Оригинальная девочка: какой была актриса Александра Яковлева

Оригинальная девочка: какой была актриса Александра Яковлева
Александра Яковлева
1 апреля в возрасте 64 лет скончалась актриса театра и кино Александра Яковлева. Известие о смерти многие восприняли сначала посчитали неудачной первоапрельской шуткой. Рассказал о кончине звезды Николай Лебедев – один из немногих, кто не только знал об онкологическом заболевании артистки, но и помогал ей справиться с ним. В частности, снимал с ней документальный проект, в котором Яковлева после химиотерапии рассказывала, как «побороть недуг и страх».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впрочем, чувство страха вряд ли было знакомо Александре Яковлевой. Актеры, режиссеры говорили о ней как «о дерзком, непокорном человеке, который устанавливает свои правила».

Александра Яковлева – первая исполнительница эротической сцены в первой советской катастрофе «Экипаж». Роль стюардессы Тамары, от которой отказалась из-за загруженности в театре Елена Проклова, сделала артистку знаменитой на весь мир.

Правда, с директором картины Борисом Криштулом возник конфликт, который помешал Александре Яковлевой сыграть главную женскую роль в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Борис Криштул рассказывал «ЭГ», что называл актрису редкой стервой.

Александра Яковлева в фильме «Экипаж»
Александра Яковлева в фильме «Экипаж»

«Роль Тамары Александра сыграла хорошо, но создала нам столько проблем, что работать с ней я больше не мог. Когда Эльдар Рязанов начал снимать фильм »О бедном гусаре замолвите слово", прямым текст  сказал ему: «Или Яковлева или я?». На вопрос Рязанова: «Что с ней?», ответил: «Редкая стерва».

О непростом характере Александры Яковлевой рассказала «ЭГ» и второй режиссер фильма «Чародеи» Юлия Константинова:

"Да, с Сашей было непросто. Она уделяла большое внимание внешнему виду, и на грим уходило минимум три часа. У нее одной была отдельная гримерка. Результат на экране – ее ведьма – прелестна!"

Александра Яковлева в фильме «Чародеи»
Александра Яковлева в фильме «Чародеи»

Партнер Александры Яковлевой в фильме «Чародеи» Эммануил Виторган назвал Яковлеву «самой оригинальной актрисой».

"Саша – оригинальная девочка, даже очень", - прокомментировал он.

В 1987 году Яковлева сыграла сердцеедку Диану Литтл в музыкальной комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Ее партнером был сам Андрей Миронов.

Путь в кино Яковлева завершила той же ролью Тамары, с которой начала. Николай Лебедев в своем ремейке фильма Александра Митты «Экипаж» повысил стюардессу Тамару до руководителя авиации. Александра Яковлева на тот момент уже сама была крупным руководителем – заместителем генерального директора ОАО «Российские железные дороги».

В интервью Александра Яковлева называла себя «генералом» и «лидером».

«Да, я люблю командовать и не люблю подчиняться», - говорила звезда.

У актрисы была насыщенная личная жизнь – три брака: с актером Валерием Кухарешиным, телеведущим Александром Невзоровым и парашютистом Калью Аасмяэ. Союз с Невзоровым был мимолетным, и, по словам актрисы, ненастоящим. А вот с эстонским парашютистом Яковлева прожила долго.

Из жизни ушла звезда советского кино Александра Яковлева. Ей было всего 64 года.

Александра Яковлева умела быть и нежной, и жесткой, и ангелом, и демоном, и роковой, и наивной. Николай Лебедев объяснил «ЭГ», почему он восхищается Александрой Яковлевой.

«Александра
Александра Яковлева и Николай Лебедев

"Слава Богу, есть личности, способные противостоять предрассудкам и идти против штампов. Александра Яковлева – сильный человек, она приняла вызов судьбы и ведет себя в высшей степени достойно в трудных жизненных обстоятельствах. Я всегда восхищался ею и продолжаю восхищаться. Глядя на таких людей,  я думаю о том, как было бы здорово, чтобы в нашем обществе возникла и закрепилась новая мода: мода на взаимопомощь, взаимовыручку, на смелость и человеческое достоинство!"



Источник фото: кадр из фильма,Лариса Кудрявцева,Legion-media




На эту тему: