Алексей Лосихин: Штамп в паспорте - бытовая ерунда!

С женой актёр познакомился в ресторане

Алексей - не только талантливый артист, но и титулованный таэквондист

С женой актер познакомился в ресторане

За выходками коварного  обольстителя Гриши Субботина из сериала «Обручальное кольцо» с интересом следят зрители Первого канала. Остепенится ли Гриша, а может даже женится,- эти вопросы задают поклонники киноленты. В отличие от своего персонажа, актер Театра Луны Алексей ЛОСИХИН сменил свое  амплуа холостяка на роль женатого мужчины, а в прошлом году в семье Алексея произошло пополнение. Он стал отцом. С актером мы встретились в кафе. За чашкой шоколада время прошло незаметно.

- Алексей, вашему малышу Арсению уже четыре месяца. Ощутили радость отцовства?

- К рождению нашего малыша я был внутреннее подготовлен. Никогда не задумывался дочь или сын мне нужен. Любой человек, который пришел бы на свет, был для меня желанным, потому что в нем течет моя кровь. С рождением ребенка я почувствовал ответственность еще за одного человека, помимо жены и родителей. Теперь я медленнее вожу машину, с репетиции скорее бегу домой. У меня появилось святая обязанность искупать малыша перед сном. Арсений мне очень помог, когда я писал мюзикл «Три богатыря». Ребенок дает очень много светлой ангельской энергии. Говорят, что он похож на меня в детстве. Сейчас Арсений уже реагирует на видеокамеру, похоже ему очень нравится, когда его снимают, и еще он с удовольствием наблюдает за телевизором.

- Кто выбирал сыну имя?

- Это был длинный сюжет. Мы не могли сойтись во мнении. Малыш у нас на пятьдесят процентов армянин по маме. У меня вообще сложно с родословной: есть украинцы, молдаване, евреи, русские. Перебирали разные варианты, но Арсений оказался идеальным именем. По-армянски его можно называть Арсен.

- Слышала, что вы присутствовали на родах.

- Не-е- т! Для меня эти впечатления не совместимые с жизнью! При внешнем спокойствии, брутальности, я человек нервный, ранимый и впечатлительный. Я сказал, что роды, пожалуйста, без меня.

С сыном Арсением

Захотелось семейной жизни

- Вы долгое время скрывали свою избранницу, может, откроете уже тайну?

- Мою супругу зовут Нелли. К шоу-бизнесу она не имеет никакого отношения.  Для меня два актера в семье это всегда тупик. Эти люди могут подходить друг другу по типажу, любовь у них может быть неимоверной, и для зрителя они будут казаться идеальной парой. Но когда оба человека находятся в творческом поиске, они промахиваются мимо друг друга. Счастливые актерские пары у нас есть, но их не более одного процента. Я не говорю, что в актрис нельзя влюбляться, но для меня влюбленность и любовь- разные вещи.

-Сколько вы с Нелли уже вместе?

- Четыре с половиной года. Но расписались только в прошлом году и улетели в Париж. Дату вспоминаю, когда мы пошли в загс. Вечно у меня в школе плохие оценки по истории были из-за дат. Не запоминал их. Меня всегда интересовал сам сюжет. Но, а сюжет в загсе мне не интересен. Это как в той шутке: мы жили долго вместе, а потом пошли и поставили государство в известность, что спим вместе. Штамп в паспорте бытовая ерунда. Я вообще  человек далекий от быта. Главное чувства. Для меня важнее дата, когда мы встретились с Нелли. Этот день, четвертое июля, отпечатался у меня в памяти от начала и до конца. Был обычный летний денек, и ничего не предвещало той встречи. Мы сидели с друзьями и деловыми партнерами в кафе, вели какие-то переговоры, и тут на заднем плане прошла она. На салфетке я написал ей записку с моим номером телефона и передал через официанта. Нелли умница, она выждала паузу и позвонила через два дня. Я назначил ей встречу  в «Шоколаднице» на Третьяковской.

Рождение наследника - одно из самых радостных событий в жизни ЛОСИХИНА

Люблю там шоколад поесть. Оказалось, что она тоже сладкоежка. Сладкоежки априори добрые люди. Согласитесь, сложно представить злодея с шоколадкой (Смеется. - М.С.Ш.). Мы планировали с ней часок посидеть, но потом нам этого часа оказалось мало. Наша встреча в кафе перешла в прогулки по городу, я отменил все дальнейшие планы на день. Вечером я уезжал на пару дней в родной Липецк. Нелли мне звонила, волновалась, как я доехал…Но а эта, наша первая записка сохранена. Я думаю, что она войдет в сборник моих стихов «Снег». Кстати, вот, только, сейчас, у меня родилась идея по поводу записки. У меня много заказных стихов, переводы с английского и французского делаю. Но именно эту книгу считаю своим большим достижением. Я обязан их писать, потому что, если не напишу, то заснуть не смогу.

С женой Нелли артист уже четыре с половиной года

- Чем же вас покорила Нелли?

- Это необъяснимо! Наступает такой момент в жизни, когда ты понимаешь, что в другом месте, кроме этого ты не останешься. Это будет написано красными буквами, и ты ничего с собой поделать не сможешь, да и не захочешь. После студенческих гульбищ - разгульбищ мне захотелось семейной жизни. Очень много сошлось факторов, чтобы я остался именно с Нелли. Когда ты понимаешь, что у твоей любимой девушки день рождения в один день с твоей мамой, это много значит. У нас многие даты совпадают. Например, наш Арсений родился восемнадцатого октября, а у моего деда день рождения на следующий день. Вот такой подарок деду на день рождения. Я верю в науку нумерологию. Если проверить числа моих квартир, телефонов, номеров машины и провести параллели, найдется много совпадений.

- Вы суеверный человек?

-В театре волей или неволей становишься суеверным. Если листки с ролью падают, я сажусь на них, но честно, говоря, никогда не проверял эту примету. Существует такое правило, что нельзя брать чужой реквизит. Я как-то решил проверить, но ничего плохого не имел ввиду. Взял чужой ножик, чтобы побаловаться, а он потом поранил актера. Ранение было не страшное, но неприятное. Но как-то странно все это. Мы христиане, а языческие приметы соблюдаем. Россию умом не понять. Я давно уже говорю, что мы языческие христиане!

- Нелли перенесла армянские традиции  в вашу семью? Например, их кухня по праву считается одной из самых вкусных.

-Конечно! У них все очень вкусно Невероятные рецепты! Потрясающе! Я никогда не думал, что мясо можно приготовить двадцатью разными способами. В армянской семье культ еды очень серьезный. Я научился разбираться в кулинарии,  стал капризным, изысканным. До этого еду воспринимал как топливо для машины. В студенчестве не имело значения какая лапша будет на ужин. До сих пор верх моих поварских способностей - это яичница, ну еще могу ее с сыром сделать. На этом мои кулинарные изыски заканчиваются. Можно научиться, но мне на это жалко времени. За это время, я могу новую песню написать, сочинить стихи, сходить на репетицию.

- Родители вашей избранницы не были против вашего брака? Восточные обычаи суровы.

- У нее адекватные папа с мамой и все родственники. Они с уважением приняли наше решение. - У меня сложилось, впечатление, что вы совсем не такой коварный человек, как ваш Гриша Субботин из «Обручального кольца»

-Для меня это комплимент. Значит, я хорошо выполняю свою работу. Когда люди со мной знакомятся, то признаются, что думали, что я паршивый как Гриша. Но потом понимают, что я кардинально разный со своим персонажем. Флирт в моей жизни, он, так или иначе, по жизни присутствует, но в форме обаяния, а не обольщения. Эти качества я использую чаще, когда общаюсь с работодателями. Но в постель при помощи обаяния я никого не затаскивал. Это не про меня. Я рак по гороскопу и нахожу в этом соответствие в жизни. Люблю свою норку. В творчестве экспериментирую постоянно, а в личной жизни и бытовых пристрастиях постоянен.

- Вам не надоел Гриша Субботин?

- Я с большой любовью отношусь к этому персонажу. Мне принципиально хочется довести эту роль до конца. Недавно Гриша у меня запел. Вовремя своей очередной авантюры, он будет исполнять  песню Лучано Паваротти «Вернись в Сорренто».

- А вы ревнивый?

- К счастью, Нелли мне поводов мне не дает.

- Но вам, мужчинам нравится, когда женщины дают поводы. Помните как у Ницше…

- Да, да! Сдаюсь. Нра-вит-ся! Читал я Ницше по этому поводу: «Мужчину привлекают две вещи, опасность и игра, поэтому он выбирает женщину, как самую опасную свою игрушку». Но, все, же уточним, мужчины любят только поводы, а не факты!

За плечами ЛОСИХИНА десятки блестяще сыгранных ролей

Джигурда - идеальный русский богатырь

- Вы актер, музыкант, поэт, дебютировали в русской версии французского мюзикла  «Ромео и Джульетта» в роли Меркуцио. Теперь ставите свой мюзикл «Три богатыря». Не хотите выступить в качестве режиссера?

-Я хочу, чтобы Сергей Борисович Проханов его режиссировал. У нас с ним уже есть предварительные договоренности. Режиссура - это много нервов. После съемок или постановок седеешь. Для этой профессии я хочу немного состариться и поднабраться опыта. Сейчас мне хочется максимально себя использовать в качестве актера. Думаю, что Никита Джигурда подошел бы на роль Добрыни Никитича. Джигурда идеальный русский богатырь Для этого мюзикла я собирал много исторического материала. В глобальной теме должно быть все основательно: оркестр, мечи, латы. Я очень долго искал финансы, писал музыку, продираясь через свою музыкальную безграмотность. У меня до сих пор нет музыкального образования. В детстве родители отдали меня на флейту. Занятия я бросил через два месяца. До сих пор ненавижу этот инструмент, никогда не использую его в своих аранжировках. Мне он противен. Не нравится мне эта дудка, и звук ее не переношу. Я попросил родителей купить гитару и на ней играл с огромным удовольствием. Три традиционных аккорда во дворе мне показали ребята, а потом я решил их разнообразить. Так с миру по нитке я собирал свои музыкальные знания.

- Черный пояс по таэквон-до помогает вам в работе?

- Таэквон-до по сути, та же хореография. Мне эти навыки понадобились в театре. Я уже не говорю о кино, там физическая подготовка хорошее подспорье. Как-то на съемках пришлось прыгать через горящие бочки. В сериалах постоянно требуется драться, даже Грише Субботину это пригодилось. Его били. Режиссеры к этому очень хорошо относятся, хвалят, что я еще и драться умею! А я считаю, что такое должен уметь любой мужчина. В боевике «Собр», который скоро появится на экране мой герой чеченец, выполняет много трюков. Трюки в картине ставил мой давний друг Юра Сысоев, прекрасный профессионал своего дела. Мне приходилось прыгать с гаража, метров с четырех, много кувыркаться, драться и стрелять. Помимо этого для съемок отрастил бороду, это тоже определенный трюк.

- Складывается впечатление, что вам все по плечу и трудностей в профессии для вас  не существует?

- Почему же? Летом я снимался в картине «Пил- курил» Стаса Махачева. Там много черного юмора. У меня роль абсентного алкоголика. Именно это было сложно сделать, в жизни у меня таких состояний не бывает. Мой герой пьет абсент прямо из бутылки, при этом говорит очень правильные, трезвые вещи.

- Как вы относитесь к узнаваемости?

- Мне приятно, но это для меня дополнительная нагрузка. Я не имею права плохо выглядеть, нельзя грубить людям в каком бы ты настроении не был. Не стоит зрителя разочаровывать. Надо держать марку.

- У вас сумасшедшая нагрузка, вы вечно фонтанируете идеями. Отдыхать не пробовали?

- Не люблю отдыхать. Наша жизнь это такая маленькая частица вечности даже не заметная для глобального, разума. Хочется отведенное нам на земле время максимально насытить впечатлениями, своей работой привнести в этот мир что-то стоящее. Отдыхать мы будем в другом мире.

Маленький Лёша с мамой Натальей Витальевной и папой Валерием Борисовичем

БЛИЦ-ОПРОС