Анатолий Котенев: Моя седина стоит дорого!

В студенчестве актёр и его закадычный друг Сергей Гармаш крутили такие романы, что их едва не выгнали из института

Белорусского актера Анатолия КОТЕНЕВА можно чаще увидеть в Москве, чем в Минске. В России Анатолий много снимается в фильмах и сериалах, а потом спешит домой к жене и сыновьям. Репортерам «Экспресс газеты» повезло застать Котенева дома, в семейном кругу.

- Анатолий, сейчас все в России переживают за братьев-белорусов. Больно по людям ударила девальвация?

- Недавно позвонил брат из Туапсе и взволнованно спросил: «Толя, у вас плохо с продуктами?» Я ему отвечаю: «Нормально. Есть, конечно, сложности, но люди с ними борются». Я не хвалю политику нашего президента Александра Лукашенко, но уверен, что человек хочет сделать лучше для своей страны. Лично для меня непросто жить на два государства: семья - в Белоруссии, работа - в России. Все время разъезды. По 24 дня в месяц снимаюсь, больше ни на что времени не остается.

Актёр с женой Светланой и сыновьями Володей и Климом

- Недавно закончились съемки «Института благородных девиц». Но зрители с вашим героем, профессором Зотовым, будут встречаться еще долго. Последняя серия этого долгоиграющего проекта выйдет в эфир осенью. Устали к концу съемок?

- Вовсе нет. Я одинаково трепетно отношусь и к подобным длинным сериалам, и к маленьким картинам. Я - не дешевый актер, моя седина стоит дорого. Это я намекаю на долголетие в кинематографе.

- Испытываете ностальгию по тем временам, когда снимались в «Секретном фарватере»?

- Да, «… фарватер» - хорошее кино, которое создавали с прицелом на юношество. Уже не одно поколение выросло на этой картине.

- Сыновья собираются пойти по вашим стопам?

- Пока нет. Володя в следующем году оканчивает философский факультет Белорусского государственного университета. Наверное, скоро приведет в дом девушку. Младшего, школьника Клима, интересуют только компьютеры.

- Вы много лет женаты на Светлане Боровской - популярной в Белоруссии телеведущей. Поделитесь секретом счастливой семейной жизни.

- Никакого секрета нет. Мы нормальная семья, до сих пор ревнуем, хотя уже 22 года вместе. Нас выручают частые командировки, не успеваем надоесть друг другу.

Анатолий, Светлана и Клим на лужайке около загородного дома под Минском

Работал дворником

- Ваши однокурсники по Школе-студии МХАТ рассказали нам, что в годы учебы у Котенева был страстный роман с девушкой по имени Инна.

- Да, с Инной Усович. Это чувство быстро возникло и так же быстро прошло. (Однокурсник Котенева, Владимир Ершов, рассказал, что разбежались Анатолий и Инна из-за того, что оба были лидерами; Усович потом некоторое время жила в Белоруссии, работала в театре, затем уехала в Израиль, где сейчас работает на оборонном заводе. - В. Э.) Теперь я понимаю, что отношения с ней даже трудно назвать первой любовью. Настоящие чувства пришли ко мне, когда я познакомился с будущей женой Светой.

- И все-таки, говорят, из-за неразделенной любви вас едва не отчислили из театрального?

- Было дело. Меня и Сережу Гармаша чуть не выгнали. Однажды ради девушек (кстати, Гармаш в студенчестве крутил роман с однокурсницей Инной Тимофеевой, которая впоследствии стала его женой. - В. Э.) мы с Сергеем посреди учебного года улетели сначала в один город, потом - в другой. Пропустили много занятий. Слава богу, нашлись хорошие люди, которые заступились. Нас лишили поездки в Венгрию, стипендии на полгода, меня сместили с поста старосты курса, но оставили в школе-студии. И пока все наши однокурсники укатили за границу, мы с Гармашом устроились дворниками - стипендию-то сняли. А потом все наладилось - стали учиться и все встало на свои места. И страна узнала не самых плохих артистов - Гармаша и Котенева.

Анатолий с женой Светланой

- Вы влюбчивый человек?

- Вообще-то, да. Но на уровне флирта. Мне приятно смотреть на красивую женщину, общаться с ней. Но все это стимул для работы. Можно за ручку подержать, поцеловать. Как без этого? Снимаюсь ведь с прекрасными актрисами. А жена - это святое, она в 19 лет вышла за меня замуж, родила сыновей. Только мне она доверяет свои самые сокровенные тайны, о которых не расскажет даже лучшей подруге. Я это ценю и прекрасно понимаю, что для нас обоих самое важное - семья и дом.

- Значит, вы довольны судьбой?

- Доволен. У меня есть любимая работа, но я жду, когда случится пауза, чтобы побывать на даче под Минском. Мы со Светой давно мечтали о красивом загородном жилище, пока несколько лет назад наконец его не построили. Я сам разработал проект, нарисовал и отдал специалистам. Те подкорректировали, сделали полноценный чертеж и выстроили хороший дом. Мы не брали никаких кредитов. Хватило тех денег, что я зарабатываю в кино. Теперь с удовольствием сюда приезжаю. Меня ждут рыбалка, живопись, резьба по кости.

Анатолий КОТЕНЕВ

«Секретный фарватер»