Жизнь и смерть Виктора Ильичёва

Эксклюзивное интервью с сыном любимого актёра

Этого трогательного и добродушного актера знали и любили все. Федька Бык из «Зеленого фургона», Фабио из «Собаки на сене», Юра Самойлов из «Искренне ваш». Появление на экране Виктора ИЛЬИЧЕВА зачастую вызывало у зрителей широкую улыбку. Недавно из Америки, где последние 15 лет Ильичев жил с семьей, пришла страшная весть - артист умер от рака. Поделиться воспоминаниями об отце мы попросили его единственного сына Михаила.

- Как ваш папа познакомился с мамой - балериной Светланой Осиевой?

- Это произошло в 1968 году на праздничном вечере. В тот год мама окончила Вагановское училище, а отец - ЛГИТМиК, где учился на курсе Товстоногова. В здании ВТО на Невском проспекте по этому поводу устроили грандиозный праздник для выпускников. Там-то они в первый раз и встретились. А спустя год, в августе 1969 года, поженились. Сыграли пышную свадьбу. Отец к тому времени был уже известным актером - сыграл десяток ролей в кино. Мама тоже от него старалась не отставать - работала в Кировском театре, много ездила с заграничными гастролями, что в то время для большинства творческих людей было большой редкостью.

Отец и сын ИЛЬИЧЁВЫ объездили вместе пол-Америки (2009г., Майами)

Шумные компании

- Вы с детства осознавали, что родители - известные люди?

- Наверное, я стал это понимать, когда пошел в школу. Ко мне часто подходили подростки, которые просили рассказать что-нибудь про отца. В эти моменты я чувствовал себя неловко и замыкался в себе. В детстве я был очень застенчивым. Но всегда радовался, когда у нас дома собирались гости. Это происходило часто. Мы жили в центре Ленинграда, недалеко от Театральной площади, на канале Грибоедова.

Последнее фото с любимой женой

Папа решил поселиться именно там из-за мамы, чтобы она могла быстро добираться до работы - в Кировский театр она ходила пешком. А вечерами у нас на кухне гудела веселая компания. Александр Демьяненко, Александр Хочинский, Бронислав Брондуков, Михаил Боярский… Кто к нам только не приходил! А уже ближе к ночи мы шумной гурьбой шли гулять по улицам. Помню, люди разевали от удивления рты, когда встречали такую толпу известных артистов. Разумеется, узнаваемость отцу помогала. Например, продавцы в магазинах частенько доставали ему из-под полы какие-нибудь деликатесы.

- Окончив школу, вы долго раздумывали, кем стать?

- Вовсе нет. Как и отец, я окончил ЛГИТМиК. У нас преподавал Рубен Сергеевич Агамирзян, главреж Театра Комиссаржевской. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, я устроился на работу именно туда. Моя карьера складывалась неплохо. Играл даже главные роли, например, в спектакле Вениамина Смехова «Горячее сердце».

Виктор и Светлана поженились в 1969 году

Но, кроме театра, мне тогда некуда было податься. Актеры в середине 90-х не были, как сейчас, избалованы приглашениями на телевидение, кино почти не снималось, а сериалы и подавно.

- Наверное, из-за этого ваша семья перебралась за границу?

- Первой уехала мама. Как и положено балеринам, она вышла на пенсию в 38 лет и стала преподавать - возглавила балетную студию в Питере. О маминой высокой специализации были наслышаны многие, поэтому ее стали приглашать на Запад. Она учила детей в Чехословакии и Португалии, а потом на несколько лет переехала в Италию, где вела курс в балетной школе. А потом получила предложение от крупного частного продюсера из США и отправилась работать во Флориду. Это произошло в 1995 году. Через несколько месяцев к ней перебрался и отец. В России он очень страдал от отсутствия работы и профессиональной невостребованности. До отъезда в Америку он целый год сидел дома и на даче без дела. Лишь изредка гастролировал с сольными программами. Впрочем, у людей тогда особо и денег не было, чтобы расхаживать по концертам. Все думали, как прокормиться.

Из всех своих киноролей артист всегда выделял Фабио из музыкальной комедии «Собака на сене»

Чужая страна

- Виктору Григорьевичу сразу понравилась жизнь за океаном?

- Очень. По сравнению с ужасами голодной и холодной России там все казалось сказкой. Со временем родители получили гражданство и решили купить дом в городе Бока-Ратон. Это очень престижное место. Один из героев популярного сериала «Клан Сопрано» любил повторять: «Накоплю денег и уеду в Бока-Ратон». Город стоит на берегу океана, 360 солнечных дней в году, кругом шикарные пляжи.

- А когда вы переехали в США?

- Двумя годами позже. Моя коллега по театру Анастасия Мельникова пыталась меня остановить от этого шага. Тогда, в 97-м, в Питере запускался сериал «Улицы разбитых фонарей», и Настя убеждала: «Миш, может, все-таки останешься? Меня пригласили сниматься. Может, и для тебя найдется роль?» Но никто не знал, насколько успешным и продолжительным окажется этот проект, и я твердо решил ехать.

С Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ и Александром ЛАЗАРЕВЫМ-старшим Виктор играл в картине «Вечерний лабиринт» (1980 г.)

В чужой стране пришлось все начинать с нуля. Тем более что я, как и отец, совершенно не знал языка. Хотя ему было вдвойне сложнее, ведь, когда тебе за 50 лет, трудно в корне менять жизнь. Быстро поняв, что Флорида - это не то место, где стоит заниматься искусством, я решил пойти по другой стезе. И отправился учиться. Окончил два экономических университета. Сейчас у меня стабильная работа, хороший доход, я - сотрудник крупной компании. Увы, большинство россиян, которые приезжают сюда с утра до вечера вкалывают на бензоколонках, моют посуду в ресторанах или убирают мусор.

- Питерское жилье сразу продали?

- Нет, мы не спешили с ним расставаться, долго оттягивали продажу и родительской, и моей квартир. Я с 18 лет жил отдельно от мамы и отца.

Со Станиславом САДАЛЬСКИМ и Бориславом БРОНДУКОВЫМ на съёмках фильма «Кот в мешке» (1978 г.)

- Виктор Григорьевич часто бывал на родине с момента эмиграции?

- Всего дважды - в 2001 и 2006 годах. Навещал родных и друзей. Правда, многие приятели отца - театральные актеры - к тому моменту умерли. «Я приезжаю туда, только для того, чтобы по могилам ходить», - тяжело вздыхал отец. Он мечтал когда-нибудь прилететь в Россию, чтобы снова сняться в большом кино. Ему предлагали работу в сериалах, но он, прочитав сценарий, наотрез отказывался. Его не устраивал слишком низкий уровень новых картин. Впрочем, русское кино папа всегда смотрел запоем - на дисках, которые привозили знакомые, или по кабельным каналам. Обожал сериал «Ликвидация». А вот свои картины включал нечасто. Особенно он гордился «Собакой на сене» и «Зеленым фургоном». Кстати, в середине 2000-х он опять вышел на площадку - снялся в трех картинах в Америке на русском языке и с русскими актерами. Здесь прошли премьеры, местная публика тепло встречала ленты. Но в России эти фильмы, увы, оказались незамеченными. Отец так надеялся, что его вспомнят на родине и снова будут приглашать в хорошие проекты. Но, увы…

Боролся до последнего

- Когда отец заболел?

- Два года назад. Неожиданно появилась высокая температура, которая не спадала несколько дней. Пошел к врачу, сдал анализы, которые показали, что у него рак мочевого пузыря в 4-ой стадии. В США не принято скрывать даже самый страшный диагноз от пациента, поэтому ему сообщили об этом уже во время первого визита к доктору. Медики не давали ему больше шести месяцев жизни. Сказали, что единственный путь спасти жизнь - сделать сложнейшую операцию, результат которой никто не мог предсказать. Папа согласился. Операция шла больше девяти часов. Медики фактически вырезали его мочевой пузырь и имплантировали новый орган. Подобное даже в Европе не делают, только в нескольких клиниках в Штатах. Казалось, все прошло блестяще, через пару недель он уже играл в свой любимый теннис. Был бодр и физически активен. А спустя год выяснилось, что рак вернулся. Отец ведь постоянно проверялся. Тогда ему назначили 8-месячный курс химиотерапии и облучения. Он принимал всевозможные экспериментальные лекарства. Боролся до последнего дня и всегда верил, что сможет выздороветь, но опухоль пустила метастазы в другие органы.

Спустя год после бракосочетания у пары родился очаровательный сынишка Миша

- Виктор Григорьевич успел понянчить внуков?

- К сожалению, нет. К своим сорока годам, я не женился и не завел детей. В Америке к этому другое отношение. Здесь для начала нужно твердо встать на ноги, купить дом, а уж потом думать о личной жизни.

- Чем же он занимался в последние годы?

- Обожал путешествовать - объездил всю Америку. Очень любил погонять на своей машине - у него была роскошная «инфинити».

- Проводить Виктора Григорьевича в последний путь пришло много людей?

- Да, больше 50 человек. В Америке у него было немало друзей. Они принесли огромные белые букеты, а кто-то пришел с большим тортом, на котором сделали репродукцию портрета отца. Американцы - оптимисты, когда они прощаются с дорогим человеком, они празднуют его жизнь.

СПРАВКА

* Виктор ИЛЬИЧЕВ родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде.

* После окончания ЛГИТМиКа работал в Театре имени Ленинского комсомола, затем в театре имени Комиссаржевской.

* Снялся в фильмах: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Собака на сене», «Трое в лодке, не считая собаки», «Инспектор ГАИ», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Витя Глушаков - друг апачей», «Гений» и многих других.

* Умер 8 октября 2010 года в США.