Алексей Булдаков: Я полжизни бомжевал!

- уверяет народный артист России, отмечающий 60-летие

У самого народного генерала России - юбилей: Алексею БУЛДАКОВУ 26 марта исполнилось 60 лет. Он снялся в 125 фильмах, но всероссийскую любовь ему принес генерал Иволгин (Михалыч) - герой фильмов о «национальных особенностях», любимые фразочки из которых - «ну, вы, блин, даете!», «горячие финские парни» - моментально стали крылатыми. Мы пообщались с актером, рассказавшим, каким тернистым был его путь в искусство.

- Алексей Иванович, вы ведь генерал не только на экране? Правда, что сами военные обращаются к вам по званию?

- Уже несколько лет, как Академия безопасности и правопорядка присвоила мне звание генерал-лейтенанта. Пошили два мундира - повседневный и парадный, выдали удостоверение.

- О таком вы мечтали в детстве?

- Я мечтал стать летчиком. Занимался в авиамодельном кружке, строил и запускал планеры, теоретически знал, как управлять самолетом.

- Опасная профессия…

- Летать не боюсь. В моей жизни было два необычных случая, связанных с самолетами. Я работал в Минске в Театре-студии киноактера, собрался в Ленинград. Накануне перепраздновал и проспал. На такси рванул в аэропорт, а там самолет уже выруливал на взлетную. Дома первое, что услышал, включив телевизор, - рейс потерпел крушение! Второй раз я кружил над Пулково полтора часа - шасси не выходило и мы керосин сжигали. Внизу стояли пожарные машины, «скорая», по салону бегал механик. А я спокойно смотрел - ощущение было, что не со мной это происходит.

Алексей БУЛДАКОВ

Алексей БУЛДАКОВ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

- При такой любви к небу как вы стали актером?

- Благодаря Петру Алейникову. Настолько этот актер потряс меня игрой, что однажды, выйдя из кинотеатра, где смотрел картину «Большая жизнь», я сказал: «Буду артистом!» Семья моя отношения к кино не имела. Родился я в деревне на Алтае. Детей в семье было пятеро. Отец один работал - шофером на автобазе в Павлодаре. А мы с мамой оставались в селе, на хозяйстве. У нас были свиньи, корова. Помню, когда мама шла в хлев доить, за ней гуськом с кружками шли мы с братьями. Получали по стакану парного молока и тут же выпивали. Детство у меня босоногое. Ботиночки покупали только к школе, а так босиком ходили. Потом мы купили дом в Павлодаре и переехали к отцу. В мои обязанности входило огород копать, дрова колоть, уголь в сарай перетаскивать - а его по пять тонн привозили! Зато это была настоящая мужская работа.

- На глупости времени не оставалось.

- Да я и не сильно хулиганил. В школе был старостой класса. Только в комсомол, а потом и партию так и не вступил. Когда я служил в учебной роте, замполит все уговаривал: «Комсомол - резерв партии! Давай я тебя порекомендую?» Я отнекивался, что не готов. У замполита квадратные глаза: «Как ты не понимаешь?! Это же будущее твоей карьеры!»

Михалыч (Алексей БУЛДАКОВ) и Кузьмич (Виктор БЫЧКОВ) - анекдотичные герои фильма «Особенности национальной охоты»

Ночевал на вокзале

- Не боялись, что нежелание вступать в «ряды» выйдет боком?

- Я полжизни провел без денег и жилья, бомжевал. Так что меня это не пугало. Сколько раз собирал чемодан и ехал в никуда. Окончив трехгодичную студию при Павлодарском драмтеатре, я был зачислен в штат. В те времена их труппа гремела на весь Советский Союз: 90 процентов составляли выпускники ГИТИСа. Потом была армия. А через два года я вернулся в театр, которого уже не было. Так начались мои странствия по разным театрам и городам.

Однажды за хорошую работу меня премировали поездкой в Ленинград. Приятель на «Ленфильме» уговорил встать на учет. Оттуда я в отпуск на Алтай поехал, в родную деревню по ягоды. На следующее утро - телеграмма: «Срочно вызываетесь кинопробы». На студии меня сразу утвердили. Пробы были на роль партизана, а я небритый, усталый после бессонной ночи. Не успел закончить одну картину, тут же вторая, третья.

Нынешняя супруга актёра Люда была его поклонницей ещё до личного знакомства

- Слава и деньги накрыли волной?

- Шутите? Когда снимался, жил в гостинице. А в перерывах - на Московском вокзале и в Пулково. В аэропорту - покультурнее. А что делать - получал гроши. Иногда пяти копеек не было на метро. Однажды произошел жуткий случай. В очередной раз, приехав в Ленинград, сижу в буфете на киностудии «Ленфильм» и размышляю, где бы переночевать. Разговорился с парнем. «Поехали ко мне, - предложил он. - У меня «трешка» в спальном районе, родителей нет». По дороге взяли по чуть-чуть, я отрубился, как только до кровати добрался. Проснулся - шум в квартире. Мать честная: это оказался притон! Девочки, наркотики. Время советское, у меня прописки нет. Протрезвел моментально - и бегом! Вышел на улицу, три часа ночи, куда идти, не знаю.

- Не возникало искуса жениться «на прописке»?

- Однажды ребята нашли мне женщину: одинокая, моя ровесница. Хорошая. Мы с ней сходили в музей, по городу погуляли. Но чувств не возникло.

Неожиданный сын

- Говорят, стерпится - слюбится.

- Ну что вы. Любовь - это прекрасное чувство! До сих пор помню свою первую, случившуюся в 14 лет. Летом я уехал в пионерский лагерь рабочим. Приврал, что мне 16. Она была старше на семь лет. Чувства нас захлестнули, но дальше поцелуев дело не зашло. Когда смена закончилась, плакали, не стыдясь слез. Почему-то я не взял ее адрес. Думал, так найду. Приехал в Павлодар, безрезультатно бродил по улицам. Встретил через два года случайно: она шла с мужчиной и коляской. Я застыл. Что касается семьи… Первый брак с белорусской актрисой Людмилой Кормуниной продержался года два. Меня обвинили в том, что всю свою жизнь я хотел приехать в Минск, жениться и разменять четырехкомнатную квартиру тещи.

- Сын у вас от первого брака?

- Нет. После развода я продолжал жить в Минске. С матерью моего сына брака толком не было. Однажды она просто сказала: «Ты как хочешь, а я буду рожать!» Я усыновил малыша, помогал, сколько мог. Сейчас Ивану 23 года, он с мамой живет на Мальте. Знает мальтийский, английский, итальянский языки, учит французский и немецкий. Правда, по-русски говорит с акцентом.

С белорусской актрисой Людмилой КОРМУНИНОЙ Алексей прожил два года. Их брак разрушила тёща

- Когда закончились ваши скитания?

- В начале 90-х, когда Доронина приняла меня во МХАТ. Видимо, судьба решила, что хватит испытывать меня на прочность. В 1993 году на мой день рождения Володя Новиков и его жена пригласили приятельницу. Та зашла в комнату и говорит: «Что же вы сразу не сказали, что ваш Булдаков - и есть тот актер из «Тихого следствия», о котором я недавно расспрашивала?» Вот так мы с Людмилой познакомились. И не было никакого безумного романа. Такое ощущение возникло, что знаю ее давно. Я пришел к ней домой, она рассказала, где посуда лежит, а где деньги: надо - бери. Год прожили гражданским браком. Потом я пришел к будущей теще: «Анна Терентьевна, прошу руки вашей дочери». Она сняла икону, благословила. Удивительная была женщина, царствие ей небесное. Я очень ее любил.

- Сегодня у вас есть семья, признание, звание народного артиста России. Вы счастливы?

- Конечно. Все, что у меня есть, заработано собственным горбом. Мы сейчас живем за городом. Намотаешься на съемках, устанешь физически и морально, приедешь домой, затопишь баню - и вся суета уходит. Птички поют, свежий воздух. Вот оно, счастье!

автор