Советская символика Гарри Поттера

Сергей ЖИГУНОВ с супругой Верой весь сеанс ждали чуда

Сергей ЖИГУНОВ с супругой Верой весь сеанс ждали чуда

Детская сказка превратилась в триллер про тоталитарный режим

Долгожданный фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1» стартовал более чем успешно. В кинотеатрах аншлаги, билеты приходится заказывать дня за два. Только в США за первые выходные картина собрала $125,1 миллиона! Между тем мнения публики об экранизации седьмой части Поттерианы полярно разошлись. Одни говорят, что это лучшее кино, снятое по книгам Джоан РОУЛИНГ. Другие разве что не плюются: слишком мрачно, затянуто, депрессивно, а местами страшно - не детская сказка, а ужастик!

- Честно признаюсь, я сильно расстроен! - посетовал Сергей Жигунов, посмотревший картину на московском премьерном показе в кинотеатре «Октябрь». - Ведь я искренне любил все предыдущие приключения Гарри Поттера, с интересом читал книги, смотрел фильмы. Мне кажется, команда «остолбеней!», которая прозвучала в начале картины, слишком буквально воспринята создателями картины. А как все затянуто! Фильм должен быть вдвое короче. Я убежден, что не стоило делать из одной картины две. (Премьера второй части седьмого фильма саги состоится 15 июля 2011 года.)

Повзрослевшие герои Поттерианы на премьере в Лондоне: Дэниел РЭДКЛИФФ, Эмма УОТСОН, Руперт ГРИНТ, Том ФЕЛТОН

Повзрослевшие герои Поттерианы на премьере в Лондоне: Дэниел РЭДКЛИФФ, Эмма УОТСОН, Руперт ГРИНТ, Том ФЕЛТОН

Я, конечно, понимаю, что жадность - прекрасное чувство, но не должна же она своей костлявой рукой настолько вцепляться в горло создателей ленты! Они и так уже достаточно заработали на этом проекте, так что хватит доставать деньги из наших карманов.

Среди недовольных оказался и лидер группы «Любэ», депутат Государственной думы Николай Расторгуев. На премьеру он пришел с 16-летним сыном Колей и его подружкой. После 20 минут просмотра артист не выдержал и сбежал в буфет.

- Мое мнение о фильме? Я даже не смог его высидеть! - сообщил певец. - Бред какой-то. Фигня одним словом!

Кадр из фильма «Дары Смерти»: Эмма УОТСОН в роли Гермионы

Кадр из фильма «Дары Смерти»: Эмма УОТСОН в роли Гермионы

Что нужно «волдеморде»?

Подобная реакция в зале наблюдалась еще у некоторых товарищей, причем было очевидно, что уходившие с показа люди предыдущих фильмов о Поттере не видели и просто пришли на распиаренное кино. Поскольку фильм идет без предыстории и персонажи не объясняют зрителям, что за крестражи они ищут и почему какая-то «волдеморда» мечтает убить несовершеннолетнего Гарри Поттера, случайных зрителей на премьере было искренне жаль. Настоящим поттероманам, которые выросли вместе с героями и которые точно знают, что семь крестражей - вместилища частиц души злого волшебника Волдеморта, картина понравилась. Мрачно - не отрицаем. Но ведь и события в седьмой книге Джоан Роулинг веселыми не назовешь.

Рэйф ФАЙНС в гриме Волдеморта - самый ужасный киноперсонаж после Дарта Вейдера из «Звёздных войн»

Рэйф ФАЙНС в гриме Волдеморта - самый ужасный киноперсонаж после Дарта Вейдера из «Звёздных войн»

Школы магии Хогвардс в последнем фильме нет, что, конечно, сказалось на волшебной атмосфере картины. Это в замке лестницы двигаются сами собой, привидения шастают по коридорам, помогая студентам, метлы летают, а в стенах живут симпатичные монстры, победить которых под силу 12-летнему мальчику. В седьмой части франшизы героям приходится действовать в реальном мире, где все по-взрослому. Доводится им сталкиваться и с настоящими пытками, когда сумасшедшая ведьма режет ножом кожу 17-летней девушки. И принимать непростые решения: одна из самых сильных по эмоциональному накалу сцен картины - та, где Гермиона, подруга Поттера, стирает себя из памяти родителей, чтобы уберечь их от смерти. Магия если и появляется на экране, то лишь как средство, с помощью которого ребята спасаются от очередной опасности.

Гарри (Дэниел РЭДКЛИФФ) в лапах охотников за «грязнокровками»

Гарри (Дэниел РЭДКЛИФФ) в лапах охотников за «грязнокровками»

«Рабочий и Колхозница»

По сути, седьмая часть Поттерианы просто вопиет об опасности тоталитарного режима. Герои противостоят не только злому Волдеморту, но и бюрократической машине в лице Министерства магии. В волшебном мире идет всеобщая чистка, выявляющая лиц с нечистой кровью - пойманных сажают в тюрьмы, ссылают в гетто, убивают. Везде господствует идея чистоты расы, что прямо ассоциируется с нацистской Германией 30-х - первой половины 40-х годов. Неудивительно, что художник-постановщик «Даров Смерти» Стюарт Крэйг при создании декораций интерьеров вдохновлялся образчиками советской архитектуры и скульптуры эпохи сталинского тоталитаризма. По его словам, внешний вид главного холла министерства магии навеян видами станций Московского метро, конкретнее - «Площади революции».

Как признается художник-постановщик картины, монумент в министерстве магии он создавал под влиянием оформления станции Московского метрополитена «Площадь революции»

Как признается художник-постановщик картины, монумент в министерстве магии он создавал под влиянием оформления станции Московского метрополитена «Площадь революции»

Если присмотреться к скульптуре в министерстве - люди в основании стелы, придавленные глыбой, наделены суровыми лицами строителей коммунизма. А на вершине монумента находится не что иное, как слегка подправленная копия «Рабочего и колхозницы». Крэйг признавался, что скульптура Веры Мухиной произвела на него неизгладимое впечатление. Жаль, что в фильме долго на нее любоваться не приходится - слегка показав монумент, его взрывают.

В советской стилистке выполнены и прочие интерьеры «Даров Смерти». Стюарт признается, что именно она, как никакая другая, передает атмосферу всеобщего страха, пронизывающего фильм. Недаром во время работы над проектом в мастерской Крэйга постоянно находились глиняная копия памятника Максиму Горькому, бюсты Ленина и Сталина. Стены украшали советские плакаты 30 - 40-х годов, на столах разложены фотографии сталинских высоток и прочих образчиков монументального советского строительства, а также снимки военных и рабочих времен Великой Отечественной.

Декорации к фильму выполнены в стиле «сталинского ампира»

Декорации к фильму выполнены в стиле «сталинского ампира»

СПРАВКА

* Съемки «Даров Смерти» проходили на студии «Leavesden», расположенной на территории бывшего авиационного завода недалеко от Лондона, где создали все предыдущие картины о Поттере. В здании девять павильонов, плюс к нему примыкает взлетная полоса. Недавно стало известно, что студия «Warner Brothers» купила помещение, чтобы сделать аттракцион для туристов, посвященный миру Роулинг.

ТОЛЬКО ЦИФРА

* $5,4 миллиарда собрали в мировом прокате все фильмы о Гарри Поттере.

* $41 миллион получит Дэниел Рэдклифф за съемки в двух сериях последнего «Поттера».

* $30 миллионов - гонорары Руперта Гринта и Эммы Уотсон.

* 325 миллионов экземпляров - тираж книг Поттерианы. Серия переведена на 64 языка.

Центральный холл Министерства магии напоминает столичную подземку

Центральный холл Министерства магии напоминает столичную подземку

ТОЛЬКО ФАКТ

* Доходы от продажи книг о Гарри Поттере, компьютерных игр, а также проката фильмов сделали Джоан Роулинг богаче английской королевы. В списке богатейших людей мира писательница занимает 620-е место.

Жизнь после Поттера

Съемки франшизы закончены. Актеры со слезами попрощались, закатили банкет и разошлись - каждый своей дорогой.

* Гарри Поттер - Дэниел Рэдклифф продолжает сниматься в кино. В его ближайших планах - триллер «Женщина в черном» и драма «Путь является целью», история про 23-летнего фотографа Дэна Элдона, которого забили камнями в 1993 году в Сомали.

* Рон - Руперт Гринт тоже продолжит актерскую карьеру. У него впереди работа в комедии «Эдди по кличке Орел» о штукатуре, решившем стать прыгуном с трамплина и опозорившемся на Олимпиаде в Калгари.

* Гермиона - Эмма Уотсон подумывает бросить кинематограф. Красотка пробует силы в качестве фотомодели и дизайнера одежды. А пока девушка учится в университете, где изучает литературу. Студенты к ней не очень-то добры: на одном из первых занятий Эмма правильно ответила на вопрос - из задних рядов тут же кто-то крикнул: «10 баллов Гриффиндору!» Один фильм, впрочем, есть и в ее планах - «Неделя с Мэрилин», где она сыграет эпизодическую роль.

Вершину монумента венчает видоизменённая копия знаменитой скульптуры Веры МУХИНОЙ, ставшей символом «Мосфильма»

Вершину монумента венчает видоизменённая копия знаменитой скульптуры Веры МУХИНОЙ, ставшей символом «Мосфильма»

Вам может быть интересно: