Поргина о Варшавере: Думает, что унижает меня, ставя только в массовку. Это он себя унижает

Поргина о Варшавере: Думает, что унижает меня, ставя только в массовку. Это он себя унижает
Поргина и Захарова уверены: либо ты играешь себя, либо тебя играют
Звезды «Ленкома» Александр Збруев, Виктор Раков, Александр Лазарев и Анна Большова от души поздравляли директора театра Марка Варшавера с 75-летием. А другая группа актеров во главе с дочерью скончавшегося в 2019 году худрука Марка Захарова Александрой осталась в стороне от празднований. Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина тоже не готова бежать с букетами к руководителю театра. Заслуженная артистка России, по ее словам, крепко держит удар, когда Варшавер ущемляет ее права и заслуги.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Людмила Андреевна, какие у вас сейчас взаимоотношения с Варшавером? Помнится, он грозился привлечь вас к ответственности за клевету?

- Прокуратура не нашла клеветы в моих высказываниях о Марке Варшавере и предмета для возбуждения уголовного дела. Я мужа потеряла, который прославил театр на весь мир, а он судиться со мной собирался. Недавно Варшавер громко отметил свой юбилей. А вот у «Ленкома» причин для празднований нет. На последней премьере «ЛюБоль» люди уходили из зала. Андрей Соколов захотел поставить спектакль, и Варшавер дал ему добро. У нас теперь все ставят, кто заглядывает в рот к директору. Соколов инсценировал никому не известный роман некоего современного писателя, который точно никто, кроме него, не читал. Пригласил из театра Моссовета Катю Гусеву на главную роль. У нас что мало своих актрис?

Соколов с Анной Тереховой в спектакле «Таис сияющая»
Соколов с Анной Тереховой в спектакле «Таис сияющая»

- Какая обстановка в труппе?

- Ушла прекрасная актриса Наталья Щукина - не выдержала отсутствия ролей. После окончания Щуки она 20 лет играла главные роли в постановках Марка Захарова, а Варшаверу оказалась не нужна. Еще у нас новые артисты - Александр Домогаров и Максим Аверин. С ними Александр Лазарев ставит новый спектакль «Бег». Но зачем Саша Домогаров в «Ленкоме»? Дмитрий Певцов абсолютно прав, когда говорит, что театр превратился в антрепризный. Но премьера «ЛюБоль» показала, что не идет зритель на раскрученных артистов, если спектакль никакой.

- Ходят слухи, что Лазарева готовят в худруки и будто бы Варшавер поддерживает его кандидатуру?

- Лазарев, образно говоря, поглаживает по головке Варшавера, вот и ставит уже второй спектакль. А почему бы Марку Борисовичу не пригласить дипломированного режиссера? Ведь режиссер - это профессия, а не хобби, как в случае с нашими артистами. Почему-то в медицине врач-стоматолог не делает операции на сердце, а в театре каждый блатной - мастер на все руки. Когда я хожу на телевидение, рассказываю о молодых талантах, которые не могут пробиться из-за того, что теперь артисты переквалифицировались в постановщики. В результате театр умирает.

«Из
Из всех бывших партнеров Наталья Щукина больше всего скучает по Дмитрию Певцову

- Людмила Андреевна, а может, вам стоит поберечь нервы и не связываться с новым руководителем?

- Ничего, я выдержу. Разве возможно снести тех, кто создавал театр и все эти годы был рядом с Марком Захаровым? Варшавер думает, что унижает меня, заслуженную артистку, ставя только в массовку. Это он себя унижает. Господь велел нам нести свой крест, и я его несу достойно. А значит, унизить меня нельзя. А какой крест несет Варшавер? Снял со всех ролей Александру Захарову, объявив ее едва ли не старухой. И премию государственную получил за служение Отечеству…Какое это служение? За что его наградили? За развал театра?

«Александр
Александр Лазарев к окружающим относится подозрительно

- А может, Марк Варшавер - член некоего театрального клана, который правит бал?

- Вот именно! И об этом мы вздыхаем. Обидно, что хороший парень, который вырос на наших глазах, Саша Лазарев не понимает, что идет по ложному пути, копируя точь-в-точь постановку Марка Захарова «Поминальная молитва». Прошло тридцать лет, да каких лет! Земля вращается в три раза быстрее, чем это было 30 лет назад, и каждый из нас это ощущает. Если бы Марк Захаров был бы жив, он бы поставил совсем другой спектакль «Поминальная молитва». Гении ничего не повторяют, гении создают свой мир.


Кстати

Сейчас Поргина взволнована тем, что ее намеченная поездка в Болгарию может сорваться. Вдова Николая Караченцова переживает, что ее недвижимость, которой актриса владеет вместе с сыном, давно стоит без присмотра. Да и как в принципе поступят власти недружественной страны с хозяйством россиян, пока не ясно.

- Были планы - отправиться на дачу в Болгарию в конце мая, - призналась актриса. - Это все меня очень волнует. Пока все в силе, и будем надеяться.

Источники фото: Legion-media.ru, Дмитрий Лифанцев, Лариса Кудрявцева




На эту тему: