Инна Милорадова: Погибшая в огне однокурсница забрала мои страдания!

Когда муж актрисы ушел к вдове Ромашина, ее выручил Козаков

Инна МИЛОРАДОВА

Она пережила многое. Но трудности не сломили Инну МИЛОРАДОВУ, а наоборот -  сделали сильнее. Сегодня, 10 июня, этой удивительной, жизнерадостной, обаятельной женщине исполняется 40. Сейчас Инна не только актриса, но и автор пьес, а еще успешный театральный продюсер.

- В школе-студии МХАТ вы учились на сильном курсе. Многие однокашники стали известными актерами.

- В самом деле, наш курс - очень яркий. Перечислю лишь несколько имен. Гоша Куценко, Алена Хмельницкая, Вячеслав Разбегаев, Екатерина Семенова… У всех судьба сложилась по-разному.

- А вы поступили с первой попытки?

- Да, сразу после школы. Александр Лазарев-старший дружил с моими родителями. Прослушал меня и велел обязательно идти пробовать. До этого я училась в балетном училище. Поступив в школу-студию, попала на курс Ивана Тарханова. Для этого удивительного человека наш выпуск оказался последним.

- Слышала, накануне окончания института вы едва не погибли в огне.

- Стоял 1992 год. Все произошло после того, как мы - выпускники отыграли последний спектакль и вернулись в общежитие. Собрались в одной комнате, хотели зажечь свечи, но их не оказалось. Тогда налили в пиалу спирта и подожгли. Один молодой человек, не очень понимающий в химии, решил долить туда спирта. Вдруг произошел взрыв! Сильнейшая волна ударила по мне и моей однокурснице Демилаве Попзлатевой. Она, яркая и неординарная актриса, которой педагоги прочили большое будущее, погибла. Мне повезло. Я попала к хорошим врачам, которые меня выходили. Обгоревшую кожу приходилось сдирать. Любая пылинка, попадающая на рану, вызывала адскую боль. Но, несмотря ни на что,  я быстро пошла на поправку. Связываю это с мистикой. Погибшая Демислава, будто бы взяла на себя все мои страдания. Кстати, дипломы нашему курсу выдавали на ее похоронах.

- После этой истории, наверное, кого-то посадили?

- Нет. Никто даже не стал настаивать, чтобы возбудили уголовное дело. Всё списали на несчастный случай. Каждый из свидетелей остался при своем мнении. Я считала, что виновник трагедии, должен был повести себя по-другому… Я сильно болела, а когда пошла на поправку, мне  предложили приять участие в мюзикле по Салтыкову-Щедрину «История одного города». Его ставил режиссер Вадим Дубровицкий, который приметил меня в дипломном спектакле. В результате я вышла замуж за Вадима. У нас родился сын Филипп.

Инна на отдыхе

Некогда страдать

- Получается, у вас сразу появилась работа и начала складываться личная жизнь?

- Тогда я считала наш брак с Вадимом правильным. И не понимала, что едва влюбившись в человека, я абсолютно и полностью стала ему принадлежать. Делать для него все, что попросит. Но потом этот этап в жизни себя исчерпал. Больше мне тот период, как женщине, матери, актрисе ничего не давал. Произошел наш разрыв. Когда это случилось, некогда было страдать. Во мне столько всего накопилось. Хотелось искать себя. Стала хвататься за жизнь руками.

- Значит, живя с Дубровицким, вы не могли полностью самореализоваться?

- При нем все было по-другому. Я дышала его воздухом, а не своим. А после развода моя жизнь круто поменялась: открылись другие запахи, улицы. Все вдруг приобрело невероятные краски. Конечно, в связи с разводом возникло и множество проблем, но это - жизнь. Если бы у меня было все безоблачно, я бы не написала пьесу. Не стала бы продюсером, не сделала спектакль, не встретилась с Михаилом Козаковым... Ничего этого не было бы, не случись мой развод! Да, 15 лет брака нельзя вмиг вычеркнуть. Но тогда я жила в одних предлагаемых обстоятельствах, кроме них ничего не знала. Порой жалею, что наш разрыв с Вадимом не произошел раньше, это помогло бы мне быстрее раскрыться.

- Как в вашей жизни появился великий Козаков?

- Я написала пьесу «Любовь по системе Станиславского» и искала режиссера для постановки. Ее никто серьезно не воспринимал. Однажды через коллегу я попросила Михаила Михайловича прочитать мою пьесу. Он перезвонил и сказал, что это то, что он долго искал. И теперь будет ставить «Любовь…». Я поняла: раз Козаков берется за дело,  с этой минуты я становлюсь продюсером. Отдавать свой труд в чьи-то руки не хотела, ведь одну из ролей писала специально для себя. Работать с Козаковым оказалось счастьем. Человек старой закалки, старой традиции. Он с фанатизмом относится к своей профессии, и этого требовал от всех…

Удивительный папа

Вадим ДУБРОВИЦКИЙ (фото - odnoklassniki.ru)

- Неужели за мужа не хотелось бороться, когда он уходил от вас к вдове Анатолия Ромашина Юлии?

- Зачем?! Я не могу быть неединственной. Просто не умею. У меня сразу теряется интерес к мужчине. Доверяешь ведь человеку, как себе. Даже мысли не допускаешь, что в его жизни может появится кто-то еще. Я не могу терпеть измену. И если узнаю о ней – немедленно заканчиваю отношения. Жизнь идет дальше. Ты же не знаешь, что тебя  ждет за поворотом. Ради чего страдать? Это мазохизм. Если женщина держится за мужчину, значит, на это у нее есть причины. В случае с Вадимом, у меня таких причин не было. Поняла, что стала ему неинтересна и незачем продолжать жить в браке.

- В народе говорят: на чужом несчастье счастье не построишь. Потом ваш бывший муж ушел и от Юлии Ромашиной. К другой актрисе -  Анне Дубровской. Юля же осталась одна с двумя детьми.

- Да, это так. Хотя, что называть «счастьем», а что «несчастьем»? !

- Как вы относитесь к Дубровской - нынешней супруге Вадима?

- Никак. Я не думаю о них, не вспоминаю. То, что Анна - жена Вадима я узнала случайно. Я этим не интересуюсь, о его жизни практически ничего не знаю. Более того, мне не интересно, что происходи в его жизни. У нас одна точка соприкосновения  - сын.

- Отец общается с Филиппом?

- По мере сил и возможностей. Сына окружают вниманием мой удивительный папа - его дедушка,  и мой брат. Так что Филипп не ощущает нехватку мужского внимания. Он не одинок, у него много друзей.

С сыном Филиппом

Человек дождя

- Расскажите о Филиппе.

- Его мне послал Бог. Я была безумно рада, хотя, может быть, не совсем готова. Когда он появился на свет,  мне было 23 года. Помню, в первые годы жизни сына, я не могла понять, почему все говорят, что с детьми тяжело. От чего тяжелого-то? Одна радость!

Маленькая Инна с мамой

Филипп - мой первенец. Я бы еще хотела детей, но пока, увы... А для Вадима - Филипп третий ребенок. С Филиппом у нас отдельная история. У меня нет никаких комплексов по этому поводу. Он необычен, я не называю это болезнью. Он - человек дождя, мое нереальное счастье. Кто-то видит в этом недуг, а я вижу то, что мой мальчик наделен только положительными и радостными красками. Филипп - чистый и святой человек, мой ангел. У сына хорошее чувство юмора, а я для него самый любимый человек. Конечно, есть трудности: педагоги, школы, все это непросто. Не знаю людей, кто бы увидел моего мальчика, и не полюбил его.

- Вы поняли, что он не такой как все, едва он родился?

- Нет, только когда ему исполнилось годика четыре. Это заболевание проявляется не в младенчестве, а постепенно. Пока мы с мужем докапывались до сути, помогли друзья моей мамы – генетики. Оказалось, детишек подобных немало. Только в других странах им уделяют большее внимание, чем у нас в России... Филипп везде со мной бывает, общается с моими друзьями. У меня нет с ним проблем. Каждое мое слово для него закон. Филипп гордится моими успехами: включает диски со спектаклями, в которых я играла, и с удовольствием их смотрит.

- Он учится в интернате?

- Сейчас он в самостоятельном полете. А раньше занимался в школе Тамары Новиковой -  необыкновенной души человека, уникальной женщины. Для нее наши дети – родные. Сколько любви, ласки, терпения они получают от Тамары. Жаль только, у нее небольшое здание. Учатся ее воспитанники до определенного возраста, а потом уступают свои места другим детям. И мы после шестого класса вынуждены были уйти. Очень хотелось  чтобы на эту школу обратило внимание правительство и выделило более просторное  помещение. Мы с сыном вернулись бы туда с удовольствием, там дети наши счастливы.

Сын актрисы Филипп

Приятный момент

- Вы сейчас влюблены?

- Сейчас – нет. И нахожу в этом приятный момент. Если придет ко мне это чувство любви, то, уверена, придет, не спрашивая. Я эмоциональный человек, не могу сказать, что сильно влюбчива. Но очаровываюсь часто.

- Думаете, могли вы разбить чужую семью ради своего счастья?

- Такого никогда не было. Когда, например, я познакомилась с Вадимом, он был свободен. Во всяком случае, так говорил. Сейчас у меня прекрасные отношения со всеми его детьми от первого брака. Хотя я допускаю, что в жизни всякое может быть. Кто-то ведь влюбляется в человека несвободного. Но тут решение принимает каждый для себя.

- Ради хорошей роли смогли бы пойти на компромисс, и, например, играть на одной сцене с Юлией Ромашиной?

-Если мне неприятен человек, я бы не стала с ним играть. Для меня важно взаимопонимание между партнерами. Счастье, что в своей продюсерской компании я могу выбирать для спектаклей, прежде всего, хороших людей.

С Ефимом ШИФРИНЫМ на похоронах Михаила КОЗАКОВА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

СПРАВКА

* Инна МИЛОРАДОВА родилась 10 июня 1971 года.

* Окончила школу-студию МХАТ в 1992 году.

* Начинающий драматург (пишет под псевдонимом Роми Вальга). Автор пьес: «Любовь по системе Станиславского», «Репетиция надежды».

* В 2007 году организовала Театральный центр «Инновация», в котором стала генеральным директором и продюсером.

* Не замужем. Сыну Филиппу 16 лет.

С Александром ПЕСКОВЫМ