Юрий Стоянов: Опасайтесь импотенции!

«Городошник» стал рекордсменом по выкуриванию сигарет

1973 г. Роман Юрия СТОЯНОВА...

На канале «Россия» недавно прошла премьера фильма «Человек у окна» режиссера Дмитрия МЕСХИЕВА с Юрием СТОЯНОВЫМ в главной роли. На следующий день артист не проснулся знаменитым - его и так все знают. (В нынешнем году программа «Городок», которую он создал вместе с Ильей ОЛЕЙНИКОВЫМ, отмечает совершеннолетие - ей стукнуло 18.) Но публика единодушно признала, что это был звездный час Юрия, его лучшая роль в кино, а может быть, и в жизни.

- Ты еще не утонул в потоках славословия, которые на тебя обрушились после «Человека у окна»?

- Нет, я просто пожизненный должник Димы Месхиева. Это очень волевой, немногословный режиссер, но умеет работать с актерами просто фантастически. Все началось с того, что пять лет назад драматург Илья Тилькин написал пьесу «Перезагрузка». По ней поставили спектакль в питерском театре «Балтийский дом». Я играл главную роль. Илья очень сильно ее под меня переработал - мы вместе с ним много болтали, что-то придумывали. Потом из этого возник сценарий фильма. Он про другого человека, но какие-то очень важные стержневые вещи, конечно, идут от меня. Мне невероятно повезло, и получается, что этот фильм - как бы отчет перед самим собой за огромный период жизни.

...и Татьяны ДОГИЛЕВОЙ разгорелся, когда оба учились в ГИТИСе на первом курсе. Их отношения продлились до начала второго семестра - Догилева быстро поняла, что чувства к Юре мешают учёбе. Друзья Стоянова потом ей докладывали, что отвергнутый любовник

...и Татьяны ДОГИЛЕВОЙ разгорелся, когда оба учились в ГИТИСе на первом курсе. Их отношения продлились до начала второго семестра - Догилева быстро поняла, что чувства к Юре мешают учёбе. Друзья Стоянова потом ей докладывали, что отвергнутый любовник страдает, не спит и не ест с горя. Депрессия у парня не затянулась - уже через несколько месяцев он женился на студентке с театроведческого факультета

- Почему твой герой почти все время моргает?

- Когда на второй съемочный день под Питером в кадре мне в глаз залетел комар или мошка, я стал моргать, и полтора съемочных дня «без моргания» полетели в корзину. Было решено - нервный тик пропадал у моего героя всегда, когда его искренне что-то затрагивало: любовь или борьба с несправедливостью.

- Давай о «Городке». Кто для вас пишет?

- Одесситы Володя Трухнин, Ира Полторак и еще пять человек в Москве (некоторые тоже из Одессы!). Они выдают на-гора от 60 до 80 сюжетов в месяц. Работают только на нас, все поляночки поделены. Угадать, что хочет зритель, - очень непросто. Все наши вкусовые обсуждения, пристрастия не играют никакой роли. Более того, я не забуду фразу, которую сказал когда-то Саша Акопов, бывший генеральный продюсер канала «Россия». Мы с ним что-то обсуждали, и я сослался на мнение моих друзей. На что он мне сказал: «Ни ты, ни твои друзья, ни друзья друзей твоих друзей не являются телезрителями».

- А кто же является телезрителем?

- Их нет в живых - они в цифрах, рейтингах, в обезличенных числах с запятыми и десятыми долями. Под них в конечном счете перекраиваются сетки каналов, на них ориентируются рекламодатели. Но они не те, про кого я могу сказать: «А моим друзьям не понравилось». Мне ответят: «Купи своим друзьям DVD с Вуди Алленом - пусть смотрят».

- Почему пресса все время хочет поссорить вас с коллегой по телепрограмме Ильей Олейниковым?

- У нас нет попыток реванша друг перед другом - это путь в никуда. Я всегда любил кино больше, чем оно меня. Это моя страсть. А Илюша - человек, стремления которого больше направлены в музыку, поэтому так много сил и лет отдал своему мюзиклу «Пророк». Его время в кино должно прийти.

1974 г. СТОЯНОВ получил звание мастера спорта СССР по фехтованию

Три руля

- На сколько лет себя чувствуешь?

- Я тут у жены спрашивал: «Лен, а сколько мне лет?» Она: «53!» Я: «Да нет, 52!» Я, правда, иногда забываю, а начинаю вспоминать - старею. Вот даже не заметил, как поседел.

- Спортом занимаешься?

- Я профессиональный спортсмен, фехтовальщик в прошлом - 17 лет этим занимался. А сейчас все мои проблемы связаны с тем, что очень тяжело компенсировать нагрузки, связанные с профессией. Теперь я спортсмен разве что по выкуриванию сигарет. Недавно перешел на тонкие, но курю больше. Я теперь, когда покупаю сигареты, смотрю, что на пачке написано. Варианты есть разные: то мне предлагают онкологию, то проблемы с легкими или импотенцию. Вот это, которое последнее, я стараюсь не покупать. Всегда говорю: «Дайте мне те, где там по печени».

- Сколько получают такие актеры, как ты?

- При внешней кипучести и заполненном графике не так уж много. Мои деньги - это программа «Городок», большое количество спектаклей и кино. В корпоративах участвую крайне редко и очень разборчиво. Я не езжу по антрепризам.

- В рекламе не снимаешься из принципа?

- Я бы снялся. Не предлагают. Да и что я могу рекламировать? Я бы согласился что-то респектабельное, солидное. Ну, например хорошие дорогие машины. Автомобили - мое страстное увлечение. Говорят, существуют три руля: «Жигули», «Запорожец», «Москвич». На всех трех я ездил. И действительно трясусь от машин.

- О внедорожнике не мечтаешь?

- Я бы купил его, но, будешь смеяться, машиноместо в подвале нашего дома, где я живу, мне досталось с обидным изъяном - под потолком проходит огромная вытяжная воздуховодная труба. Поэтому исключительно по высоте я не могу позволить себе внедорожник. А жаль.

1993 г. С Игорем УГОЛЬНИКОВЫМ и Ильей ОЛЕЙНИКОВЫМ на записи телепрограммы «Угол-шоу»

ЦИТАТЫ

* Лена меня покорила несоответствием красивой внешности хулиганистому мальчишескому характеру, - признается артист.

* Мои дети должны остава- ться только моими, а не превращаться в детей читателей газет, - говорит СТОЯНОВ. - У меня нет необходимости их раскручивать, поскольку они не артисты. И надеюсь, не будут ими.

* «Обычно артисты рассказывают о том, кого они играли. Я же - о том, на чем играл. На гитаре, на балалайке, на скрипке, на аккордеоне», - хвалится комик.

2002 г. На съёмках «Городка»

* Иногда наша работа напоминает беговую дорожку-тренажер, когда ноги не успевают за скоростью, - замечает Юрий. - Закрытие «Городка» случится не завтра, но этот момент надо точно почувствовать, не пропустить и, не обманывая себя и зрителей, уйти улыбаясь, красиво.

* Худеть ради того, чтобы красиво отражаться в зеркале, мне ни к чему. Худеть можно ради здоровья, а здоровым нужно быть ради детей, но превращать это в идефикс, по-моему, глупо, - смеется СТОЯНОВ.

2007 г. Ближний круг: супруга Елена, дочери Катя, Ксения, Настя, сын Николай и внук Рома

2009 г. В фильме «Человек у окна» Юрий Николаевич музицировал сам