X

Анатолий Котенев: Моя седина стоит дорого!

В студенчестве актёр и его закадычный друг Сергей Гармаш крутили такие романы, что их едва не выгнали из института
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В студенчестве актёр и его закадычный друг Сергей Гармаш крутили такие романы, что их едва не выгнали из института

Белорусского актера Анатолия КОТЕНЕВА можно чаще увидеть в Москве, чем в Минске. В России Анатолий много снимается в фильмах и сериалах, а потом спешит домой к жене и сыновьям. Репортерам «Экспресс газеты» повезло застать Котенева дома, в семейном кругу.

- Анатолий, сейчас все в России переживают за братьев-белорусов. Больно по людям ударила девальвация?

- Недавно позвонил брат из Туапсе и взволнованно спросил: «Толя, у вас плохо с продуктами?» Я ему отвечаю: «Нормально. Есть, конечно, сложности, но люди с ними борются». Я не хвалю политику нашего президента Александра Лукашенко, но уверен, что человек хочет сделать лучше для своей страны. Лично для меня непросто жить на два государства: семья - в Белоруссии, работа - в России. Все время разъезды. По 24 дня в месяц снимаюсь, больше ни на что времени не остается.

Актёр с женой Светланой и сыновьями Володей и Климом

Актёр с женой Светланой и сыновьями Володей и Климом

- Недавно закончились съемки «Института благородных девиц». Но зрители с вашим героем, профессором Зотовым, будут встречаться еще долго. Последняя серия этого долгоиграющего проекта выйдет в эфир осенью. Устали к концу съемок?

- Вовсе нет. Я одинаково трепетно отношусь и к подобным длинным сериалам, и к маленьким картинам. Я - не дешевый актер, моя седина стоит дорого. Это я намекаю на долголетие в кинематографе.

- Испытываете ностальгию по тем временам, когда снимались в «Секретном фарватере»?

- Да, «… фарватер» - хорошее кино, которое создавали с прицелом на юношество. Уже не одно поколение выросло на этой картине. 

- Сыновья собираются пойти по вашим стопам?

- Пока нет. Володя в следующем году оканчивает философский факультет Белорусского государственного университета. Наверное, скоро приведет в дом девушку. Младшего, школьника Клима, интересуют только компьютеры.

- Вы много лет женаты на Светлане Боровской - популярной в Белоруссии телеведущей. Поделитесь секретом счастливой семейной жизни.

- Никакого секрета нет. Мы нормальная семья, до сих пор ревнуем, хотя уже 22 года вместе. Нас выручают частые командировки, не успеваем надоесть друг другу.

Анатолий, Светлана и Клим на лужайке около загородного дома под Минском

Анатолий, Светлана и Клим на лужайке около загородного дома под Минском

Работал дворником

- Ваши однокурсники по Школе-студии МХАТ рассказали нам, что в годы учебы у Котенева был страстный роман с девушкой по имени Инна.

- Да, с Инной Усович. Это чувство быстро возникло и так же быстро прошло. (Однокурсник Котенева, Владимир Ершов, рассказал, что разбежались Анатолий и Инна из-за того, что оба были лидерами; Усович потом некоторое время жила в Белоруссии, работала в театре, затем уехала в Израиль, где сейчас работает на оборонном заводе. - В. Э.) Теперь я понимаю, что отношения с ней даже трудно назвать первой любовью. Настоящие чувства пришли ко мне, когда я познакомился с будущей женой Светой.

- И все-таки, говорят, из-за неразделенной любви вас едва не отчислили из театрального?

- Было дело. Меня и Сережу Гармаша чуть не выгнали. Однажды ради девушек (кстати, Гармаш в студенчестве крутил роман с однокурсницей Инной Тимофеевой, которая впоследствии стала его женой. - В. Э.) мы с Сергеем посреди учебного года улетели сначала в один город, потом - в другой. Пропустили много занятий. Слава богу, нашлись хорошие люди, которые заступились. Нас лишили поездки в Венгрию, стипендии на полгода, меня сместили с поста старосты курса, но оставили в школе-студии. И пока все наши однокурсники укатили за границу, мы с Гармашом устроились дворниками - стипендию-то сняли. А потом все наладилось - стали учиться и все встало на свои места. И страна узнала не самых плохих артистов - Гармаша и Котенева.

Анатолий с женой Светланой

Анатолий с женой Светланой

- Вы влюбчивый человек?

- Вообще-то, да. Но на уровне флирта. Мне приятно смотреть на красивую женщину, общаться с ней. Но все это стимул для работы. Можно за ручку подержать, поцеловать. Как без этого? Снимаюсь ведь с прекрасными актрисами. А жена - это святое, она в 19 лет вышла за меня замуж, родила сыновей. Только мне она доверяет свои самые сокровенные тайны, о которых не расскажет даже лучшей подруге. Я это ценю и прекрасно понимаю, что для нас обоих самое важное - семья и дом.

- Значит, вы довольны судьбой?

- Доволен. У меня есть любимая работа, но я жду, когда случится пауза, чтобы побывать на даче под Минском. Мы со Светой давно мечтали о красивом загородном жилище, пока несколько лет назад наконец его не построили. Я сам разработал проект, нарисовал и отдал специалистам. Те подкорректировали, сделали полноценный чертеж и выстроили хороший дом. Мы не брали никаких кредитов. Хватило тех денег, что я зарабатываю в кино. Теперь с удовольствием сюда приезжаю. Меня ждут рыбалка, живопись, резьба по кости.

Анатолий КОТЕНЕВ

Анатолий КОТЕНЕВ

«Секретный фарватер»

«Секретный фарватер»

«Колдовская любовь»

«Колдовская любовь»

«Институт благородных девиц»

«Институт благородных девиц»





Вам может быть интересно: