С Владимировым порвала сама, а Юрского не хотела отпускать и грозилась наложить на себя руки: неудачная личная жизнь Зинаиды Шарко

С Владимировым порвала сама, а Юрского не хотела отпускать и грозилась наложить на себя руки: неудачная личная жизнь Зинаиды Шарко
Зинаида Шарко
Среди многочисленных работ в кино Зинаиды Шарко у каждого непременно найдется что-то близкое сердцу. Может быть, это Евгения Васильевна Устинова в «Долгих проводах», завуч Ангелина Григорьевна в «Чужих письмах», Анарда в «Собаке на сене» или мама двух сестер в «Фантазиях Фарятьева».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Превратить комедию в трагикомедию — это критики относили к особым умениям актрисы. Бурной была не только ее творческая, но и личная жизнь. Счастья с мужчиной Зинаида Максимовна так и не обрела.

Родилась Зиночка 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону. Отец был военнослужащим. Вслед за главой семейство вскоре перебралось в Чебоксары. Любовь к театру и увлечение художественной самодеятельностью девочке привила школьная учительница. Во время Великой Отечественной войны в составе детского ансамбля песни и пляски при Доме пионеров Шарко участвовала в концертах для раненых в госпиталях. Всего таких концертов было 900. Зиночку даже наградили медалью «За доблестный труд в ВОВ». Эту награду Шарко всегда считала самой дорогой в своей жизни.

«Зинаида
Зинаида Шарко в фильме «Долгие проводы»

Окончив школу с золотой медалью, Зинаида решила ехать поступать в Школу-студию МХАТ. Родители были категорически против, так что из дома будущая актриса вырывалась со скандалом. Однако поступление так и не состоялось. В приемной Шарко увидела секретаря, пошло жующего огурец, и была оскорблена в своих лучших чувствах. Альма-матер для Зинаиды в итоге стал Ленинградский театральный институт.

«Зинаида
Зинаида Шарко в фильме «Чужие письма»

Что касается службы в театре, то самым ярким в судьбе Шарко был период службы в БДТ у Георгия Товстоногова. Это сотрудничество продлилось почти 30 лет. В первый же сезон Зинаида Максимовна сыграла в пяти спектаклях, включая нашумевшего «Эзопа». Затем была задействована во всех основных постановках театра. Союз с Товстоноговым состоялся в 1956-м. За два года до того Шарко начала сниматься в кино.

«Зинаида
Зинаида Шарко в фильме «Собака на сене»

Первым мужчиной, с которым у актрисы сложились серьезные отношения, был режиссер Игорь Владимиров. Пара прожила в фактическом браке семь лет, так и не узаконив отношения, несмотря на рождение сына Ивана. Игорь и Зинаида очень ревновали друг друга. Причем Владимиров мог устроить дикую сцену, сам при этом не отличаясь лебединой верностью. Пока родители были заняты карьерой и выяснением отношений, Иван с малолетства приучался самостоятельно следить за собой — чистить обувь, гладить брюки. После очередного громкого скандала с фактическим мужем терпение Зинаиды лопнуло. Она была так сердита на Владимирова, что даже переписала сына, первоначально носившего фамилию отца, на свою фамилию.

Игорь-Владимиров
Игорь Владимиров в фильме «Тайна двух океанов»

Еще семь лет, тоже не регистрируя брак, актриса прожила с Сергеем Юрским. Они расстались, когда Зинаиде было около сорока. Юрский полюбил другую — актрису Наталью Тенякову, лет на 15 моложе Шарко. Узнав о сопернице, Зинаида не выходила из комнаты несколько дней. Она горько плакала и даже грозила наложить на себя руки.

«Сергей
Сергей Юрский

С унынием Зинаида Максимовна справилась. Больше романов она не заводила. Храбрилась и часто повторяла: «То, что я принадлежу театру, а не мужьям, — замечательно!»

«Зинаида
Зинаида Шарко

Уход из жизни Товстоногова в 1989 году стал для Шарко большой трагедией. Она осталась в БДТ, хотя считала, что золотой век театра теперь позади. На сцену выходила все реже, при этом в кино снималась до весьма преклонных лет. Последний фильм с участием Зинаиды Максимовны вышел в 2013-м.

«Зинаида
Зинаида Шарко в сериале «Сонька Золотая Ручка»

Затем врачи обнаружили у актрисы онкологическое заболевание. Зинаида Максимовна Шарко скончалась 4 августа 2016 года в возрасте 87 лет. Она похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Помимо сына у актрисы осталось двое внуков и трое правнуков. Артистка не печалилась, а радовалась, что наследники не продолжила ее дело. Свою профессию Шарко называла слишком зависимой, а потому унизительной.

Источники фото: Legion-media, кадры из фильмов




На эту тему: