта, чем фигурное катание. Потому что фигуристы всегда держатся за руки, так или иначе трогают друг друга и проявляют свою страсть. Было, конечно, куда без этого? Но я все-таки артист, я еще и целуюсь в кадре, поэтому моя жена относится ко всему с большим пониманием», — заявил актер.

Огромную квартиру в центре Москвы звезде «Первого отдела» помог купить богатый тесть

С женой Колесникову действительно повезло. В истории отечественного кинематографа есть немало примеров женщин, которые не могли оставаться со своими звездными супругами из-за ревности и постоянных подозрений. Лина Колесникова понимает и принимает все издержки профессии Ивана. Сейчас супруги воспитывают троих детей. Старшей дочери пары Евдокии 23 марта исполнится уже 16 лет, средней Вере пока что всего девять, младшей Лизе — три года.



Источник: ,



На эту тему: