Алексей Булдаков: Я полжизни бомжевал!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- уверяет народный артист России, отмечающий 60-летие

У самого народного генерала России - юбилей: Алексею БУЛДАКОВУ 26 марта исполнилось 60 лет. Он снялся в 125 фильмах, но всероссийскую любовь ему принес генерал Иволгин (Михалыч) - герой фильмов о «национальных особенностях», любимые фразочки из которых - «ну, вы, блин, даете!», «горячие финские парни» - моментально стали крылатыми. Мы пообщались с актером, рассказавшим, каким тернистым был его путь в искусство.

- Алексей Иванович, вы ведь генерал не только на экране? Правда, что сами военные обращаются к вам по званию?

- Уже несколько лет, как Академия безопасности и правопорядка присвоила мне звание генерал-лейтенанта. Пошили два мундира - повседневный и парадный, выдали удостоверение.

- О таком вы мечтали в детстве?

- Я мечтал стать летчиком. Занимался в авиамодельном кружке, строил и запускал планеры, теоретически знал, как управлять самолетом.

- Опасная профессия…

- Летать не боюсь. В моей жизни было два необычных случая, связанных с самолетами. Я работал в Минске в Театре-студии киноактера, собрался в Ленинград. Накануне перепраздновал и проспал. На такси рванул в аэропорт, а там самолет уже выруливал на взлетную. Дома первое, что услышал, включив телевизор, - рейс потерпел крушение! Второй раз я кружил над Пулково полтора часа - шасси не выходило и мы керосин сжигали. Внизу стояли пожарные машины, «скорая», по салону бегал механик. А я спокойно смотрел - ощущение было, что не со мной это происходит.

Алексей БУЛДАКОВ

Алексей БУЛДАКОВ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

- При такой любви к небу как вы стали актером?

- Благодаря Петру Алейникову. Настолько этот актер потряс меня игрой, что однажды, выйдя из кинотеатра, где смотрел картину «Большая жизнь», я сказал: «Буду артистом!» Семья моя отношения к кино не имела. Родился я в деревне на Алтае. Детей в семье было пятеро. Отец один работал - шофером на автобазе в Павлодаре. А мы с мамой оставались в селе, на хозяйстве. У нас были свиньи, корова. Помню, когда мама шла в хлев доить, за ней гуськом с кружками шли мы с братьями. Получали по стакану парного молока и тут же выпивали. Детство у меня босоногое. Ботиночки покупали только к школе, а так босиком ходили. Потом мы купили дом в Павлодаре и переехали к отцу. В мои обязанности входило огород копать, дрова колоть, уголь в сарай перетаскивать - а его по пять тонн привозили! Зато это была настоящая мужская работа.

- На глупости времени не оставалось.

- Да я и не сильно хулиганил. В школе был старостой класса. Только в комсомол, а потом и партию так и не вступил. Когда я служил в учебной роте, замполит все уговаривал: «Комсомол - резерв партии! Давай я тебя порекомендую?» Я отнекивался, что не готов. У замполита квадратные глаза: «Как ты не понимаешь?! Это же будущее твоей карьеры!»

Михалыч (Алексей БУЛДАКОВ) и Кузьмич (Виктор БЫЧКОВ) - анекдотичные герои фильма «Особенности национальной охоты»

Михалыч (Алексей БУЛДАКОВ) и Кузьмич (Виктор БЫЧКОВ) - анекдотичные герои фильма «Особенности национальной охоты»

Ночевал на вокзале

- Не боялись, что нежелание вступать в «ряды» выйдет боком?

- Я полжизни провел без денег и жилья, бомжевал. Так что меня это не пугало. Сколько раз собирал чемодан и ехал в никуда. Окончив трехгодичную студию при Павлодарском драмтеатре, я был зачислен в штат. В те времена их труппа гремела на весь Советский Союз: 90 процентов составляли выпускники ГИТИСа. Потом была армия. А через два года я вернулся в театр, которого уже не было. Так начались мои странствия по разным театрам и городам.

Однажды за хорошую работу меня премировали поездкой в Ленинград. Приятель на «Ленфильме» уговорил встать на учет. Оттуда я в отпуск на Алтай поехал, в родную деревню по ягоды. На следующее утро - телеграмма: «Срочно вызываетесь кинопробы». На студии меня сразу утвердили. Пробы были на роль партизана, а я небритый, усталый после бессонной ночи. Не успел закончить одну картину, тут же вторая, третья.

Нынешняя супруга актёра Люда была его поклонницей ещё до личного знакомства

Нынешняя супруга актёра Люда была его поклонницей ещё до личного знакомства

- Слава и деньги накрыли волной?

- Шутите? Когда снимался, жил в гостинице. А в перерывах - на Московском вокзале и в Пулково. В аэропорту - покультурнее. А что делать - получал гроши. Иногда пяти копеек не было на метро. Однажды произошел жуткий случай. В очередной раз, приехав в Ленинград, сижу в буфете на киностудии «Ленфильм» и размышляю, где бы переночевать. Разговорился с парнем. «Поехали ко мне, - предложил он. - У меня «трешка» в спальном районе, родителей нет». По дороге взяли по чуть-чуть, я отрубился, как только до кровати добрался. Проснулся - шум в квартире. Мать честная: это оказался притон! Девочки, наркотики. Время советское, у меня прописки нет. Протрезвел моментально - и бегом! Вышел на улицу, три часа ночи, куда идти, не знаю.

- Не возникало искуса жениться «на прописке»?

- Однажды ребята нашли мне женщину: одинокая, моя ровесница. Хорошая. Мы с ней сходили в музей, по городу погуляли. Но чувств не возникло. 

Неожиданный сын

- Говорят, стерпится - слюбится.

- Ну что вы. Любовь - это прекрасное чувство! До сих пор помню свою первую, случившуюся в 14 лет. Летом я уехал в пионерский лагерь рабочим. Приврал, что мне 16. Она была старше на семь лет. Чувства нас захлестнули, но дальше поцелуев дело не зашло. Когда смена закончилась, плакали, не стыдясь слез. Почему-то я не взял ее адрес. Думал, так найду. Приехал в Павлодар, безрезультатно бродил по улицам. Встретил через два года случайно: она шла с мужчиной и коляской. Я застыл. Что касается семьи… Первый брак с белорусской актрисой Людмилой Кормуниной продержался года два. Меня обвинили в том, что всю свою жизнь я хотел приехать в Минск, жениться и разменять четырехкомнатную квартиру тещи.

- Сын у вас от первого брака?

- Нет. После развода я продолжал жить в Минске. С матерью моего сына брака толком не было. Однажды она просто сказала: «Ты как хочешь, а я буду рожать!» Я усыновил малыша, помогал, сколько мог. Сейчас Ивану 23 года, он с мамой живет на Мальте. Знает мальтийский, английский, итальянский языки, учит французский и немецкий. Правда, по-русски говорит с акцентом.

С белорусской актрисой Людмилой КОРМУНИНОЙ Алексей прожил два года. Их брак разрушила тёща

С белорусской актрисой Людмилой КОРМУНИНОЙ Алексей прожил два года. Их брак разрушила тёща

- Когда закончились ваши скитания?

- В начале 90-х, когда Доронина приняла меня во МХАТ. Видимо, судьба решила, что хватит испытывать меня на прочность. В 1993 году на мой день рождения Володя Новиков и его жена пригласили приятельницу. Та зашла в комнату и говорит: «Что же вы сразу не сказали, что ваш Булдаков - и есть тот актер из «Тихого следствия», о котором я недавно расспрашивала?» Вот так мы с Людмилой познакомились. И не было никакого безумного романа. Такое ощущение возникло, что знаю ее давно. Я пришел к ней домой, она рассказала, где посуда лежит, а где деньги: надо - бери. Год прожили гражданским браком. Потом я пришел к будущей теще: «Анна Терентьевна, прошу руки вашей дочери». Она сняла икону, благословила. Удивительная была женщина, царствие ей небесное. Я очень ее любил.

- Сегодня у вас есть семья, признание, звание народного артиста России. Вы счастливы?

- Конечно. Все, что у меня есть, заработано собственным горбом. Мы сейчас живем за городом. Намотаешься на съемках, устанешь физически и морально, приедешь домой, затопишь баню - и вся суета уходит. Птички поют, свежий воздух. Вот оно, счастье!





Вам может быть интересно: