Сергей Мурзин: Я был готов простить жене измену

Потрясённые игрой артиста бандиты подарили ему машину и дорогие часы

В фильме «Брат» герой МУРЗИНА разговаривает в основном поговорками

Питерский актер Сергей МУРЗИН в нынешнем году отмечает 20-летие работы в кино. Зрители привыкли видеть его в кровавых триллерах и боевиках. Его амплуа - братки, телохранители, олигархи, милиционеры... Сейчас Сергей блистает в многосерийном детективе «Одержимый» на Первом канале. В интервью «Экспресс газете» артист раскрылся с неожиданной стороны. Оказывается, его собственная жизнь больше похожа на пронзительную мелодраму.

- Чем вам запомнилась работа в сериале «Одержимый»?

- Мой герой - бывший сотрудник силовых структур. Влиятельные друзья помогли ему открыть модельное агентство. Хотя на самом деле - это самый настоящий бордель, только элитный... Съемки проходили в Питере. У меня были замечательные партнеры - Маша Машкова, Дима Исаев, Андрей Ургант. Андрей играет депутата, которому мой персонаж поставляет девочек. Был смешной эпизод: мы с героем Урганта выходим из офиса в шикарных английских костюмах, идем к машине, в это время на него нападают. Мы, естественно, падаем. Но вместо трех дублей валиться на землю пришлось раз 20. Костюмеры были в шоке: одежда-то на нас дорогая. Правда, Андрей очень элегантно падал, его костюм оставался практически чистым в отличие от моего.

В «Одержимом» Сергей (справа) опять играет не очень честного человека (на фото с Марией МАШКОВОЙ)

Первый секс

- Правда ли, что вы женились почти сразу после окончания школы?

- Это так. После свадьбы мы с Таней поселились у ее бабушки. Но наш брак оказался недолговечным. После развода супруга ушла к другому мужчине, а я съехал в общежитие. У Татьяны математическое образование, но сейчас трудится в торговле - у нее свой бизнес. От первого брака у меня взрослый сын Кирилл. Он занимается музыкой, играет на гитаре в одной питерской группе. А от второго брака двое детей-школьников - дочка Любава и сын Матвей. Моя вторая жена - актриса Ксения Христич. Мы вместе работали на эстраде: дышали огнем, глотали шпаги. Этому я научился сам по книжкам. Когда познакомился с Ксенией, мне как раз нужна была ассистентка в номер. Потом я научил ее принципу расслабления, и она стала ходить по битому стеклу. Через некоторое время я поставил жене номер, и она стала работать самостоятельно.

- Я слышала, ваша вторая супруга ушла к другому, бросив вас с двумя детьми?

В новом телесезоне канал «Россия» покажет сериал Виктора МЕРЕЖКО «Сонька. Продолжение легенды» с участием МУРЗИНА (слева)

- Может быть, я сам в этом виноват. Мало уделял ей времени, вот она и познакомилась по Интернету с одним мужчиной с Украины, влюбилась. Уехала к нему. Но потом Ксения вернулась. И я был готов ей все простить. Мне казалось, что поступок супруги - минутное затмение, ведь она - родной мне человек, мать моих детей. Мы 17 лет прожили вместе!

- Не было желания запретить ей видеться с детьми?

- Я не имел на это права. Ко всему прочему, четырехкомнатная квартира, в которой я остался с детьми, была в свое время куплена на общие сбережения. После возвращения Ксении прожили мы вместе недолго. Она подала на развод. Вначале я подумал, что это ради того мужчины, к которому она ушла от меня, но оказалось, они тоже расстались... Квартира записана на нее, и она сейчас там живет с детьми. Я же ушел в съемное жилье. Никогда не буду судиться с Ксенией из-за квадратных метров. Вот только больно и обидно, что в последнее время она запрещает мне видеться с сыном и дочкой. Мы общаемся только по телефону и Интернету. Разве это нормально?! Она твердит, что я испортил ей жизнь, что из-за меня не смогла реализоваться. Сейчас у нас очень плохие отношения.

На съёмках боевика «Керосиновые ковбои» подружился с Владимиром ТУРЧИНСКИМ (слева)

- У вас уже появилась новая возлюбленная?

- Нет. Сейчас на первый план вышла работа, открылось второе дыхание.

- А у вас романы на стороне случались?

- Один раз. До сих пор очень жалею об этом. Это было помрачение, после я долго болел. И теперь понимаю почему. Я ведь нарушил одну из главных заповедей - «Не прелюбодействуй!».

- Первый сексуальный опыт вас сильно изменил?

- Разумеется. Мне все понравилось, я очень полюбил это дело. Мне было 14, а моей первой женщине Ларисе, с которой мы жили в одном доме, - 25. У нас даже случился роман, который продолжался несколько месяцев. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы находили интересные темы для разговоров. Но в первую очередь блондинка Ларочка была для меня живым воплощением Памелы Андерсон, с которой можно было попробовать все! Кстати, недавно я пытался разыскать ее через сайт «Одноклассники», но ничего не получилось.

С друзьями Евгением ЛЕОНОВЫМ-ГЛАДЫШЕВЫМ, Сергеем КОШОНИНЫМ, Георгием ШТИЛЕМ и Александром ТЮТРЮМОВЫМ на МКФ «Созвездие» (2008 г.)

Тоже судьба

- В нынешнем сентябре будет восемь лет, как не стало Сергея Бодрова-младшего. Вы с ним в «Брате» снимались вместе. Каким был Сергей?

- У Сережи была просто бешеная органика, хотя он - непрофессиональный актер, но мог все сыграть. Мы подружились, он даже приглашал меня в свой последний проект. Но не сошлись по графику. У меня тогда были съемки сразу в нескольких картинах, и я просто физически бы не успел. Когда я узнал о трагедии в Кармадоне, долго плакал. Причем в этот момент я работал в сериале «Шахматист». Во время очередной ночной смены пьяный водитель врезался в съемочную группу и погубил четырех человек. Тоже судьба. Кстати, в фильм «Брат» я попал случайно. Мне позвонили с «Ленфильма», сказали, что Алексей Балабанов начинает новый проект. Это был 1996 год. Я приехал на пробы в красном пиджаке, с огромной цепью на груди и в длинном синем пальто. Не знаю, почему я это все надел, но точно попал в типаж бандита. Балабанов, едва меня увидев, сразу утвердил. Я и снимался в своей одежде.

Ксения ХРИСТИЧ запрещает бывшему мужу видеться с детьми – дочерью Любавой и сыном Матвеем

- Вы дружили ведь и с покойным Владимиром Турчинским?

- Снимались с ним в российско-американском боевике «Керосиновые ковбои». Думаю, Володя, как и Роман Трахтенберг, просто загнал себя. Нужно было немного остановиться, отдохнуть, походить в тренажерный зал, бассейн. У Турчинского ведь был свой спортклуб, но времени на его посещение не хватало. Просто, когда ты спортсмен и делаешь большие перерывы в тренировках, может возникнуть проблема с сердечной мышцей... 15 декабря был мой день рождения. А 16-го мне позвонили и сказали, что Володи не стало. Мы планировали встретиться 18 декабря, посидеть в ресторане. В этот день я пришел к нему на похороны.

Играть в постельной сцене с красавицей Ольгой СИДОРОВОЙ для МУРЗИНА было истинным наслаждением

Пьяные глаза

- Вы часто играете бандитов. А знакомы с кем-нибудь из них лично?

- Да, знаком. Когда «Брат» в очередной раз повторяют по телевизору, они мне всегда звонят и говорят: «Вот здорово ты сыграл!» Как-то мне даже подарили машину и дорогие часы. Эти люди мало чем отличаются от обычных. Но, может быть, если бы мы говорили о бизнесе, все было бы по-другому.

- Как относитесь к постельным сценам в кино?

- У меня такая сцена была лишь однажды. В фильм «Золотая медуза», где мы с Ольгой Сидоровой лежим в койке. Если работают хороший оператор, монтажер, режиссер, постановщик света, гример, то и зрителю будет приятно. По-моему, у нас все получилось неплохо.

- На съемочной площадке можете выпить?

- Только если попросит режиссер. Для некоторых сцен, особенно когда требуется крупный план, по-другому просто не получится сыграть пьяные глаза. Например, для роли в «Хранителе», где по сценарию мой герой приходит домой пьяным, я принял 50 граммов виски. Бытует мнение, что Федор Шаляпин без стакана водки не выходил на сцену, так же как и Николай Черкасов. Лично мне это мешает, ведь в кадре я частенько еще и трюки делаю сам.

- У вас в правом ухе висит серьга. Что она означает?

- Только не подумайте, что я имею отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации! Я человек православный и связь между двумя мужчинами считаю большим грехом. Ухо я проткнул, когда учился в театральном институте. Одна знакомая девчонка на кухне иголкой сделала мне дырку. Теперь я ношу точно такую же серьгу, которую раньше надевали казаки, чтобы подчеркнуть, что ее обладатель единственный сын у матери.

Дышать огнём актёр научился по книжкам

В картине «Игра он-лайн» Сергей не побоялся показаться смешным