Последняя любовь Валерия Гатаева

Фрол из сериала «Тени исчезают в полдень» так и не сознался другу в романе с Татьяной Дорониной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам уважаемых советских кинокритиков, «в образе Фрола ГАТАЕВ сумел показать человека, стоящего на распутье, как в своё время стояла наша страна, раздираемая внутренними катаклизмами»

По словам уважаемых советских кинокритиков, «в образе Фрола ГАТАЕВ сумел показать человека, стоящего на распутье, как в своё время стояла наша страна, раздираемая внутренними катаклизмами»

Фрол из сериала «Тени исчезают в полдень» так и не сознался другу в романе с Татьяной Дорониной

В субботу минуло девять дней со дня смерти Валерия ГАТАЕВА. Он скончался от атеросклероза на 73-м году жизни. Организовать похороны семье покойного помогла Татьяна ДОРОНИНА. Именно она почти четверть века назад уговорила тогда уже народного артиста сменить размеренную жизнь в Калинине (ныне - Тверь) на суетливую Москву. В столице у Валерия Закировича, который на тот момент разменял шестой десяток, открылось второе дыхание. Он много играл во МХАТе, снимался в кино и, казалось, все меньше переживал, что для большой части зрителей навсегда остался Фролом Кургановым из эпохального сериала УСКОВА и КРАСНОПОЛЬСКОГО «Тени исчезают в полдень». Но самое главное - молодая жена Оля родила Гатаеву дочек-близняшек. Когда Таня и Маша учились в школе, у их знаменитого отца обнаружились серьезные проблемы с сосудами и сердцем.

- Болезнь Гатаева дала о себе знать десять лет назад, - рассказал Михаил Кабанов, коллега Валерия Закировича по МХАТу им. Горького. - Поначалу он хорохорился, но со временем понял, что больше не в состоянии выходить на сцену, ведь были поражены сосуды ног. Для искреннего и благородного человека, красавца с внешностью героя это стало трагедией.

По словам коллег, несмотря на появившуюся вдруг грузность и прогрессирующие хвори, Гатаев не унывал. Он не сразу расстался с театром, а делился опытом с молодыми: подсказывал, помогал входить в роли.

- Появлялся, опираясь на палочку, - продолжает Кабанов, - и тут же заряжал всех отличным настроением. Никогда не забуду его фирменный выразительный смех. А потом Валерий передал мне пост председателя профкома и отправился на пенсию. Мы в театре о нем не забывали. Старались поддерживать материально. Но по придуманным кем-то квотам выплаты не могли превышать пяти тысяч рублей в месяц.

Одна из последних ролей артиста - в сериале «Дружная семейка» (2004 г.)

Одна из последних ролей артиста - в сериале «Дружная семейка» (2004 г.)

Пошел налево

Невероятным жизнелюбием и оптимизмом Гатаев отличался с юности. В артисты молодой рабочий казанского завода попал случайно. Отдыхал летом в Гурзуфе, где как раз снимали фильм «Здравствуйте, дети». Режиссер Марк Донской искал срочную замену заболевшему актеру. Приметил на улице складного парня и пригласил на небольшую роль. Попробовав, Гатаев всерьез задумался об актерстве. Стал заглядывать в народный театр, потом уехал из родного города и поступил в Калининский филиал Школы-студии МХАТ. После окончания поработал в Ульяновске, а позже вернулся в Калинин, где поступил в штат драмтеатра.

К тому времени Валерий успел жениться на девушке из родной Казани по имени Людмила. Родился сын Артем.

ДОРОНИНА сделала много хорошего для друга и коллеги. Она доверяла ему лучшие роли в спектаклях своего театра: Сатин в пьесе «На дне», Банко в «Макбете», Лопахин в «Вишневом саде»

ДОРОНИНА сделала много хорошего для друга и коллеги. Она доверяла ему лучшие роли в спектаклях своего театра: Сатин в пьесе «На дне», Банко в «Макбете», Лопахин в «Вишневом саде»

- На протяжении долгих лет Валера был верным мужем для музыкального работника Милы, - вспоминает его друг Леонид Брусин. - Даже когда мы на гастролях выпивали, его, в отличие от меня, никогда не тянуло налево. А вот в творческом плане все оказалось иначе. Однажды к нам в театр приехал Товстоногов, чтобы поставить спектакль «Правда, и ничего, кроме правды». Увидев красавца Гатаева, дело было еще до сериала «Тени исчезают в полдень», Георгий Александрович уговорил его поработать в Ленинграде. Но у них быстро испортились отношения. Мэтру не понравилось, что Валера часто отвлекался на киносъемки. Так что со временем Гатаев вернулся.

Роль Фрола в киноэпопее Ускова и Краснопольского сделала нашего героя звездой. Хотя начиналось все со скрипом. Оказывается, худсовет долго не хотел утверждать молодого артиста: дескать, на пробах Валерий сыграл неважно. Но режиссеры отстояли кандидатуру Гатаева, пообещав, что, если и в фильме сработает неубедительно, они переснимут ленту за свой счет.

- В результате он сыграл блестяще, - рассказал Владимир Краснопольский. - Но в то же время подпортил карьеру. Другие режиссеры потом побаивались приглашать Гатаева, думая, что тот не сможет уйти от своего звездного героя. Получилось, что Фрол шлейфом прилип к Валере, как Штирлиц к Славе Тихонову.

Служебный роман

- В середине 80-х к нам в театр пришла на работу молоденькая актриса Оля Дубовицкая, - говорит Брусин. - Валера влюбился в нее по уши.

От головокружительного романа маститого артиста не остановила даже 24-летняя разница в возрасте.

- В ГИТИСе я училась на курсе вместе с Ириной Розановой и Романом Мадяновым, а после окончания распределилась в Калинин, - поделилась Дубовицкая. - Там, на одной из репетиций, у нас с Валерой все и закрутилось. В такого доброго и интересного мужчину невозможно было не влюбиться.

Ради юной артистки Гатаев расстался с первой женой. А вскоре у влюбленных появилась возможность переехать в Москву.

- Однажды Гатаев находился по делам в столице, - вспоминает Брусин. - И знакомый режиссер представил его Дорониной. Татьяна Васильевна как раз играла в успешном спектакле «Скамейка» в дуэте с Табаковым. Но в этот самый момент поцапалась с Олегом Павловичем, в эмоциональном порыве даже отвесила ему оплеуху. Не желая расставаться с любимой ролью, стала подыскивать нового партнера. Узнав, что Валера задействован в такой же пьесе в Калинине, пригласила его на работу в Москву. Он сразу согласился.

Маша и Таня, дочери Валерия Закировича, переняли у отца оптимизм и жизнелюбие (фото vk.com)

Жена артиста Ольга ДУБОВИЦКАЯ с близняшками (1990 г.) (фото vk.com)

Гатаев поставил условие, что вместе с ним во МХАТе будет работать и молодая жена Оленька. Доронина согласилась и даже выделила паре квартирку недалеко от центра. Вскоре Дубовицкая забеременела. В 51 год Гатаев снова стал отцом. Он не мог надышаться на очаровательных дочурок-близняшек Таню и Машу. Едва девочки появились на свет, Доронина выбила для семьи артистов прекрасную «трешку» в генеральском доме в Сокольниках.

В театральных кругах зашептались: Гатаев - новый фаворит Татьяны Васильевны.

- Я выпытывал у Валеры, неужели у него и в самом деле был роман с Дорониной, - разоткровенничался Леонид Брусин. - Но он мне так и не сознался. Оно и понятно - скромнейшей души был человек. Умел слушать, никому не завидовал, радовался чужим успехам. Но согласитесь, 50-летних актеров редко выдергивают из провинции в столицу, при этом предоставляя отличное жилье. Впрочем, что теперь об этом говорить…

Валерия Гатаева похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

НАСЛЕДНИКИ ГАТАЕВА

* Старшему сыну актера Артему - 45 лет. В свое время он окончил школу милиции в Таллине. Сейчас - полковник, командир Тверского СОБРа. Воевал в Чечне, был тяжело ранен. После похорон отца снова уехал в командировку на Северный Кавказ. Гатаев-младший подарил отцу двух внучек.

* Дочерям-близнецам актера по 22 года. В нынешнем году Таня получила красный диплом социолога. Маша продолжает учиться в университете. Девушки пока не замужем.

Цитата

Мария ГАТАЕВА, дочь:

Мы с сестрой обожали отца. Часто бывали у него на спектаклях. Но смотрели на него не как на актера, а как на папу. А вот фильмы с его участием никогда не любили. Бывало, он подойдет и скажет: «Меня опять по телевизору показывают». А мы, дурочки, отмахивались и продолжали заниматься своими делами.

«ТЕНИ…» ЗАБЫТЫХ

По страшному совпадению у большинства артистов, 40 лет назад снявшихся в ленте «Тени исчезают в полдень», не сложились личные и творческие судьбы. Многих из них еще при жизни забыли.

Иван РЫЖОВ (Андрон)

На первом месте для короля эпизода всегда стояла семья. Когда тяжело заболела жена, он четыре года не отходил от ее постели, отказываясь от ролей. Пережил супругу на год. По рассказам дочери Рыжова, его убила халатность медиков. В 2004 году 91-летний актер лежал в больнице, где случайно упал, порезал руку и скончался из-за кровопотери, не получив вовремя помощи.

Сергей ЯКОВЛЕВ (Константин Жуков)

В перестроечном кино артисту не нашлось места. Он не отчаялся. Увлекся живописью и поэзией. В годы безденежья продавал на Арбате сборники своих стихов. Ушел из жизни в новогоднюю ночь 1996 года в возрасте 70 лет в полном забвении и одиночестве.

Борис НОВИКОВ (Илья «Купи-продай»)

До начала лихих 90-х актер не жаловался на судьбу: много работал в театре и кино. Но в новые времена не вписался. Стал крепко выпивать. Заработал диабет. О недуге Новикова узнал Леонид Ярмольник и стал ежемесячно присылать ему по $200. Этих денег вкупе с мизерной пенсией едва хватало актеру, его пожилой жене и сыну-инвалиду на еду. В 1997 году 72-летний Новиков умер. На похороны пришли лишь три родственника.

Александра ЗАВЬЯЛОВА (Пистимея)

После работы в «Тенях…» актрисе не предлагали главных ролей. Быть на вторых планах она не желала и впала в жуткую депрессию. Искала спасение в материнстве - родила сына и дочь. Позже у нее случился роман с адмиралом в отставке военно-морских сил США Отелло Черезолли. За связь с иностранцем Завьялову на два года упекли в психушку. Сейчас 75-летняя актриса живет на даче под Питером и часто хворает.

Людмила ДАВЫДОВА (Наталья Меньшикова)

Несколько браков, в том числе с режиссером Валерием Усковым и с сыном Пырьева и Ладыниной Андреем, счастья не принесли. После роли Верки-модистки в сериале «Место встречи изменить нельзя» актриса прозябала в эпизодах. Постановщики не жаловали ее из-за пристрастия к спиртному и взбалмошного характера. В 1996 году, в очередной раз выйдя из психушки, 57-летняя Людмила покончила с собой.

Клавдия ХАБАРОВА (Мария Дмитриевна)

После смерти мужа - актера Павла Шпрингфельда («Сердца четырех») у Хабаровой обострился полиартрит. Ее перестали приглашать в кино. Клавдия не опустила руки. В начале 90-х создала клуб творческих женщин, члены которого дали около 1000 бесплатных концертов в домах престарелых и больницах. Сейчас актрисе 82 года.

Тамара ЛОГИНОВА (Татьяна Васильевна)

Невостребованность в кино артистка восполняла сначала учебой в экономическом вузе, потом общественной деятельностью. Была главой месткома в театре-студии киноактера, затем депутатом райсовета. В 1971 году развелась с режиссером Александром Аловым. Развод переживала мучительно. Замуж больше не вышла. В 1988 году сгорела от рака. Ей было 59.

Клавдия КОЗЛЕНКОВА (Авдотья)

После «Теней…» актриса создала целую киногалерею матерей. Занималась дублированием иностранных картин. В начале 2000-х снялась в рекламе молока в роли милой бабушки, произносящей фразу «Хорошо иметь домик в деревне». Скончалась в 2005 году в возрасте 78 лет.

Геннадий КОРОЛЬКОВ (Федор Морозов)

С начала 1990-х не появлялся ни на сцене, ни на экране. Работал гардеробщиком в ресторане, крепко выпивал. Незадолго до смерти в Чехии отыскалась внебрачная дочь от мимолетного романа с актрисой Зденкой Бурдовой. В конце жизни вернулся в кино, играл в эпизодах. Скончался от рака легких в возрасте 65 лет в 2007 году.

Ольга НАУМЕНКО (Варька)

Через много лет после «Теней…», где она дебютировала, актриса сыграла Галю в «Иронии судьбы…». Почти 40 лет работает в Театре им. Гоголя, где познакомилась с мужем, актером Александром Скворцовым. Вскоре родила дочь. К несчастью, малышка погибла. Но спустя годы бог послал Ольге еще одного ребенка - тоже девочку, которую назвали Светланой. А два года назад в семье случилась еще одна трагедия - скончался супруг Ольги. Сегодня Науменко продолжает сниматься - в нынешнем году выйдут сразу три фильма с ее участием.





Вам может быть интересно: