Анастасия Заворотнюк: Судьба меня очень резко разворачивает

3 апреля всенародно любимая актриса отмечает 40-летие

Анастасия ЗАВОРОТНЮК

3 апреля заслуженная артистка России, актриса театра и кино, телеведущая и просто красавица Анастасия ЗАВОРОТНЮК отмечает свой 40-летний юбилей. Готовясь к дню рождения, актриса дала интервью "Экспресс газете".

Анастасия была три раза замужем, и у неё есть двое прекрасных детей от второго брака: Анна и Майкл. Её нынешний супруг Петр Чернышев готовит Насте подарок на день рождения:

- Я планирую её приятно удивить, - рассказал он нам, - Сейчас мы пытаемся свести наши графики для того, чтобы встретить её день рождения вместе, за пределами Москвы. Мы не очень любим делать из наших личных дат общественные мероприятия, поэтому на празднике не будет никого лишнего. Подарок я уже присмотрел, но открывать его никому не буду, так как он будет только для моей жены.

И, конечно же, мы не могли не сделать небольшое интервью с Настей.

- Есть ли в вашей жизни люди, которые оказали на вас большое влияние?

- В 16 лет я поступила во МХАТ, тогда, когда были ещё живы Леонов, Евстигнеев, Смоктуновский, который, кстати, однажды подарил мне котенка в газетном кулечке. Тогда я встретила людей, которые и повлияли на всю мою дальнейшую жизнь. Выходишь на сцену и думаешь: «Господи, вот сейчас можно и умереть, ведь ты работаешь с такими выдающимися людьми на одной сцене!»

Анастасия ЗАВОРОТНЮК с мужем и детьми

- Ваши дети снимаются? И какое вы им пророчите будущее?

- Нет, я им ничего не пророчу, их будущее зависит исключительно от их решения. Я за такую позицию, что нужно лишь каким-то образом помочь приоткрыть те двери, которые может приоткрыть родитель. Например, дать образование, настолько всесторонне, насколько они готовы получить, поскольку не все свои таланты они хотят использовать. Они знают одно: их мама будет поддерживать их всегда и во всем, любить до сумасшествия.

Анастасия ЗАВОРОТНЮК с супругом

- А ваши родители для вас авторитет? Бывает ли критика с их стороны?

- Неприкасаемый, абсолютно! Папа так точно прирожденный критик. Он может довести меня своей критикой до такого состояния, когда я уже готова уйти из профессии. Хотя может и похвалить, конечно, но это всегда очень трезвая оценка, очень правильная. И я отношусь к их мнению с большим уважением, поскольку это люди, которые меня воспитали, они научили меня абсолютно всему.

- А по профессии они кто?

- Мой папа – телевизионный режиссер-документалист, мама – народная артистка России. Она  травести, одна из уникальнейших травести в мире, поскольку это очень сложная профессия, она умудрилась полвека проскакать на сцене абсолютным ребенком. У неё очень легкий характер, она очень легкий человек. Невероятно общительный. Ещё один её талант. Если бы она была дипломаткой, то привела бы весь мир в абсолютную гармонию.

- Вы по-прежнему занимаетесь бизнесом со своим супругом? И как бизнес совмещается с творчеством?

- Это не сложно, если есть время и желание. Сейчас мы занимаемся исключительно своей профессией. Петр занимается фигурным катанием: он катается в шоу, а я снимаюсь в кино. Я не закрываю какие-либо двери: вот это надо, а это – не надо, это можно, а это – нет. Было бы желание и время – всё возможно.

- А какую дверь вы можете ещё открыть?

- Я не знаю, что ожидать от себя и от своей семьи - мои прогнозы бессмысленны, так как судьба меня очень резко разворачивает, а я должна ей покоряться. Я не знаю, что со мной будет через полгода. Когда кто-то рассказывает про свои графики и рассказывает, что у него будет через 2 года, я думаю «Боже! Счастливые люди!». Мне очень сложно самой спроектировать головой рассудить, что нужно и что не нужно, потому что возникают спонтанные невероятные проекты, контракты, жизнь разворачивает на 180 градусов.

- Что вас раздражает и радует?

- Многие вещи. Радуют, в первую очередь, дети. А раздражает нечестное отношение к своей профессии. Например, когда люди называют себя режиссерами, и не соответствуют этому.

Анастасия ЗАВОРОТНЮК, Евгений РЕДЬКО и Наталья БОНДАРЧУК

- Говорят, вы – очень ранимый человек. Как вам удается существовать в мире шоу-бизнеса?

- Мне в этом помогает семья, это те люди, на которых можно в любой момент опереться. Иногда нужно закрыться и отделить себя от этого мира шоу-бизнеса. Например, не обращать внимания на то, что о тебе напишут или скажут. Ни на чей рот невозможно набросить платок,  видимо, они не могут по другому зарабатывать, только как обманывать нас с вами.

Кстати

Режиссёр Наталья Бондарчук: Настя - тончайшая актриса, но используют её однобоко

Анастасия Заворотнюк закончила Школу-студию при МХАТ им. Чехова (курс Авангарда Николаевича Леонтьева). Сыграла в 29 спектаклях, где её любимой ролью стала Варя из «Страсти по Бумбарашу». В 1991 году она впервые снялась в кино в фильме «Машенька» Тамары Павлюченко. Но известность ей принесла, конечно же, роль няни Вики из сериала «Моя прекрасная няня», за которую она получила не только всенародную любовь, но и множество наград.

Однако актриса старается отойти от сложившегося амплуа, играя серьезные роли. Вот что говорит о ней Наталья Бондарчук, режиссер одного из последних фильмов, где снялась Настя -  «Гоголь.Ближайший»:

- Для меня Настя - тончайшая драматическая актриса. Другое дело, как её эксплуатируют. Она замечательная и острохарактерная актриса, но используют её однобоко. Я постаралась дать ей совершенно другую роль, и она замечательно справилась. Кстати, в нескольких эпизодах она согласилась сниматься вообще без косметики, такой, какая она есть природная. Не каждая актриса пойдет на такое.